Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

 

Принят Государственной Думой 20 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 247-ФЗ

 

Усовершенствован порядок, согласно которому гражданам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки в Дальневосточном федеральном округе.

Установлены правила и форма представления сведений о территориях, которые определены законом региона и в границах которых участки не могут быть предоставлены.

Уточнены особенности предоставления гражданину участка, который предстоит образовать. Например, если образуемый участок пересекает границы других участков или ограничивает доступ к ним, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо возможно предоставление другого участка.

Скорректированы основания для отказа в предоставлении участка. К таким основаниям отнесено нахождение участка в границах охотничьих угодий, определенных региональными властями и используемых юрлицами и ИП.

При этом разрешено предоставлять участки, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также участки, указанные в лицензиях на некоторые виды пользования недрами (если это не препятствует деятельности, предусмотренной лицензиями).

Если предоставляемый участок относится к землям лесного фонда и на нем расположены защитные леса, то гражданин вправе использовать его только в тех целях, которые предусмотрены Лесным кодексом РФ. Кроме того, он несет обязанность по лесовосстановлению. При этом данная обязанность сохраняется, если договор аренды такого участка прекращен досрочно, а также если гражданин отказался приобрести участок в собственность.

Установлен порядок определения принадлежности участка к той или иной категории земель, если выбранный гражданином вид (виды) разрешенного использования участка не соответствует категории, к которой относится участок, или если такая категория не определена.

Чтобы обеспечить проход (проезд) к предоставленным в безвозмездное пользование гражданам участкам, доступ к которым возможен только через участки, предоставленные иным гражданам, может быть установлен публичный сервитут. При этом гражданин, которому участок предоставлен в безвозмездное пользование, не вправе требовать соразмерную плату.

Закреплена возможность подавать необходимые документы не только в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме одного положения, вступающего в силу с 1 октября 2017 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г., за исключением абзаца шестого подпункта "а" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона

Абзац шестой подпункта "а" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 2 августа 2017 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4796


История рассмотрения и принятия Федерального закона