Кодекс Алиментариус
Стандарт для авокадо
(CODEX STAN 197-1995)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам авокадо, полученным от Persea americana Mill., семейства Lauraceae, подлежащим поставке потребителю в свежем виде и прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На партенокарпические плоды и авокадо, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1 Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений плоды всех классов авокадо должны быть:
- целыми;
- неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей и повреждений, нанесенных ими, портящих внешний вид продукции;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами.
- с плодоножкой не более 10 мм в длину, которая должна аккуратно отрезаться. Однако отсутствие плодоножки не считается дефектом при условии, что место разрыва с плодоножкой сухое и целое.
2.1.1 Авокадо должны достигнуть той степени физиологического развития, которая обеспечит завершение процесса созревания в соответствии с характеристиками сорта и зоной, в которой они выращены. Спелый плод не должен быть горьким.
Спелость и состояние авокадо должны быть такими, чтобы позволять им:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.1.2 Требования к зрелости
Плод должен иметь минимальное содержание сухого вещества*(2) в урожае в зависимости от сорта, которое измеряется посредством высушивания до постоянной массы:
- 21% для сорта Hass;
- 20% для сортов Torres, Fuerte, Pinkerton, Edranol и Reed.
Другие сорта, включая Antillean/West Indian/Guatemalan, могут иметь меньшее содержание сухого вещества.
2.2 Классификация
Авокадо подразделяются на три класса, определенных ниже:
2.2.1 Класс "Экстра"
Авокадо данного класса должны быть высшего качества. Они должны быть характерными для данной разновидности. На плодах не должно быть повреждений, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке. При наличии плодоножка должна быть неповрежденной.
2.2.2 Класс I
Авокадо данного класса должны быть хорошего качества. Они должны быть характерны для данной разновидности. Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы и цвета;
- легкие дефекты кожуры (опробковение, зажившие чечевички) и солнечные ожоги; максимальная общая зона покрытия не должна превышать 4 .
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
При наличии плодоножка может быть слегка повреждена.
2.2.3 Класс II
Данные класс включает авокадо, которые не могут быть отнесены к более высоким классам, однако удовлетворяют минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1. При условии, что авокадо сохраняют свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида, допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы и цвета;
- дефекты кожуры (опробковение, зажившие чечевички) и солнечные ожоги; максимальная зона покрытия не должна превышать 6 .
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
При наличии плодоножка может быть повреждена.
3. Положения о размере
Авокадо могут быть измерены одним из следующих способов:
(a) Посредством измерения веса плода в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Вес (в граммах) |
2 |
> 1220 |
4 |
781 - 1220 |
6 |
576 - 780 |
8 |
456 - 576 |
10 |
364 - 462 |
12 |
300 - 371 |
14 |
258 - 313 |
16 |
227 -274 |
18 |
203 - 243 |
20 |
184 - 217 |
22 |
165 - 196 |
24 |
151 - 175 |
26 |
144 - 157 |
28 |
134 - 147 |
30 |
123 - 137 |
32 |
80 - 123 (только для сорта Hass) |
Минимальный вес авокадо сортов Antillean/West Indian/Guatemalan и других неопределенных сортов составляет 170 г.
(b) Посредством подсчета: для обеспечения единообразия в размере между продуктами в одной упаковке, если они измеряются посредством подсчета, вес самого мелкого плода не должен быть менее чем 75% от веса самого крупного плода в той же упаковке.
4. Положения о допустимых отклонениях
Допускаются отклонения в отношении качества и размера в каждой упаковке для продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1 Класс "Экстра"
Пять процентов от количества или веса авокадо, не удовлетворяющих требованиям класса, но отвечающих требованиям класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2 Класс I
Десять процентов от количества или веса авокадо, не удовлетворяющих требованиям класса, но отвечающих требованиям класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса. При этом допускается наличие не более чем 1% сгнивших авокадо.
4.1.3 Класс II
Десять процентов от количества или веса авокадо, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением сгнивших авокадо, которых должно быть не более 2%.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов 10% от количества или веса авокадо, соответствующих большему или меньшему размеру, чем указано на упаковке.
5. Положения о товарном виде
5.1 Единообразие
Содержимое каждой упаковки должно быть единообразным и должно включать только авокадо одинакового происхождения, сорта, качества и размера. Видимые части содержимого упаковки должны соответствовать всему содержимому в целом.
5.2. Упаковка
Авокадо должны быть упакованы таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(3), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Авокадо должны быть упакованы в контейнер, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1 Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности авокадо. Упаковки не должны содержать инородных веществ и посторонних запахов.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1 Свойства продукта
Если продукт не видно снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта.
6.2 Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах. Для продуктов, транспортируемых навалом, такие сведения должны содержаться в документе, сопровождающем товары.
6.2.1 Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(4).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта, если содержимое невидимо снаружи. Наименование сорта (опционально).
6.2.3 Происхождение продукта
Страна происхождения продукта и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4 Товарная идентификация
- Класс;
- Размер, выраженный в минимальном и максимальном весе в граммах или в количестве штук (посредством подсчета);
- Вес нетто (опционально).
6.2.5 Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR AVOCADO (CODEX STAN 197-1995). Принят в 1995 г. Изменен в 2005 г. Пересмотрен в 2013 г.
*(2) Данное требование применяется к партии плодов, а не к отдельным плодам.
*(3) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(4) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Тем не менее, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна указываться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для авокадо (CODEX STAN 197-1995)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.