Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-01-15/52653 О применении товарного чека для подтверждения факта оплаты товара по договору розничной купли-продажи

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-01-15/52653

 

Вопрос: О применении товарного чека для подтверждения факта оплаты товара по договору розничной купли-продажи.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), действовавшему на дату составления указанного в обращении товарного чека, организации и индивидуальные предприниматели, являвшиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадавшие под действие пунктов 2 и 3 данной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могли осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). При этом указанный документ выдавался в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен был содержать указанные в данном пункте сведения.

Также следует отметить, что, согласно статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, товарный чек является одним из первичных документов, на основании которых покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенной
политики Минфина России

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До введения в действие новых правил применения ККТ действовали следующие положения. Отдельные категории организаций и ИП - плательщиков ЕНВД могли совершать расчеты без ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

При этом указанный документ выдавался в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен был содержать определенные законом сведения.

Таким образом, товарный чек является одним из первичных документов, на основании которых покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-01-15/52653


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 - 25 сентября 2017 г. N 34