Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина России от 4 апреля 2017 г. N 55н "Об утверждении Порядка организации работы экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5683; 2008, N 22, ст. 2535), постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 614 "Об утверждении Правил отбора и оценки ценностей, отнесенных к уникальным и подлежащих зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 35, ст. 3583) и постановления Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 102 "О порядке отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 8, ст. 1123) приказываю:

Утвердить Порядок организации работы экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2017 г.

Регистрационный N 47791

 

Утвержден
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 04.04.2017 г. N 55н

 

Порядок
организации работы экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням

 

I. Общие положения

 

1. Порядок организации работы экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням определяет полномочия и состав экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням (далее - Комиссия).

2. Комиссия является постоянно действующим органом Министерства финансов Российской Федерации.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, актами Министерства финансов Российской Федерации, а также настоящим Порядком.

 

II. Полномочия Комиссии

 

4. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

а) аттестацию (установление классификационных характеристик) самородков драгоценных металлов и драгоценных камней Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - Госфонд России) в целях определения их соответствия критериям, установленным Правительством Российской Федерации* (далее - Критерии);

б) отбор и оценку ценностей Госфонда России, отнесенных к категории уникальных и подлежащих зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации с целью пополнения исторически сложившихся собраний уникальных самородков драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также их описание.**

 

III. Состав Комиссии

 

5. Для осуществления полномочий, предусмотренных настоящим Порядком, приказом Министерства финансов Российской Федерации утверждается состав Комиссии по следующим видам ценностей Госфонда России:

по уникальным ювелирным изделиям;

по уникальным самородкам драгоценных металлов;

по уникальным алмазам;

по уникальным бриллиантам;

по другим уникальным драгоценным камням (изумрудам, рубинам, сапфирам, александритам и жемчугу).

В состав Комиссии включаются председатель Комиссии, заместители председателя Комиссии, секретарь Комиссии и другие члены Комиссии. Состав Комиссии не может быть менее 9 человек.

6. В состав Комиссии включаются представители Министерства финансов Российской Федерации и федерального казенного учреждения "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - Гохран России).

7. Председателем Комиссии является представитель Министерства финансов Российской Федерации. Председатель Комиссии имеет двух заместителей. Заместителями председателя Комиссии являются представитель Министерства финансов Российской Федерации и представитель Гохрана России. Другими членами Комиссии являются эксперты Гохрана России, имеющие практический опыт работы с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, а также ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней не менее трех лет.

 

IV. Порядок работы Комиссии

 

8. Работу Комиссии организует председатель Комиссии. В случае отсутствия председателя Комиссии, работу Комиссии организует заместитель председателя Комиссии, которым является представитель Министерства финансов Российской Федерации, а в случае отсутствия председателя Комиссии и указанного заместителя председателя Комиссии - заместитель председателя Комиссии, которым является представитель Гохрана России.

К работе Комиссии по решению председателя Комиссии или председательствующего на заседании Комиссии могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию) (далее - привлеченные представители), мнения которых оформляются экспертными заключениями, прилагаемыми к протоколу заседания Комиссии, и носят рекомендательный характер.

9. Вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии, рассматриваются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости. В заседании Комиссии принимают участие председатель Комиссии и (или) его заместитель (заместители), секретарь Комиссии (а в случае его отсутствия - один из членов Комиссии, на которого по решению председателя Комиссии или председательствующего на заседании Комиссии временно возложены функции секретаря Комиссии) и другие члены Комиссии.

10. Заседание Комиссии считается правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа членов соответствующего состава Комиссии, указанного в пункте 5 настоящего Порядка.

11. При осуществлении полномочий, предусмотренных настоящим Порядком, Комиссия:

а) принимает решение об отнесении ценностей Госфонда России к категории уникальных;

б) рекомендует самородки драгоценных металлов, драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, отнесенные к категории уникальных, для зачисления в Алмазный фонд Российской Федерации.

12. Решения Комиссии принимаются большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании Комиссии, и оформляются протоколами заседания Комиссии, которые подписываются членами Комиссии, присутствующими на заседании Комиссии. При равенстве голосов голос председателя Комиссии (а в случае его отсутствия - председательствующего на заседании Комиссии) является решающим.

Привлеченные представители не имеют права голоса на заседании Комиссии.

13. В протоколе заседания Комиссии указываются:

а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества (при наличии) членов Комиссии, присутствующих на заседании Комиссии;

б) формулировка рассматриваемого на заседании Комиссии вопроса;

в) результаты аттестации (установленные классификационные характеристики) самородков драгоценных металлов и драгоценных камней и их соответствие Критериям;

г) результаты отбора и оценки самородков драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, отнесенных к категории уникальных и подлежащих зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации, а также их описание;

д) результаты голосования членов Комиссии, присутствующих на заседании Комиссии;

е) решение Комиссии и обоснование его принятия.

14. Протокол заседания Комиссии утверждается председателем Комиссии (а в случае его отсутствия - председательствующим на заседании Комиссии) не позднее трех дней со дня его подписания членами Комиссии, присутствующими на заседании Комиссии.

 

_____________________________

* Пункты 3 и 4 Правил отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 102 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 8, ст. 1123).

** Пункт 2 Правил отбора и оценки ценностей, отнесенных к уникальным и подлежащих зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 614 (Собрание законодательства Российской Федерации 2000, N 35, ст. 3583).

 

Установлен порядок организации работы экспертной комиссии Минфина России по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням.

Комиссия - это постоянно действующий орган Министерства. Определены ее полномочия, состав и порядок работы.

Так, в полномочия комиссии входит аттестация самородков драгметаллов и драгоценных камней Госфонда России. Кроме того, комиссия отбирает, оценивает и описывает ценности Госфонда России, отнесенные к категории уникальных и подлежащих зачислению в Алмазный фонд РФ.

В составе комиссии создаются экспертные группы по видам ценностей: по самородкам драгметаллов; по алмазам; по бриллиантам; по другим драгоценным камням (изумрудам, рубинам, сапфирам, александритам и жемчугу); по ювелирным и другим изделиям из драгметаллов и/или драгоценных камней. Количество членов каждой группы должно быть не менее 6 человек.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Решения принимаются большинством голосов и оформляются протоколами заседания.


Приказ Минфина России от 4 апреля 2017 г. N 55н "Об утверждении Порядка организации работы экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2017 г.

Регистрационный N 47791


Настоящий приказ вступает в силу с 27 августа 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 августа 2017 г.