Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 марта 2017 г. N 73 "Об организации обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Примерной программой курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденной Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 22 февраля 2017 г. N 2-4-71-8-14, в целях подготовки работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Программу обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Служба) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Программа).

2. Отделу мобилизационной подготовки Службы (Панов С.Н.), руководителям территориальных органов Службы организовать ежегодное обучение работников центрального аппарата и территориальных органов Службы по вопросам гражданской обороны в соответствии с Программой, утвержденной настоящим приказом.

3. Признать утратившим силу приказ Службы от 30 декабря 2013 г. N 337 "Об организации обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.В. Стаханову.

 

Руководитель

И. Чуян

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 21 марта 2017 г. N 73

 

Программа
обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

I. Общие положения

 

1. Программа обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Программа) определяет организацию и порядок обучения работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Служба) и работников территориальных органов Службы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Целью Программы является привитие работникам центрального аппарата Службы и работникам территориальных органов Службы знаний и умений по организации и выполнению мероприятий гражданской обороны (далее - ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), а также выработка у них готовности и способности к использованию полученных знаний в интересах защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (далее - военных конфликтах и ЧС).

3. Обучение работников в области ГО и ЧС организуется в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", приказами Службы, а также настоящей Программой.

4. Ответственность за организацию обучения работников центрального аппарата Службы несет руководитель структурного подразделения, уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС центрального аппарата Службы. Ответственность за организацию обучения работников территориальных органов Службы несут руководители территориальных органов Службы. Ответственные за прохождение обучения работниками: в структурных подразделениях центрального аппарата Службы - начальники структурных подразделений центрального аппарата Службы, в территориальных органах Службы - руководители территориальных органов Службы.

II. Основные задачи и формы обучения

 

5. Основными задачами обучения работников в области ГО являются:

- уяснение предназначения органов управления и составляющих сил ГО, решаемых ими задач, а также своих должностных обязанностей в области защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах и ЧС;

- систематизация сведений по возможным опасностям, возникающим при военных конфликтах и ЧС, характерным для конкретного региона, муниципального образования или организации;

- овладение знаниями и умениями по минимизации влияния на население и территории опасностей, возникающих при военных конфликтах и ЧС, присущих конкретному региону, муниципальному образованию или организации, а также их совершенствование;

- отработка приемов и способов выполнения функциональных обязанностей по предназначению;

- осознание обучаемыми важности своей деятельности, а также необходимости объединения усилий органов управления и сил ГО для более эффективного выполнения задач по защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей.

6. Подготовка работников в области ГО предусматривает следующие формы обучения:

а) проведение занятий непосредственно по месту работы;

б) участие в тренировках и других плановых мероприятиях в центральном аппарате и территориальных органах Службы по вопросам ГО;

в) самостоятельное (индивидуальное) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в повседневной деятельности.

III. Организация обучения

 

7. Программа определяет базовое содержание подготовки работников в области ГО и рассчитана на 16 часов учебного времени в течение календарного года.

Знания, умения и навыки, полученные при освоении Программы, совершенствуются в ходе участия работников в комплексных учениях и тренировках по ГО.

Обучение работников проводится в рабочее время по решению:

центрального аппарата Службы - руководителя Службы;

территориальных органов Службы - руководителей территориальных органов Службы.

Для проведения занятий приказами руководителя Службы и руководителей территориальных органов Службы создаются учебные группы. Состав учебной группы не должен превышать 20-25 человек.

Занятия в учебных группах проводятся руководителями структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Службы, членами Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате и территориальных органов Службы, а также другими подготовленными лицами.

На занятиях следует использовать диапозитивы, учебные кинофильмы, видеоматериалы.

Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказами:

в структурных подразделениях центрального аппарата Службы - руководителя Службы;

в территориальных органах Службы - руководителей территориальных органов Службы.

В каждой учебной группе ведется журнал учета проводимых занятий.

8. В ходе занятий особое внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке при особых требованиях организованности и дисциплины.

9. Работники в результате обучения должны:

а) знать:

опасности, присущие чрезвычайным ситуациям, характерным для территории проживания и работы, а также возникающие при военных действиях и вследствие этих действий, и возможные способы защиты от них;

сигналы оповещения об опасностях и порядок действия по ним;

правила безопасного поведения в быту;

основные принципы, средства и способы защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций и военного времени, свои обязанности и правила поведения при возникновении опасностей, а также ответственность за их не выполнение;

правила применения средств индивидуальной защиты и порядок их получения;

место расположения средств коллективной защиты и порядок укрытия в них, правила поведения в защитных сооружениях;

основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;

б) уметь:

практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в случае пожара;

четко действовать по сигналам оповещения;

адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

проводить частичную санитарную обработку, а также, в зависимости от профессиональных обязанностей, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники и одежды;

оказывать первую помощь в неотложных ситуациях.

IV. Наименование тем, виды занятий и количество часов

 

N
тем

Наименование тем

Вид занятия

Кол-во часов

1

Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций; характерных для мест расположения и производственной деятельности Службы, а также оружия массового поражения и других видов оружия

Беседа

2

2

Порядок получения сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников Службы по ним

Беседа

2

3

Порядок и правила использования средств индивидуальной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в Службе

Тренировка

3

4

Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории Службы

Комплексное занятие

2

5

Действия работников Службы при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов

Комплексное занятие

3

6

Оказание первой помощи

Тренировка

2

7

Действия работников Службы в условиях негативных и опасных факторов бытового характера

Беседа

2

 

Итого:

 

16

V. Содержание тем занятий

 

Тема 1. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций; характерных для мест расположения и производственной деятельности Службы, а также оружия массового поражения и других видов оружия

ЧС, характерные для мест расположения и производственной деятельности организации, присущие им опасности и возможные последствия их возникновения.

Потенциально опасные объекты, расположенные на территории Службы и муниципального образования.

Возможные ЧС техногенного характера при авариях и катастрофах на них.

Опасности военного характера и присущие им особенности. Действия работников Службы при опасностях, возникающих при военных конфликтах

Поражающие факторы ядерного, химического, биологического и обычного оружия.

Основные способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС и военных конфликтах.

Тема 2. Порядок получения сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников Службы по ним.

Порядок оповещения работников Службы и доведения сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией:

- о воздушной тревоге;

- химической тревоге;

- о радиационной опасности;

- об угрозе катастрофического затопления.

Порядок действия работников Службы при получении сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" в рабочее время.

Особенности действий работников Службы при получении сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" в нерабочее время.

Тема 3. Порядок и правила использования средств индивидуальной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в Службе

Виды, назначение и правила пользования имеющимися в Службе средствами индивидуальной и коллективной защиты. Порядок получения средств индивидуальной защиты.

Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания.

Действия при укрытии работников Службы в защитных сооружениях. Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях.

Технические и первичные средства пожаротушения и их расположение. Действия при их применении.

Тема 4. Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории Службы

Основные требования охраны труда и соблюдения техники безопасности на рабочем месте.

Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте.

Действия при аварии, катастрофе и пожаре на производстве.

Порядок и пути эвакуации.

Профилактические меры по предупреждению пожара.

Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте.

Действия работников по предупреждению пожара, при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре.

Тема 5. Действия работников Службы при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Действия по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информационными сообщениями.

Действия работников при получении информации о стихийных бедствиях геофизического и геологического характера (землетрясения, извержение вулканов, оползни, сели, обвалы, лавины и др.), во время и после их возникновения.

Действия работников при получении информации о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами и др.), во время их возникновения и после окончания.

Действия работников при получении информации о возникновении лесных и торфяных пожаров. Меры безопасности при привлечении работников к борьбе с лесными пожарами.

Действия по повышению защитных свойств помещений от проникновения радиоактивных и аварийно химически опасных веществ при ЧС техногенного характера.

Действия при возникновении военных конфликтов.

Действия работников Службы при объявлении эвакуации.

Тема 6. Оказание первой помощи.

Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приемы наложения повязок на раны.

Практическое наложение повязок.

Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.

Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах.

Правила оказания помощи утопающему.

Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Практическая тренировка по проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Тема 7. Действия работников Службы в условиях негативных и опасных факторов бытового характера.

Возможные негативные и опасные факторы бытового характера и меры по их предупреждению.

Действия при бытовых отравлениях, укусе животными и насекомыми.

Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.

Способы преодоления паники и панических настроений в условиях ЧС.

VI. Повышение квалификации в области гражданской обороны

 

10. Повышение квалификации в области ГО и ЧС проходят:

а) руководитель гражданской обороны, председатели созданных комиссий по вопросам гражданской обороны, а также руководитель структурного подразделения уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны центрального аппарата Службы - в Академии гражданской защиты МЧС России при назначении их на должность и в дальнейшем не реже одного раза в пять лет;

б) руководители гражданской обороны и председатели комиссий по вопросам гражданской обороны в территориальных органах Службы - в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации при назначении их на должность и в дальнейшем не реже одного раза в пять лет;

в) руководители учебных групп в структурных подразделениях центрального аппарата и территориальных органов Службы - в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации при назначении их на должность;

г) работники - ежегодно на занятиях непосредственно по месту работы.

VII. Совершенствование знаний, умений и навыков

 

11. Совершенствование знаний, умений и навыков работников в области ГО осуществляется в ходе проведения командно-штабных тренировок.

Командно-штабные тренировки в центральном аппарате и территориальных органах Службы проводятся один раз в три года продолжительностью до восьми часов.

Руководители тренировок перед их проведением проводят инструктаж работников по ознакомлению с требованиями руководящих документов по охране труда.

VIII. Обеспечение организации обучения

 

12. Организационно-техническое обеспечение по организации обучения работников по вопросам ГО осуществляют: в центральном аппарате Службы - Отдел мобилизационной подготовки, в территориальных органах Службы - руководители территориальных органов Службы.

13. Финансирование мероприятий по организации обучения работников по вопросам ГО осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена новая программа обучения работников Росалкогольрегулирования в области гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

Определены основные задачи, формы и порядок организации обучения. Указаны темы, виды занятий и количество часов. Детализировано содержание занятий по темам.

Установлена периодичность и место повышения квалификации в области ГО и ЧС для руководителей и других работников ведомства.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 марта 2017 г. N 73 "Об организации обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


Текст приказа официально опубликован не был