Досье на проект федерального закона N 249505-7 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования налогового администрирования) (внесен 15.08.2017 депутатом ГД А.М. Макаровым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 249505-7
"О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
(в части совершенствования налогового администрирования)

 

15.08.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

15.08.2017

внесен депутатом ГД А.М. Макаровым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

06.12.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 2894-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

28.07.2018. Совет Федерации одобрил очередные поправки к НК РФ.

Ответственного участника КГН обяжут представлять информацию о прогнозируемых поступлениях по налогу на прибыль в бюджеты регионов. Ее можно будет передавать региональным финансовым органам.

С 3 до 2 месяцев сократят срок камеральной проверки на основе декларации по НДС.

Налоговые органы надо будет уведомлять о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Изменится порядок признания внутрироссийской сделки контролируемой. Скорректируют перечень оснований. Предложено для всех внутрироссийских сделок установить единый порог по сумме доходов для признания их контролируемыми - 1 млрд руб. Сейчас для отдельных сделок он составляет 60 млн и 100 млн.

Введут суммовой порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых - 60 млн руб.

Пропишут, как считается налоговая база по НДС и как налог принимается к вычету при получении предоплаты при уступке денежного требования по договору реализации товаров (работ, услуг), при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, на доли в них, гаражи или машино-места.

Российские перевозчики на ж/д транспорте будут признаваться налоговыми агентами при предоставлении в России ж/д подвижного состава и (или) контейнеров на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров (за исключением транспортно-экспедиционных услуг и международной перевозки товаров).

Установят нулевую ставку НДС при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС.

Уточнят порядок применения ставки НДС 0% при фрахтовании судна на время (тайм-чартер).

До 2 млрд руб. снизят минимальную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за 3 года, дающую право на заявительный порядок возмещения НДС, на освобождение от акциза без банковской гарантии.

Предлагается не устанавливать минимальную величину, до которой регионы могут снижать ставку налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков.

Установят размеры госпошлины за лицензирование энергосбытовой деятельности: за предоставление лицензии - 50 тыс. руб., ее переоформление, выдачу дубликата - 5 тыс. руб.

Налогом на имущество организаций, вероятно, не будет облагаться движимое имущество.