Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Типы вискозиметров
Б.1 Типы вискозиметров приведены в таблице Б.1. В таблице Б.1 приведен перечень капиллярных вискозиметров, обычно применяемых для определения вязкости нефтепродуктов. Спецификации и инструкции по эксплуатации приведены в стандарте [1].
Таблица Б.1 - Типы вискозиметров
Тип вискозиметра |
Наименование вискозиметра |
Пределы кинематической вязкости(1), |
Для прозрачных жидкостей | ||
А |
Вискозиметры Оствальда: |
|
|
Каннон-Фенске обычный(2) |
0,5 - 20000 |
|
Цайтфукс |
0,6 - 3000 |
|
BS с U-образной трубкой(2) |
0,9 - 10000 |
|
BS/U/M-миниатюрный |
0,2 - 100 |
|
SIL(2) |
0,6 - 10000 |
|
Каннон-Маннинг, полумикро |
0,4 - 20000 |
|
Пинкевич(2) |
0,6 - 17000 |
|
ВПЖ-4, ВПЖТ-4(2) (ГОСТ 10028) |
0,6 - 10000 |
|
ВПЖ-2, ВПЖТ-2(2) (ГОСТ 10028) |
0,6 - 30000 |
Б |
Вискозиметры с висячим уровнем: |
|
|
BS/IP/SL(2) |
3,5 - 100000 |
|
BS/IP/SL(S)(2) |
1,05 - 10000 |
|
BS/IP/MSL |
0,6 - 3000 |
|
Убеллоде(2) |
0,3 - 100000 |
|
Фитцсиманс Атлантик(2) |
0,6 - 1200 |
|
Каннон-Убеллоде (А), |
0,75 - 5000 |
|
Каннон-Убеллоде с разбавлением(2) (В) |
0,5 - 100000 |
|
Каннон-Убеллоде, полумикро |
0,4 - 20000 |
|
ДИН Убеллоде |
0,35 - 50000 |
|
ВПЖ-1 (ВПЖТ-1 )(2) (ГОСТ 10028) |
0,6 - 30000 |
Для прозрачных и непрозрачных жидкостей | ||
В |
Вискозиметры с обратным истечением для прозрачных и непрозрачных жидкостей: |
|
|
Каннон-Фенске - непрозрачный |
0,4 - 20000 |
|
Цайтфукс с перекрещивающимися трубками |
0,6 - 100000 |
|
BS/IP/RF с U-образной трубкой с обратным истечением |
0,6 - 300000 |
|
Ланц-Цайтфукс с обратным истечением |
60 - 100000 |
|
ВНЖ, ВНЖТ (ГОСТ 10028) |
0,6 - 30000 |
(1) Каждый диапазон кинематической вязкости требует ряда вискозиметров. Во избежание необходимости введения поправок на кинетическую энергию вискозиметры рассчитаны на время истечения более 200 с, за исключением специальных указаний по стандарту [1]. (2) Время истечения вискозиметров должно быть не менее 200 с. |
Б.2 Описание работы с вискозиметрами
Б.2.1 Вискозиметр Каннон-Фенске (рисунок Б.1)
В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта следующим образом: на трубку 1 надевают резиновую трубку, трубку 2 погружают в сосуд с нефтепродуктом и нефтепродукт засасывают (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или другим способом) до метки , при этом необходимо следить, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро устанавливают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 2 избыток жидкости и надевают на этот конец резиновую трубку. Вискозиметр помещают в термостат. Выдержка в термостате должна быть достаточно длительной. Расширение 3 должно находиться ниже уровня жидкости в термостате. После выдержки в термостате жидкость засасывают в расширение 4 приблизительно на 5 мм выше метки . Определяют время перемещения мениска жидкости от метки до метки .
Рисунок Б.1 - Вискозиметр типа Каннон-Фенске
Б.2.2 Вискозиметр типа Пинкевича (ВПЖ-4, ВПЖТ-4 и ВПЖ-2, ВПЖТ-2) (рисунки Б.2 и Б.3)
Рисунок Б.2 - Вискозиметр типа Пинкевича ВПЖ-4, ВПЖТ-4
На отводную трубку 1 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 3 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 3 избыток жидкости и надевают на него резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин засасывают жидкость в колено 3 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Соединяют колено 3 с атмосферой и определяют время перемещения мениска жидкости от метки до .
Рисунок Б.3 - Вискозиметр типа Пинкевича ВПЖ-2, ВПЖТ-2
Б.2.3 Вискозиметры типов ВПЖТ-1, ВПЖ-1 (BS/IP/SL) (рисунок Б.4)
Рисунок Б.4 - Вискозиметр типов ВПЖТ-1, ВПЖ-1 (BS/IP/SL)
Испытуемый нефтепродукт наливают в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень ее установился между метками и . На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, при этом первая из них должна быть снабжена краном, вторая - краном и резиновой грушей. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате так, чтобы уровень термостатирующей жидкости находился на несколько сантиметров выше расширения 4.
При температуре опыта вискозиметр выдерживают не менее 15 мин, после чего всасывают (грушей) при закрытой трубке 2 жидкость выше метки примерно до середины расширения 4 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 3. Если вязкость нефтепродукта менее 500 сСт, открывают кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на трубке 2. При более вязких нефтепродуктах сначала открывают трубку 2, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 2 от метки до . Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке в расширении 5 образовался "висячий уровень", а в капилляре не было пузырьков воздуха.
Б.2.4 Вискозиметр типа Убеллоде (рисунок Б.5)
Рисунок Б.5 - Вискозиметр типа Убеллоде
В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта следующим образом: вискозиметр отклоняют на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью заполнительной трубки 1 вносят пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки . Потом вискозиметр возвращают в нормальное положение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхней метки . При заполнении вискозиметра пробой в жидкости не должны образовываться пузырьки воздуха.
Вискозиметр с пробой помещают в термостат. Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку, трубку 2 закрывают пальцем и пробу засасывают до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывают, ждут, пока проба перетечет из трубки 2 в сосуд 6 и образуется "висячий уровень". Освобождают трубку 3 и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки до .
Б.2.5 Вискозиметры типов ВНЖ, ВНЖТ (Каннон-Фенске-Опакв) (рисунок Б.6)
Рисунок Б.6 - Вискозиметр типов ВНЖ, ВНЖТ (Каннон-Фенске-Опакв)
На отводную трубку 4 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем колено 5 и перевернув вискозиметр, опускают колено 6 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 6 избыток нефтепродукта и надевают кусочек резиновой трубки длиной 8 - 15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем открывают кран для заполнения жидкостью резервуара 1 и вновь его закрывают, когда жидкость заполнит приблизительно половину резервуара 1. Вискозиметр устанавливают в термостат и после необходимой выдержки в нем (20 мин) открывают колено 6 и, пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от метки до и от метки до .
По измеренному времени заполнения резервуара 2 вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резервуара 3 служит для контроля. Значения вязкости, вычисленные по времени заполнения резервуаров 2 и 3, могут отличаться до 2%, а при температуре ниже 15 °С - до 3%.
Б.2.6 Вискозиметр типа BS/IP/RF (рисунок Б.7)
Рисунок Б.7 - Вискозиметр типа BS/IP/RF
Вискозиметр помещают в термостат так, чтобы верхняя метка находилась под уровнем жидкости в термостате приблизительно на 3 см, а капилляр был в точно вертикальном положении. Вискозиметр выдерживают в термостате. С помощью пипетки вносят в трубку 1 пробу (проба может быть подогретой), следя за тем, чтобы не намочить стенки вискозиметра над меткой и чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха.
Как только уровень жидкости достигнет положения приблизительно на 5 мм ниже метки М1, закрывают трубку 2 и останавливают течение жидкости.
Пробу доливают до метки и выдерживают в термостате 20 - 30 мин. Освобождают трубку 2 и доводят уровень пробы до метки . Трубку 2 снова закрывают. С помощью пипетки с предохранительным упором устанавливают пробу над меткой . Упор на пипетке должен находиться на такой высоте, чтобы при введении пипетки в трубку 1 и соприкосновении упора с краем трубки 1 конец пипетки был точно на метке . К пипетке присоединяют отсос и осторожно отсасывают избыток пробы, пока пипетка не начнет всасывать воздух, после чего пипетку вынимают. Потом трубку 2 освобождают и измеряют время прохождения мениска жидкости от метки до . С одним заполнением вискозиметра проводят только одно измерение времени течения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.