Положение о статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики (утв. приказом Росстата от 25 ноября 2016 г. N 744)

Положение
о статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики
(утв. приказом Росстата от 25 ноября 2016 г. N 744)

 

1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики".

2. В целях реализации настоящего Положения используются следующие основные термины и определения*(1).

Единицы статистического наблюдения - организации, территориально-обособленные подразделения организаций, индивидуальные предприниматели, другие типы единиц (адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, нотариусы, занимающиеся частной практикой) функционирующие на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся объектами федерального статистического наблюдения.

Организации - юридические лица, прошедшие государственную регистрацию, организации, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, филиалы, представительства и иные подразделения иностранных организаций, прошедшие аккредитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3. Статистический регистр Росстата представляет собой генеральную совокупность объектов федерального статистического наблюдения, в которую включены юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию на территории Российской Федерации, организации, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, другие типы единиц, являющиеся объектами федерального статистического наблюдения.

4. Разработка методологических основ Статистического регистра Росстата осуществляется в соответствии с научно обоснованными методами, применяемыми при организации и проведении федеральных статистических наблюдений, и международными стандартами в области статистики.

5. Статистический регистр Росстата является информационной основой организации и проведения федеральных статистических наблюдений на территории Российской Федерации.

6. При включении единиц статистического наблюдения в Статистический регистр Росстата для их идентификации используются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, что обеспечивает единую методологическую основу и информационную совместимость государственных информационных ресурсов и систем. В целях выполнения конкретных статистических задач в Статистическом регистре Росстата могут использоваться ведомственные классификаторы и справочники.

7. В Статистическом регистре Росстата содержатся следующие сведения:

- сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информация о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях юридических лиц, об организациях, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- идентификационные коды по общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации:

Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО);

Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления (ОКОГУ);

Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС);

Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ);

Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД):

- самостоятельно определенные хозяйствующими субъектами при государственной регистрации и предоставляемые в установленном порядке регистрирующими органами;

- код фактически сложившегося в обследуемом периоде основного вида экономической деятельности, определенный по данным федеральных статистических наблюдений с использованием утвержденной Росстатом методологии определения основного вида экономической деятельности организации;

- идентификационные коды, установленные по ведомственным классификаторам и справочникам;

- экономические показатели, полученные по данным федеральных статистических наблюдений и бухгалтерской отчетности, из государственных информационных ресурсов и систем;

- информация, сформированная из государственных информационных ресурсов и систем, необходимая для проведения федеральных статистических наблюдений;

- дополнительные признаки единиц статистического наблюдения и служебные реквизиты, используемые в целях проведения конкретных статистических разработок и формирования официальной статистической информации.

8. Для формирования и актуализации Статистического регистра Росстата используются нормативные правовые акты Российской Федерации, сведения из государственных информационных ресурсов и систем, результаты федерального статистического наблюдения.

Предоставление Росстату информации для формирования и ведения Статистического регистра Росстата осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

9. Состав сведений Статистического регистра Росстата и порядок их формирования устанавливаются методологическими положениями по учету и идентификации хозяйствующих субъектов в Статистическом регистре Росстата, утверждаемыми Росстатом.

10. Технология ведения и использования Статистического регистра Росстата осуществляется в рамках Автоматизированной системы генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения (АС ГС ОФСН) с использованием программно-технологических средств, применяемых в органах государственной статистики.

11. Входящие в Статистический регистр Росстата сведения в части идентификации единиц статистического наблюдения являются открытыми и общедоступными, в части первичных статистических данных - информацией ограниченного доступа, не подлежащей разглашению (распространению и (или) предоставлению), которая используется только в целях формирования официальной статистической информации.

12. Ведение и использование Статистического регистра Росстата осуществляется исключительно в статистических целях. Для этого предоставляется доступ к сведениям АС ГС ОФСН:

- структурным подразделениям центрального аппарата Росстата для разработки методологии формирования перечней (каталогов) объектов федерального статистического наблюдения;

- структурным подразделениям территориальных органов Росстата для актуализации информации Статистического регистра Росстата по конкретному субъекту Российской Федерации, получения в автоматизированном режиме перечней (каталогов) объектов федерального статистического наблюдения;

- министерствам и ведомствам, Банку России, являющимся субъектами официального статистического учета, в части сведений, необходимых для проведения федеральных статистических наблюдений и формирования официальной статистической информации в установленной сфере деятельности.

13. Предоставление информации Статистического регистра Росстата хозяйствующим субъектам осуществляется путем размещения сведений об установленной им идентификации кодами по общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ, в том числе в форме открытых данных, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Обработка, применение и хранение сведений Статистического регистра Росстата обеспечивается в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, предотвращение утраты, хищения, искажения, подделки информации.

Сроки хранения сведений Статистического регистра Росстата определяются Перечнем документов, образующихся в процессе деятельности Росстата, ее территориальных органов и подведомственных организаций.

_____________________________

*(1) - Все понятия приведены исключительно для целей настоящего Положения

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены содержание, порядок формирования и ведения статистического регистра Росстата.

Статистический регистр представляет собой генеральную совокупность объектов федерального статнаблюдения, в которую включены зарегистрированные на территории России юрлица и ИП, созданные в установленном порядке организации и другие типы единиц, являющиеся объектами федерального статнаблюдения.

Статистический регистр является информационной основой организации и проведения федеральных статистических наблюдений на территории России.


Положение о статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики (утв. приказом Росстата от 25 ноября 2016 г. N 744)


Текст положения официально опубликован не был