Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 239-ФЗ

 

Внесены поправки к Закону о СМИ.

В перечень лиц, которые не могут быть учредителями СМИ, включены имеющие судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности.

Процедура перерегистрации СМИ заменена на внесение изменений в реестровую запись.

Указаны правовые основания для исключения СМИ из реестра в случае смерти физлица или прекращения юрлица, являющихся его учредителями.

Предусмотрена госпошлина за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории России.

Учредители обязаны уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ.

Определены требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание (сайт, зарегистрированный в качестве СМИ). Ранее такие требования действовали только в отношении периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также для аннулирования ранее выданного разрешения.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4788


История рассмотрения и принятия Федерального закона