Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. Требования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих

Приложение 2
к Санитарным правилам
СанПиН 3.5.2.3472-17

 

Требования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих(10)

 

1. Для борьбы с комарами в помещениях применяют средства в аэрозольной упаковке и фумигирующие средства - инсектицидные жидкости, пластины в комплекте с электрофумигатором, а при необходимости помещения и подвалы опрыскивают водными растворами инсектицидных средств.

Термовозгонные средства, к которым относятся спирали, таблетки, палочки, свечи и им подобные, допускается применять только в нежилых или в хорошо проветриваемых помещениях (террасы, веранды, палатки).

В природных стациях обработку растительности и мест дневок комаров ведут методом опрыскивания водными растворами инсектицидных средств или используя пиротехнические средства.

Ларвицидные обработки по борьбе с преимагинальными стадиями комаров родов Anopheles, Aedes, Culex и других проводятся в местах их естественного обитания - природные, городские водоемы, подвалы жилых домов, шахты (зумпфы) метрополитена, сточные каналы, канализационные колодцы, емкости для сбора сточных вод.

Показателем эффективности обработок в отношении комаров, находящихся в подвальных помещениях, является полное отсутствие преимагинальных фаз развития на 3-5 сутки после обработки и отсутствие окрыленных комаров на 1 подвального помещения.

2. При борьбе с мокрецами обработке подлежат влажная почва около водоемов, временные ручьи, лужи на заливных лугах, заводи, болота без кочек с глинистым дном, временные водоемы, а также места сбора жидких отходов около животноводческих ферм.

Для уничтожения личинок мошек в проточных водоемах используются порошкообразные микробиологические средства.

3. При борьбе с блохами проводят обработку жилых, производственных помещений, подвалов, чердаков и других помещений дустами или водными растворами инсектицидных средств.

Дезинсекция проводится в комплексе с дератизацией и санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможности обитания в помещении бродячих животных, грызунов, а также на ликвидацию мест укрытия и перемещения блох. Эффективно также использование инсектородентицидных средств системного действия в форме пищевых приманок.

Для защиты людей в помещениях, заселенных блохами, следует использовать инсекторепелленты или специальные защитные костюмы.

Показателем эффективности обработок является отсутствие блох при оценке их численности с использованием липких (клеевых) листов(10) через 24 часа после обработки.

4. При выявлении головного педикулеза обработку следует проводить в соответствии с инструкцией по применению соответствующего педикулицидного средства.

В очаге головного педикулеза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ.

При выявлении платяных вшей противопедикулезные мероприятия проводятся в очаге, а также в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы), транспорте педикулицидными средствами на основе фентиона и малатиона.

Для импрегнации тканей используют средства на основе фентиона или малатиона.

Показателями эффективности противопедукулезных мероприятий является отсутствие вшей и гнид в сроки наступления необходимого эффекта в соответствии с инструкцией по применению средства.

5. Мероприятия по борьбе с возбудителем чесотки проводятся в очаге, а также в местах осмотра и перевозки больных чесоткой - приемных отделениях медицинских организаций, в изоляторах, санпропускниках, скабиозориях и в санитарном транспорте после удаления больного. Обработке акарицидными средствами подлежат: пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы, с которыми больной или его вещи имели контакт.

Для лечения чесотки следует обратиться в медицинскую организацию.

6. При планировании противоклещевых обработок необходимо получить сведения о видовом составе клещей-переносчиков, их численности, распространении на данной территории и числе случаев присасывания к людям.

Противоклещевые обработки против иксодовых осуществляются при численности клещей 0,5 и более особей на флаго/километр или флаго/час.

Обработку в природных биотопах проводят до наступления эпидемиологически значимого сезона или заезда людей на опасную территорию. В летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых обработку проводят перед каждой сменой отдыхающих.

При расположении участка, подлежащего защите, на территории большого лесного массива проводят барьерную обработку полосы, прилегающей к участку, ширина которой не должна быть менее 50 метров.

Контроль численности клещей начинают через 3-5 дней после обработки и повторные учеты ведут каждые 10 дней. По полученным результатам принимают решение о необходимости повторной обработки.

При наличии осеннего подъема численности клещей возможно также проведение обработки в осенний период.

Для индивидуальной защиты граждан от нападения иксодовых клещей допускается использование (ношение) специальной защитной одежды.

При отсутствии специальной одежды допускается использование обычной одежды, обработанной предназначенными для этой цели инсектоакарицидными или инсектоакарицидно-репеллентными средствами согласно инструкции производителя.

Нанесение акарицидных и акарорепеллентных средств на кожу недопустимо.

В заселенных клещами помещениях гамазовыми клещами используют акарицидные средства в соответствии с инструкцией по применению, а для защиты сотрудников коммунальных служб - репеллентные средства преимущественно в аэрозольной упаковке, содержащие акреп или диметилфталат с концентрацией действующего вещества от 25 до 50%.

Мероприятия по борьбе с краснотелковыми клещами включают проведение дератизационных мероприятий, скашивание газонов, уничтожение клещей в растительности путем обработки приземного яруса инсекто-акарицидами. Также используют репелленты для нанесения на кожу и акаро-репеллентные средства для обработки одежды.

Мероприятия против аргасовых клещей включают заделку щелей в фундаментах и заборах, своевременное удаление мусора, отходов, реконструкцию домов старого типа, неоднократную обработку акарицидами.

7. Для уничтожения имаго синантропных мух внутри помещений используют метод опрыскивания инсектицидами, а также пищевые инсектицидные приманки (жидкие, сухие, гранулированные), липкие ленты, электрофумигаторы и ограниченно - пиротехнические составы. Вне помещений проводят обработку мест посадки методом опрыскивания водными растворами инсектицидных средств.

Для обработки мест выплода синантропных мух (например, площадки мусоросборников, контейнеры, свалки пищевых отходов) применяют метод опрыскивания или опыливания средствами на основе инсектицидов различных классов и регуляторов развития. Показанием для обработки мест выплода является наличие более 5 экземпляров личинок и куколок мух на 1 пробу весом 100 г. Опрыскивание поверхности проводят с учетом характера и глубины слоя отходов.

Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных мух(12) является наличие:

в городах - до 1 особи/сутки на 1 липкий стандартный лист (ленту);

в сельских населенных пунктах - до 3 особей/сутки на 1 липкий стандартный лист (ленту).

8. Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают уборку мусора, хранение продуктов в упаковке в соответствии с условиями и сроками хранения, лишение насекомых источников воды и пищи, и затем проведение дезинсекционных мероприятий с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых.

Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.

9. Для борьбы с постельными клопами обрабатывают инсектицидами места их обитания (кровати, диваны, обратную сторону околокроватных ковров) и места возможного расселения (щели вдоль плинтусов, бордюров, места отхождения обоев, вокруг дверных и оконных проемов, под подоконниками, вокруг вентиляционных решеток, щели в стенках мебели, ковры и картины с обратной стороны, сухую штукатурку при облицовке ею стен).

Показателем эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов является их отсутствие во всех помещениях объекта.

10. Для борьбы с рыжими домовыми муравьями используют пищевые отравленные приманки (гели, приманочные станции), размещая их на путях перемещения ("дорожки") муравьев, или уничтожая рабочих муравьев методом опрыскивания. В случае проникновения садовых муравьев из открытой природы в жилище (особенно в сельской местности) обрабатывают отмостки коттеджей, промежутки между плитками дорожек, теплицы, веранды, террасы, используя как метод опрыскивания, так и раскладывая инсектицидные гранулы.

11. Для борьбы с бабочницами обработку инсектицидами проводят в помещениях, где обнаружены имаго - санузлы, складские помещения, подвалы домов, загрязненные водоемы и другие объекты. Дезинсекционные мероприятия проводятся совместно с мероприятиями по ликвидации протечек в трубах, устранению засоров, осушению подвалов.

Показателем эффективности мероприятий по уничтожению бабочниц является их отсутствие во всех помещениях объекта.

12. При наличии сеноедов в продуктах питания (например, сухие сливки, сахарная пудра, сахар, мука, макароны) проводится их изъятие из обращения.

13. Обработку гнезд ос, не снимая их с места прикрепления, проводят в ранние утренние часы, когда осы малоподвижны, с расстояния не менее 1,5 м в течение 2-4 секунд, затем надевают на гнездо полиэтиленовый мешок и плотно завязывают его. Для уничтожения одиночных ос применяют ловушки с аттрактантами или аэрозольные упаковки.

14. Дезинсекционные мероприятия в отношении личинок некровососущих комаров проводят в местах их выплода - в затопленных подвальных помещениях (например, в подвалах домов, в подземных коммуникациях, в тоннелях метрополитена) с использованием ларвицидов и инсектицидов из различных химических групп. Для обработки рыбохозяйственных водоемов против личинок комаров используют порошкообразные микробиологические средства с увеличенной массой частиц.

15. Для борьбы с клещами домашней пыли используют специальные акарицидные средства в виде аэрозольных упаковок с пропеллентом или без него. Постельные принадлежности, не подлежащие стирке (матрас, одеяло, подушка), ковры и ковровые покрытия обрабатывают с двух сторон. В первую очередь обрабатывают места концентрации клещей - швы и строчки на постельных принадлежностях.

16. Мероприятия по борьбе с домашними пауками ограничиваются уборкой пыли или паутины в помещениях вручную или с помощью пылесоса.

17. Мероприятия по борьбе с домовыми сверчками включают сокращение мест обитания - ликвидацию трещин, щелей в стенах и фундаменте, уборку скоплений отходов и листьев вблизи построек.

18. Мероприятия по борьбе с уховертками, ногохвостками, чешуйницами, мокрицами предусматривают обработку инсектицидами мест обитания, а также проведение санитарно-профилактических мероприятий - ликвидацию сырых участков в помещениях, проветривание и высушивание ящиков в столах, осмотр щелей, где могут укрываться членистоногие.

19. Мероприятия по борьбе с плодовыми мухами - дрозофилами проводятся в местах обитания плодовых мух с использованием липких ловушек или инсектицидных приманок.

20. При проведении мероприятий по борьбе с огневками (пищевая моль) продукты питания, зараженные огневками, из обращения изымаются.

21. Для борьбы с платяной молью используют средства в аэрозольной упаковке, фумигирующие пластины или другие используемые для этих целей инсектицидные средства.

22. Для борьбы с кожеедами обрабатывают инсектицидами места обитания и пути проникновения кожеедов в помещение - щели вдоль плинтусов и прилегающие к ним участки стен и пола, вдоль труб водопроводной, канализационной систем, щели в стенах, за дверными коробками, за предметами обстановки с задней стороны.

23. Мероприятия по борьбе с пауками-каракуртами включают уборку засохшей растительности, расчистку залежей камней, кирпича, различных стройматериалов в окружении жилых построек. После уборки, до начала миграции самок (с наступлением жары) проводят обработку циансодержащими пиретроидами мест, где пауки-каракурты нападают на людей - летние пастбища, полевые станы, пляжи, коровники, заросли верблюжьей колючки, груды камней, деревянные сараи, поленницы дров, прилегающие к ним территории, неухоженные участки частных и многоэтажных домов, приусадебные участки.

 

_____________________________

(1) Пункт 6 раздела II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 28.06.2010), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 N 82 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 23.12.2015).

(2) Международные медико-санитарные правила (2005 год), приняты на 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (Женева, 2005 год).

(3) Приложение 9 к Конвенции о международной гражданской авиации, июль 2011 года.

(4) Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 30.10.2001, регистрационный номер 3000), с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 13 (зарегистрировано Минюстом России 26.04.2007, регистрационный номер 9357).

(5) Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

(6) Статья 209 Федерального закона от 30.12.2001 N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Здесь и далее нумерация приводится в соответствии с источником

(10) Статья 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

(10) Липкие листы размером 20 х 30 см размещают из расчета 2 листа на 10 поверхности пола. Если на один лист в течение суток не попало ни одной блохи, помещение считается свободным от блох. Если попало не более 2 блох, считают, что насекомые "единичные", от 3 до 10 - "блох много", более 10 - "очень много".

(12) При оценке эффективности мероприятий по уничтожению синантропных мух используют стандартные липкие листы (ленты) из расчета 1 лист на 20 помещения.

При оценке эффективности ларвицидных обработок от мух, не менее чем в 5 точках твердых отходов отбрасывают верхний слой мусора или навоза на площадках размером примерно 20 х 50 см и учитывают количество личинок по шкале: личинок нет (0), личинки до 5 экземпляров на площадке (+), личинки встречаются десятками (++), личинки встречаются сотнями (+++). Оценка эффективности обработки жидких отходов проводится по той же шкале.