Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 13. Направление в банк плательщика, прием к исполнению (за исключением контроля достаточности денежных средств) банком плательщика инкассовых поручений и платежных требований, составленных банками получателей, получателями средств и взыскателями средств

Приложение 13
к Положению Банка России
от 6 июля 2017 года N 595-П
"О платежной системе Банка России"

 

Направление в банк плательщика, прием к исполнению (за исключением контроля достаточности денежных средств) банком плательщика инкассовых поручений и платежных требований, составленных банками получателей, получателями средств и взыскателями средств

 

1. Получатель средств, банк получателя - участники обмена направляют в Банк России инкассовое поручение (за исключением инкассового поручения с приложенным исполнительным документом), платежное требование в электронном виде для последующей передачи банку плательщика - подразделению Банка России, участнику обмена.

Взыскатель средств, являющийся клиентом Банка России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляет в Банк России инкассовое поручение в электронном виде для последующей передачи банку плательщика - участнику обмена, подразделению Банка России (за исключением инкассового поручения с приложенным исполнительным документом).

При приеме к исполнению инкассового поручения, платежного требования в электронном виде от участника обмена выполняются процедуры удостоверения права распоряжения денежными средствами, контроля целостности, структурного контроля и контроля значений реквизитов распоряжений.

При положительных результатах выполнения процедур приема к исполнению поступившего от получателя средств инкассового поручения, платежного требования, поступившего от взыскателя средств инкассового поручения в электронном виде Банком России в инкассовом поручении, платежном требовании указываются даты их поступления в Банк России.

2. Получателем средств - клиентом Банка России инкассовое поручение, платежное требование на бумажном носителе представляется в подразделение Банка России для последующей передачи банку плательщика - подразделению Банка России, кредитной организации (ее филиалу). При приеме к исполнению инкассового поручения, платежного требования от получателя средств - клиента Банка России выполняются процедуры удостоверения права распоряжения денежными средствами, контроля целостности, структурного контроля и контроля значений реквизитов распоряжений.

Банком получателя - кредитной организацией (ее филиалом) инкассовое поручение, платежное требование на бумажном носителе представляется в подразделение Банка России для последующей передачи банку плательщика - подразделению Банка России. При приеме к исполнению инкассового поручения, платежного требования от банка получателя - кредитной организации (ее филиала) выполняются процедуры контроля целостности, структурного контроля и контроля значений реквизитов распоряжений.

При положительных результатах выполнения процедур приема к исполнению инкассового поручения, платежного требования, представленного в подразделение Банка России получателем средств - клиентом Банка России на бумажном носителе, на всех экземплярах принятого к исполнению инкассового поручения, платежного требования проставляются дата приема, штамп и подпись работника подразделения Банка России.

3. При отрицательных результатах выполнения процедур приема к исполнению инкассового поручения, платежного требования, представленного в Банк России взыскателем средств, получателем средств, банком получателя - клиентом Банка России, инкассовое поручение, платежное требование подлежат возврату (аннулированию) в порядке, предусмотренном главой 5 настоящего Положения.

4. Получатель средств - подразделение Банка России направляет банку плательщика - подразделению Банка России, участнику обмена инкассовое поручение (за исключением инкассового поручения с приложенным исполнительным документом), платежное требование в электронном виде.

5. Банк России обеспечивает направление банку плательщика инкассового поручения, платежного требования в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения от взыскателя средств, получателя средств, банка получателя - участника обмена либо за днем его составления подразделением Банка России.

Получателем средств, банком получателя - кредитной организацией (ее филиалом) инкассовое поручение, платежное требование на бумажном носителе, в электронном виде может быть передано непосредственно банку плательщика - кредитной организации (ее филиалу) в соответствии с Положением Банка России N 383-П.

6. Распоряжение взыскателя средств, не являющегося клиентом Банка России, направляется в Банк России в электронном виде в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, для последующей передачи банку плательщика - участнику обмена, подразделению Банка России либо представляется на бумажном носителе в подразделение Банка России.

7. Банк России обеспечивает направление банку плательщика - подразделению Банка России распоряжения взыскателя средств, не являющегося клиентом Банка России, на бумажном носителе с приложенным исполнительным документом незамедлительно после его получения от взыскателя средств в подразделении Банка России.

8. При выполнении в банке плательщика - подразделении Банка России процедур приема к исполнению инкассового поручения, платежного требования осуществляется контроль значений реквизитов распоряжений в соответствии с Положением Банка России N 383-П.

В случае предъявления инкассового поручения на основании договора, заключенного между плательщиком и получателем средств (в том числе договора счета, если такой договор заключен с банком получателя, являющимся получателем средств), работником банка плательщика - подразделения Банка России проверяется наличие в договоре счета или ином договоре с плательщиком - клиентом Банка России условия о списании денежных средств на основании инкассового поручения и ссылок, указанных в реквизите "Назначение платежа" инкассового поручения.

В случае если инкассовое поручение, платежное требование поступило в банк плательщика - подразделение Банка России на бумажном носителе через банк получателя - подразделение Банка России, проверяется наличие на экземплярах инкассового поручения, платежного требования даты приема их банком получателя, штампа и подписи работника подразделения Банка России, обслуживающего счет получателя средств.

9. Поступившие в банк плательщика - подразделение Банка России инкассовое поручение и платежное требование регистрируются в журнале произвольной формы (далее - регистрационный журнал) с указанием номера банковского счета клиента Банка России и его БИК, содержащегося в Справочнике БИК, номера, даты и суммы каждого инкассового поручения или платежного требования, а также даты их поступления в банк плательщика - подразделение Банка России.

10. При списании денежных средств в пользу Банка России, а также в обязательные резервы, инкассовое поручение, платежное требование составляются подразделением Банка России.

11. При взыскании денежных средств с банковского счета клиента Банка России на основании распоряжения взыскателя средств, поступившие в банк плательщика - подразделение Банка России в электронном виде, инкассовое поручение составляются подразделением Банка России.

Инкассовое поручение, платежное требование, поступившие в банк плательщика - подразделение Банка России в электронном виде или на бумажном носителе для перевода денежных средств с банковских счетов клиентов Банка России, исполняются в порядке, установленном главой 5 настоящего Положения и приложениями 1 и 2 к настоящему Положению. При оформлении на бумажном носителе экземпляра инкассового поручения, платежного требования, поступивших в электронном виде, проставляются дата, штамп подразделения Банка России и подпись работника подразделения Банка России.

Инкассовое поручение, платежное требование в электронном виде составляется банком плательщика - кредитной организацией (ее филиалом), являющейся участником обмена, при переводе денежных средств с банковского счета клиента кредитной организации (ее филиала) на основании поступивших распоряжения взыскателя средств, получателя средств в электронном виде или на бумажном носителе, и исполняются в порядке, установленном настоящим Положением.

12. Клиент Банка России - плательщик может заранее дать акцепт платежного требования в виде заявления о заранее данном акцепте, составленного плательщиком в электронном виде либо на бумажном носителе в порядке, установленном Положением Банка России N 383-П.

В заявлении о заранее данном акцепте указывается срок действия заранее данного акцепта (в том числе дата, начиная с которой действует заранее данный акцепт плательщика, но не ранее рабочего дня, следующего за днем поступления данного заявления в подразделение Банка России, обслуживающее счет плательщика).

Заявление о заранее данном акцепте на бумажном носителе представляется плательщиком в двух экземплярах, один из которых оформляется подписями лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами. На каждом из экземпляров проставляются дата, штамп и подпись работника подразделения Банка России, один из экземпляров возвращается клиенту Банка России в качестве подтверждения о приеме заявления о заранее данном акцепте, другой экземпляр, оформленный подписями лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, хранится вместе с договором счета.

Заявление о заранее данном акцепте может быть отозвано плательщиком на основании заявления об отмене заранее данного акцепта, составленного в электронном виде либо на бумажном носителе, которое оформляется и представляется аналогично заявлению о заранее данном акцепте.

Формы заявления о заранее данном акцепте и заявления об отмене заранее данного акцепта на бумажном носителе доводятся Банком России до клиентов Банка России.

При приеме к исполнению платежного требования осуществляется контроль наличия заранее данного акцепта плательщика.

13. Получение акцепта плательщика - участника обмена осуществляется путем направления ему подразделением Банка России поступившего платежного требования в электронном виде и получения от него в течение срока, установленного для акцепта, заявления об акцепте либо об отказе от акцепта в электронном виде. При этом платежное требование помещается в очередь распоряжений, ожидающих акцепта, в порядке, предусмотренном Положением Банка России N 383-П.

В заявлении об акцепте либо об отказе от акцепта, полученном в электронном виде, проставляется дата его поступления в банк плательщика - подразделение Банка России.

При получении частичного акцепта плательщика банк плательщика - подразделение Банка России направляет банку получателя - участнику обмена уведомление в электронном виде о получении частичного акцепта плательщика с указанием суммы акцепта и номера, даты, суммы платежного требования.

При отказе от акцепта плательщика или неполучении акцепта плательщика банк плательщика - подразделение Банка России направляет банку получателя - участнику обмена уведомление в электронном виде об отказе от акцепта плательщика либо о неполучении акцепта плательщика с указанием номера, даты и суммы платежного требования в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа от акцепта плательщика, или рабочего дня, следующего за днем, не позднее которого должен быть получен акцепт плательщика.

14. Получение акцепта клиента Банка России - плательщика, не являющегося участником обмена, осуществляется путем направления ему подразделением Банка России экземпляра платежного требования на бумажном носителе и получения от него подразделением Банка России заявления об акцепте, отказе от акцепта на бумажном носителе. При акцепте платежного требования заявление об акцепте, отказе от акцепта представляется клиентом Банка России в подразделение Банка России на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых оформляется подписями лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, и оттиском печати (при наличии) клиента Банка России - плательщика.

При отказе от акцепта или частичном акцепте платежного требования заявление об акцепте, отказе от акцепта на бумажном носителе представляется клиентом Банка России в подразделение Банка России в трех экземплярах, два из которых оформляются подписями лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, и оттиском печати (при наличии) клиента Банка России - плательщика.

На всех экземплярах поступившего от клиента Банка России - плательщика заявления об акцепте, отказе от акцепта проставляются дата, подпись работника и штамп подразделения Банка России. Экземпляр заявления об акцепте, отказе от акцепта возвращается плательщику в качестве подтверждения приема заявления.

При получении частичного акцепта плательщика банк плательщика - подразделение Банка России направляет банку получателя экземпляр заявления об акцепте, отказе от акцепта плательщика - клиента Банка России на бумажном носителе не позднее рабочего дня, следующего за днем получения частичного акцепта плательщика.

При отказе от акцепта плательщика или неполучении акцепта плательщика банк плательщика - подразделение Банка России возвращает платежное требование и экземпляр заявления об акцепте, отказе от акцепта плательщика - клиента Банка России на бумажном носителе, направляет уведомление в электронном виде об отказе от акцепта или о неполучении акцепта не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа от акцепта плательщика или рабочего дня, следующего за днем, не позднее которого должен быть получен акцепт плательщика. При отказе от акцепта плательщика, при неполучении акцепта плательщика на экземпляре возвращаемого платежного требования на бумажном носителе указывается причина возврата: "Не получен акцепт", проставляются дата, штамп и подпись работника подразделения Банка России.

15. При частичном акцепте платежное требование исполняется подразделением Банка России в акцептованной сумме с применением платежного ордера в порядке, установленном Положением Банка России N 383-П.

16. Банком плательщика - подразделением Банка России в регистрационном журнале делается запись об исполнении инкассового поручения, платежного требования с указанием даты исполнения либо даты возврата и причины возврата.

О возврате исполнительного документа в регистрационном журнале банком плательщика - подразделением Банка России делается отметка с указанием даты возврата, суммы или остатка суммы и причины возврата исполнительного документа.

17. Банк России обеспечивает направление банку получателя, взыскателю средств, получателю средств составленных банком плательщика - кредитной организацией (ее филиалом), подразделением Банка России в соответствии с Положением Банка России N 383-П и настоящим Положением уведомления в электронном виде о результатах процедур приема к исполнению и об исполнении распоряжения (инкассового поручения и платежного требования), а также заявления об акцепте, отказе от акцепта платежного требования не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления и заявления от банка плательщика или составления уведомления подразделением Банка России.

18. Заявление об акцепте, отказе от акцепта, а также уведомления, предусмотренные настоящим приложением, банк получателя - подразделение Банка России направляет получателю средств в электронном виде, если получатель средств - клиент Банка России является участником обмена, либо на бумажном носителе, если получатель средств - клиент Банка России не является участником обмена.

19. Банк России обеспечивает направление взыскателю средств - участнику обмена в соответствии с пунктом 17 настоящего приложения, составленного банком плательщика - кредитной организацией (ее филиалом) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, уведомления о помещении инкассового поручения в очередь не исполненных в срок распоряжений при недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (ее филиала) в Банке России для исполнения инкассового поручения взыскателя средств - участника обмена.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.