Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 262-ФЗ

 

Введены новые "бюджетные правила", позволяющие снизить зависимость федерального бюджета от цен на нефть и газ.

Так, предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого обменного курса доллара США к рублю, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание госдолга.

Базовая цена на нефть фиксируется на уровне 40 долларов США за баррель марки "Юралс" в ценах 2017 г. с ежегодной индексацией на 2% начиная с 2018 г.

Дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Это связано с решением объединить ФНБ и Резервный фонд.

Если прогнозируемый объем средств ФНБ, размещенных на депозитах и банковских счетах в Банке России, превысит 5% ВВП на конец очередного года, то ежегодное использование средств ФНБ на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета ПФР ограничивается объемом недополученных нефтегазовых доходов. Если такие активы будут меньше 5% ВВП, то использовать средства ФНБ на указанные цели можно в объеме не больше 1% ВВП.

До 1 января 2018 г. действие норм БК РФ, устанавливающих порядок утверждения условно утверждаемых расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода, приостановлено. Для 2018 г. предусмотрены переходные положения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4811


История рассмотрения и принятия Федерального закона