Кодекс Алиментариус
Стандарт для ананасов
(CODEX STAN 182-1993)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам ананаса, полученным от Ananas comosus (L.) Merr, семейства Bromeliaceae, подлежащим поставке потребителю в свежем виде и прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На ананасы, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1 Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений все классы ананасов должны быть:
- целыми, с короной или без нее;
- неиспорченными, не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без повреждений, вызванных вредителями;
- практически без вредителей, портящих внешний вид продукции;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- свежими по внешнему виду, включая корону, при наличии, которая не должна иметь омертвевших или засохших листьев;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами.
- без внутреннего побурения;
- без выраженных пятен.
При наличии плодоножки она должна быть не длиннее 2 см, а срез должен быть поперечный, прямой и чистый. Плод должен быть физиологически зрелым, т.е. без проявлений незрелости (непрозрачная, безвкусная, чрезмерно пористая*(2) мякоть) или перезревания (чрезмерно просвечивающая или забродившая мякоть).
2.1.1 Ананасы должны достигнуть соответствующей степени развития и спелости согласно критериям, установленным для данного сорта и/или товарного типа, а также региона, в котором они выращены.
Спелость и состояние ананасов должны быть такими, чтобы позволять им:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.1.2 Требования к зрелости
Общее содержание растворимого сухого вещества в мякоти плода должно быть не менее 12° по шкале Брикса (двенадцать градусов по Бриксу). Для определения уровня по шкале Брикса должен отбираться в качестве репрезентативного образца сок всего плода.
2.2 Классификация
Ананасы подразделяются на три класса, определенных ниже:
2.2.1 "Экстра" Класс
Ананасы данного класса должны быть высшего качества. Они должны быть характерными для данного сорта и/или товарного типа. На плодах не должно быть повреждений, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
При наличии корона должна быть простой и прямой, без побегов, а также должна иметь длину в пределах 50 - 150% длины плода для ананасов с необрезанными*(3) коронами.
2.2.2 Класс I
Ананасы данного класса должны быть хорошего качества. Они должны быть характерны для данного сорта и/или товарного типа. Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы;
- легкие дефекты цвета, включая солнечные пятна;
- легкие дефекты кожуры (т.е. царапины, рубцы, потертости и вмятины), не превышающие 4% общей поверхности плода.
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
При наличии корона должна быть простой и прямой или слегка закрученной, без побегов, а также должна иметь длину в пределах 50 - 150% длины плода для ананасов с необрезанными коронами.
2.2.3 Класс II
Данный класс включает ананасы, которые не могут быть отнесены к более высоким классам, однако удовлетворяют минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1. При условии, что ананасы сохраняют свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида, допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы;
- дефекты цвета, включая солнечные пятна;
- дефекты кожуры (т.е. царапины, рубцы, потертости и вмятины), не превышающие 8% общей поверхности плода.
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
При наличии корона должна быть простой или двойной, прямой или слегка закрученной, без побегов.
3. Положения о размере
Размер определяется средним весом плода с минимальным весом 700 г, за исключением сортов маленьких размеров*(4), которые могут иметь минимальный вес 250 г, в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Средний вес (+/- 12%) (в граммах) |
|
с короной |
без короны |
|
A |
2750 |
2280 |
B |
2300 |
1910 |
C |
1900 |
1580 |
D |
1600 |
1330 |
E |
1400 |
1160 |
F |
1200 |
1000 |
G |
1000 |
830 |
H |
800 |
660 |
Значительные объемы ананасов в международной торговле упаковываются и продаются по коробкам. Коробки упаковываются по минимальному ожидаемому весу, к примеру, 10 кг, 20 фунтов, 40 фунтов, в соответствии с требованиями различных рынков. Плоды разделяются для упаковки по весу, который примерно равняется кодам размеров, но могут не соответствовать пределам, установленным одним кодом размера, однако сохраняя при этом однородность в соответствии с кодом.
4. Положения о допустимых отклонениях
В каждой контрольной партии допускаются отклонения в отношении качества и размера продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1 Класс "Экстра"
Пять процентов от количества или веса ананасов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2 Класс I
Десять процентов от количества или веса ананасов, не удовлетворяющих требованиям класса, но отвечающих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.3 Класс II
Десять процентов от количества или веса ананасов, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом поврежденной продукции, непригодной для потребления.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов 10% от количества или веса ананасов, соответствующих большему или меньшему размеру, чем указано на упаковке.
5. Положения о товарном виде
5.1 Единообразие
Содержимое каждой упаковки должно быть единообразным и должно включать только ананасы одинакового происхождения, сорта и/или товарного типа, качества и размера. Для Класса "Экстра" цвет и спелость должны быть однородными. Видимые части содержимого упаковки должны представлять все содержимое в целом и должны соответствовать ему.
5.2. Упаковка
Ананасы должны быть упакованы таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(5), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Ананасы должны быть упакованы в контейнер, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1 Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности ананасов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и не должны иметь посторонних запахов.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1 Свойства продукта
Если продукт невидим снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта и/или товарного типа. Отсутствие короны должно быть указано.
6.2 Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах груза.
6.2.1 Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(6).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта, если содержимое не видно снаружи. Наименование сорта или товарного типа (опционально). Отсутствие короны должны быть указано.
6.2.3 Происхождение продукта
Страна происхождения продукта и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4 Товарная идентификация
- Класс;
- Размер, (код размера или средний вес в граммах);
- Количество единиц (опционально);
- Вес нетто (опционально).
6.2.5 Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR PINEAPPLES (CODEX STAN 182-1993). Принят в 1993 г. Пересмотрен в 1999 г. Изменен в 2005 г., 2011 г.
*(2) За исключением определенных сортов, таких как из группы сортов Queen.
*(3) Обрезка заключается в отрыве нескольких листьев с верхней части короны.
*(4) Такие как Victoria и Queen.
*(5) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(6) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Как бы то ни было, в том случае, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна проставляться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для ананасов (CODEX STAN 182-1993)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.