Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации шпика свиного, и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - Классификатор), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).
В примечании к Перечню кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по налоговой ставке 10 процентов, указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса, является соответствие кодов ОКП, указанных в национальном стандарте, отраслевом стандарте или техническом условии, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне.
Согласно информации, представленной Государственным научным учреждением мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии на соответствующий запрос ФНС России, с 01.07.1986 действует отраслевой стандарт ОСТ 49 38-85 "Продукты из шпика свиного. Технические условия", который распространяется на продукты, приготовленные из свиного шпика в следующем ассортименте:
шпик соленый;
шпик копченый;
шпик венгерский;
шпик по-домашнему;
сало белорусское;
шпик слоеный копчено-запеченный;
шпик закусочный (соленый и копченый);
шпик колбасный - хребтовый, боковой (соленый, несоленый-охлажденный и замороженный).
Согласно данному нормативному документу продуктам из шпика присвоен код ОКП 921351.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что с 01.07.2014 вступил в действие национальный стандарт ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия", согласно которому данной продукции присвоен код ОКП 921351.
В связи с этим, при выпуске продукции по ОСТ 4938-85 "Продукты из шпика свиного. Технические условия" или ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия" необходимо пользоваться кодами ОКП, указанными в данных стандартах.
При разработке технической документации на продукты из шпика свиного разработчик может применять следующие коды ОКП 92 1036, ОКП 92 1351 или ОКП 92 1522, в зависимости от технологии производства.
Учитывая изложенное, в случае представления налогоплательщиком, реализующим продукцию из шпика свиного, сертификата соответствия, содержащего код ОКП 92 1351, поименованный в Перечне, налогоплательщик вправе применить налоговую ставку 10 процентов.
Действительный государственный |
Д.Ю. Григоренко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Сообщается, что свиной шпик при реализации может облагаться НДС по ставке 10%, если в сертификате соответствия на него указан код ОКП 92 1351.
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июля 2014 г. N ГД-4-3/13824@ "О налоге на добавленную стоимость"
Текст письма официально опубликован не был