Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Вынесение вопросов на всенародное обсуждение

Статья 12. Вынесение вопросов на всенародное обсуждение

На всенародное обсуждение выносятся проекты законов и решений, затрагивающие основные направления политического, экономического и социального развития страны, осуществление конституционных прав, свобод и обязанностей советских граждан, а также другие наиболее важные вопросы государственной жизни, отнесенные к ведению Союза ССР.

Вынесение проектов законов, других вопросов на всенародное обсуждение производится решением Верховного Совета СССР либо Президиума Верховного Совета СССР, принятым по их инициативе или по предложению союзной республики. Рекомендации о целесообразности вынесения проекта закона или другого вопроса на всенародное обсуждение могут быть высказаны постоянными комиссиями Совета Союза и Совета Национальностей, Советом Министров СССР, общесоюзными органами общественных организаций, другими органами и лицами, вносящими в соответствии с законом в Верховный Совет СССР или его Президиум законопроект либо иной вопрос.

Проекты законов и материалы по другим вопросам публикуются в газете "Известия Советов народных депутатов СССР", иных центральных газетах, в республиканской, а в случае необходимости - и в местной печати не позднее 10 дней после принятия решения о вынесении их на всенародное обсуждение. Они также могут быть опубликованы в специализированных периодических изданиях.

Одновременно с вынесением вопроса на всенародное обсуждение Верховный Совет СССР или его Президиум устанавливают срок и порядок организации работы по рассмотрению предложений и замечаний, поступающих в ходе всенародного обсуждения, поручают проведение этой работы соответствующим постоянным комиссиям Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР или создают для указанной цели специальную комиссию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.