Приказ Банка России от 31 июля 2017 г. N ОД-2169 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банке России и отмене приказа Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565 и приказа Банка России от 28.03.2016 N ОД-1056"

Приказ Банка России от 31 июля 2017 г. N ОД-2169
"О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банке России и отмене приказа Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565 и приказа Банка России от 28.03.2016 N ОД-1056"

 

В целях контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, приказываю:

1. Департаменту микрофинансового рынка (Кочетков И.А.) осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми компаниями, кредитными потребительскими кооперативами, число членов которых превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц, кредитными потребительскими кооперативами второго уровня, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, указанными в приложении 1 к настоящему приказу, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы.

2. Территориальным учреждениям Банка России на подведомственных им территориях согласно приложению 2 к настоящему приказу осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации ломбардами, а также в случаях, установленных частью 5 статьи 7.2 Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", частью 4 статьи 35 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", частью 4 статьи 40.3 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", - микрокредитными компаниями, кредитными потребительскими кооперативами, число членов которых не превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, не указанными в приложении 1 к настоящему приказу.

3. Уральскому ГУ Банка России (Петрова И.Г.) осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации жилищными накопительными кооперативами.

4. Отменить:

приказ Банка России от 11 декабря 2015 года N ОД-3565 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации саморегулируемыми организациями кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами в Банке России";

приказ Банка России от 28 марта 2016 года N ОД-1056 "О внесении изменений в приложение 1 к приказу Банка России от 11 декабря 2015 года N ОД-3565".

5. Пресс-службе Банка России (Рыклина М.В.) опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России", а также на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Банка России Чистюхина В.В.

 

Председатель
Банка России

Э.С. Набиуллина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перераспределены обязанности по контролю и надзору за соблюдением законодательства микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими и жилищными накопительными кооперативами.

Так, на Департамент микрофинансового рынка ЦБ РФ возложены контроль и надзор за микрофинансовыми компаниями, кредитными потребкооперативами с числом членов более 3 тыс. лиц, кредитными потребкооперативами 2-го уровня, СРО микрофинансовых организаций, СРО кредитных потребкооперативов. Кроме того, определен перечень сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов, контроль и надзор за которыми осуществляет указанный Департамент.

Территориальные учреждения Банка России на подведомственных им территориях осуществляют контроль и надзор за ломбардами, микрокредитными компаниями, кредитными потребкооперативами с числом членов не более 3 тыс. лиц, не вошедшими в вышеуказанный перечень сельскохозяйственными кредитными потребкооперативами.

Контроль и надзор за жилищными накопительными кооперативами возложен на Уральское ГУ Банка России.


Приказ Банка России от 31 июля 2017 г. N ОД-2169 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банке России и отмене приказа Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565 и приказа Банка России от 28.03.2016 N ОД-1056"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 августа 2017 г. N 64