Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. N 03-07-07/56487 О применении НДС при реализации на основании договора купли-продажи дисков с программами для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. N 03-07-07/56487

 

Вопрос: Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, от обложения НДС освобождается реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Исходя из указанной нормы главы 21 НК РФ от налогообложения НДС освобождается передача исключительных прав на программное обеспечение (далее также - ПО) или же передача права на использование ПО на основании заключаемого с покупателями (пользователями ПО) лицензионного договора (пункт 1 статьи 1235, пункт 1 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ).

Иными словами, в случае если продавец реализует диски с экземплярами программ по договорам купли-продажи, не заключая и не обладая правами на заключение лицензионных договоров, то основания для освобождения от налогообложения НДС, предусмотренные нормой подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, отсутствуют.

В том случае, если продавец дисков с ПО исчисляет НДС в общеустановленном порядке с применением ставки 18% на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 3 статьи 164 НК РФ, имеет ли право покупатель такого ПО принять к вычету НДС, уплаченный по договору о приобретении ПО?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации на основании договора купли-продажи дисков с программами для электронных вычислительных машин Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации дисков с программами для электронных вычислительных машин (ЭВМ) на основании договора купли-продажи не предусмотрено. В связи с этим налогообложение налогом на добавленную стоимость данных операций производится в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику-покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении на основании договора купли-продажи дисков с программами для электронных вычислительных машин, принимаются покупателем к вычету при соблюдении вышеназванных условий.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются НДС при реализации на основании договора купли-продажи дисков с программами для ЭВМ.

НК РФ не предусмотрено освобождение от НДС при продаже дисков с программами.

Суммы НДС, предъявленные покупателю, подлежат вычетам, если приобретаемые товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС. Необходимы счета-фактуры, соответствующие первичные документы. Товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные при приобретении на основании договора купли-продажи дисков с программами для ЭВМ, принимаются покупателем к вычету при соблюдении вышеназванных условий.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. N 03-07-07/56487


Текст письма официально опубликован не был