Кодекс Алиментариус
Стандарт для манго
(CODEX STAN 184-1993)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам манго, полученным от Mangifera indica L., семейства Anacardiaceae, подлежащим поставке потребителю в свежем виде и прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На манго, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1 Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений для всех классов манго должны быть:
- целыми;
- неиспорченными, не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без повреждений, вызванных вредителями;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- твердыми;
- свежими по внешнему виду;
- без повреждений, вызванных низкими температурами;
- без черных некротических пятен или следов;
- без выраженных вмятин;
- достаточно спелыми и внешне выглядеть достаточно зрелыми.
При наличии плодоножка должна быть в длину не более 1 см.
2.1.1 Спелость и состояние манго должны быть такими, чтобы позволять им:
- продолжить процесс созревания, пока они не достигнут надлежащего уровня зрелости соответствующего характеристикам сорта;
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.2 Классификация
Манго подразделяются на три класса, определенных ниже:
2.2.1 Класс "Экстра"
Манго данного класса должны быть высшего качества. Они должны быть характерными для данного сорта. Они не должны иметь дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
2.2.2 Класс I
Манго данного класса должны быть хорошего качества. Они должны быть характерны для данного сорта. Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы;
- легкие дефекты кожуры, вызванные трением или солнечным ожогом, опробковевшие пятна из-за выделения смолы (включая удлиненные следы) и зарубцевавшиеся вмятины, не превышающие 3, 4, 5 для размерных групп A, B, C соответственно.
2.2.3 Класс II
Данный класс включает манго, которые не могут быть отнесены к более высоким классам, однако удовлетворяют минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1. При условии, что манго сохраняют свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида, допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы;
- дефекты кожуры, вызванные трением или солнечным ожогом, опробковевшие пятна из-за выделения смолы (включая удлиненные следы) и зарубцевавшиеся вмятины, не превышающие 5, 6, 7 для размерных групп A, B, C соответственно.
Для Классов I и II допускается наличие рассеянных опробковевших ржавых чечевичек, а также пожелтение зеленых сортов, вызванное солнечным светом, не превышающие 40% поверхности и не проявляющие признаков некроза.
3. Положения о размере
Размер определяется весом плода в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Вес (в граммах) |
A |
200 - 350 |
B |
351 - 550 |
C |
551 - 800 |
Максимально допустимая разница между плодами в одной упаковке, отнесенной к одной из вышеуказанных размерных групп, должна быть 75, 100 и 125 г соответственно. Минимальный вес манго должен быть не менее чем 200 г.
4. Положения о допустимых отклонениях
Допускаются отклонения в отношении качества и размера в каждой упаковке для продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1 Класс "Экстра"
Пять процентов от количества или веса манго, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2 Класс I
Десять процентов от количества или веса манго, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.3 Класс II
Десять процентов от количества или веса манго, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей, сильно помятой или иным образом испорченной продукции, непригодной для потребления.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов 10% от количества или веса манго в каждой упаковке допускается выход за пределы значений (больше или меньше) группы размерного ряда на 50% от максимально допустимой разницы в группе. Для самого маленького размерного ряда манго должны быть не менее чем 180 г, а для самого крупного размерного ряда максимум 925 г в следующем порядке:
Код размера |
Нормальный размер ряда |
Допустимый размер ряда |
Максимально допустимая разница между плодами в одной упаковке |
A |
200 - 350 |
180 - 425 |
112,5 |
B |
351 - 550 |
251 - 650 |
150 |
C |
551 - 800 |
426 - 925 |
187,5 |
5. Положения о товарном виде
5.1 Единообразие
Содержимое каждой упаковки должно быть единообразным и должно включать только манго одинакового происхождения, сорта и/или товарного типа, качества, размера и цвета. Видимые части содержимого упаковки должны представлять все содержимое в целом и должны соответствовать ему.
5.2. Упаковка
Манго должны быть упакованы таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(2), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Манго должны быть упакованы в контейнер, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1 Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности манго. Упаковки (или партия продукта, представленная навалом) не должны содержать инородных веществ и иметь посторонние запахи.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1 Свойства продукта
Если продукт невидим снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта.
6.2 Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах груза. Для продуктов, поставляемых навалом, такие особенности должны указываться в сопроводительных документах товаров.
6.2.1 Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(3).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта, если содержимое не видно снаружи. Наименование сорта или товарного типа (опционально).
6.2.3 Происхождение продукта
Страна происхождения продукта и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4 Товарная идентификация
- Класс;
- Размер (код размера или весовой ряд в граммах);
- Количество единиц (опционально);
- Вес нетто (опционально);
6.2.5 Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR MANGOES (CODEX STAN 184-1993). Принят в 1993 г. Изменен в 2005 г.
*(2) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(3) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Как бы то ни было, в том случае, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна проставляться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для манго (CODEX STAN 184-1993)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.