Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 288750-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии" (внесен 17.10.2017 Правительством РФ)

Досье на проект федерального закона N 288750-7
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии"

 

17.10.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

17.10.2017

внесен Правительством РФ

16.10.2017

распоряжение Правительства РФ от 16 октября 2017 г. N 2262-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

10.04.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3841-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Законопроект, уточняющий вопросы пользования недрами, внесен в Госдуму 17 октября 2017 г.

Вводится положение об определении верхней и/или нижней границ участка недр.

Устанавливается срок подачи заявки на внесение изменений в лицензию на пользование недрами в случае продления срока пользования участком недр. Ее нужно будет подавать не позднее 3 месяцев до окончания срока действия лицензии.

К основаниям возникновения права пользования недрами будут отнесены госзадание на выполнение учреждениями, подведомственными федеральному органу управления госфондом недр или его территориальному органу, геологического изучения недр, а также вступивший в силу международный договор России, исполнение которого требует предоставление права пользования недрами. Уточняется, то такое основание, как госконтракт на геологическое изучение недр, заключается федеральным органом управления госфондом недр или его территориальным органом, а в отношении участков недр местного значения - региональным органом госвласти.

Уточняется порядок выдачи лицензии на пользование недрами, если конкурс на право пользования участком недр признан несостоявшимся в связи с наличием одного участника.

Чтобы исключить дублирующие нормы и привести положения Закона о недрах к единообразию, корректируются положения, связанные с полномочиями органов госвласти по лицензированию в сфере недропользования.

Определяются органы, уполномоченные принимать решения о прекращении, в т. ч. досрочном, приостановлении или ограничении права пользования участками недр, а также устанавливать порядок принятия указанных решений.

За пользователем недр закрепляется право привлекать для некоторых работ на участке недр, связанных с их пользованием, лиц, обладающих техсредствами и квалифицированными специалистами, необходимыми для работ на участке недр, а также в установленных случаях имеющих разрешения (лицензии) на соответствующую деятельность, связанную с пользованием недрами.

Уточняются обязанности пользователя недр. Так он должен будет обеспечивать сохранность горных выработок, скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, находящихся на участке недр, которые могут быть использованы при разработке месторождений полезных ископаемых и/или в иных целях, а также ликвидацию в установленном порядке горных выработок и скважин, не подлежащих использованию.

Корректируются положения о ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых.

Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N 3314-I, утратит силу.