Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОК 003-2017) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2017 г. N 424-ст)

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения
(ОК 003-2017)
(принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2017 г. N 424-ст)

 

Russian Classification of Information on People's Social Protection

 

Дата введения - 1 декабря 2017 г.

 

Взамен ОК 003-99

 

Предисловие

 

Основанием для разработки Общероссийского классификатора информации по социальной защите населения является План мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов, утвержденный заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем 31 июля 2014 г. N 4970п-П10.

Введение

 

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН) является документом по стандартизации.

ОКИСЗН предназначен для решения задач:

в области рациональной организации пенсионного обеспечения граждан, в том числе по:

- видам пенсий,

- категориям лиц, имеющих право на пенсию,

- основаниям, определяющим право на пенсию;

в области социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы или других причин, в том числе по:

- категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации,

- мерам социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации,

- возмещению вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

в области назначения пособий по социальному обеспечению, оказания мер социальной помощи, произведению страховых выплат и предоставления льгот инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной защите, в том числе по:

- видам пособий, компенсационных выплат и социальных доплат к пенсии,

- размерам и назначению ежемесячных социальных выплат и материального обеспечения,

- мерам социальном поддержки и льготам инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и членам их семей и другим категориям лиц,

- группам населения, получающим бесплатно или по льготным ценам по рецептам врачей лекарственные средства и изделия медицинского назначения при амбулаторном лечении;

в области социального обслуживания граждан;

в области медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе по:

- целям, видам, формам проведения медико-социальной экспертизы,

- учебным заведениям для инвалидов,

- техническим средствам реабилитации и (или) услугам инвалидам;

в области социальной поддержки безработных граждан;

в области обеспечения граждан по обязательному социальному страхованию.

ОКИСЗН направлен на оказание методической помощи органам социальной защиты населения, осуществление прогнозирования развития системы социальной защиты населения, улучшение использования средств вычислительной техники при создании автоматизированной системы обработки информации по социальной защите населения.

Объектами классификации в ОКИСЗН являются: виды пенсий и пособий; условия назначения и размеры пенсий; причины и группы инвалидности; общий трудовой и страховой стаж и их исчисление; надбавки к пенсиям; категории граждан, имеющих право на пенсии в связи с воздействием радиации вследствие чернобыльской катастрофы или других причин; льготы различным категориям граждан в области социального обслуживания и др.

ОКИСЗН имеет фасетную структуру. Количество фасетов и их содержание определено условиями и нормами, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации по социальной защите населения. При такой структуре для решения конкретных задач социальной защиты можно использовать фасеты независимо друг от друга.

Фасетам присвоены четырехзначные коды с 6680 по 6945, серия которых выбрана с учетом преемственности с ранее действовавшим общероссийским классификатором в данной области.

Позиции внутри фасетов кодируются с использованием порядкового метода кодирования.

Построение ОКИСЗН в виде фасетов делает его гибким и при дальнейшем совершенствовании системы социальной защиты населения дает возможность дополнить его новыми необходимыми фасетами.

Структурно ОКИСЗН включает в себя семь разделов:

I Пенсионное обеспечение

II Социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и других радиационных и техногенных катастроф

III Пособия, компенсации, льготы и другие меры социальной поддержки и социальной помощи

IV Социальное обслуживание

V Медико-социальная экспертиза, реабилитация и абилитация инвалидов

VI Меры социальной поддержки граждан в области занятости населения

VII Обеспечение по обязательному социальному страхованию

В ОКИСЗН используется следующая аббревиатура.

АЭС - атомная электростанция.

Разработка и представление для принятия изменений к ОКИСЗН обеспечивается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в порядке, установленном Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОК 003-2017) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2017 г. N 424-ст)


Дата введения - 1 декабря 2017 г.


Текст классификатора приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2017 г.


1 Разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Минтруда России

Представлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации


2 Внесен Информационно-аналитическим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


3 Принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2017 г. N 424-ст


4 Взамен ОК 003-99