Кодекс Алиментариус
Стандарт для лаймов
(CODEX STAN 213-1999)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам лайма, полученного от Citrus latifolia Tanaka*(2), семейства Rutaceae, и подлежащим поставке потребителю в свежем виде, прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На лаймы, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1 Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений для всех классов лаймы должны быть:
- целыми;
- неиспорченными, не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей, портящих внешний вид продукции;
- практически без повреждений, вызванных вредителями;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- твердыми;
- без повреждений, вызванных низкими температурами.
- практически без вмятин;
- без косточек.
2.1.1 Лаймы должны достигнуть соответствующей степени развития и спелости согласно критериям, установленными для данного сорта, а также региона, в котором они выращены.
Спелость и состояние лаймов должны быть такими, чтобы позволять им:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.1.2 Минимальное содержание сока и цвет
Минимальное содержание сока определяется отношением к общему весу плода.
Минимальное содержание сока: 42%.
Цвет должен быть типичным для сорта как минимум на две трети от поверхности плода. Плод должен быть зеленым, но может иметь обесцвеченные пятна (желтые пятна) не более 30% от его поверхности.
2.2 Классификация
Лаймы подразделяются на три класса, определенных ниже:
2.2.1 Класс "Экстра"
Лаймы данного класса должны быть высшего качества. Они должны быть характерными для данного сорта. Они не должны иметь дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
2.2.2 Класс I
Лаймы данного класса должны быть хорошего качества. Они должны быть характерны для данного сорта. Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы;
- легкие дефекты цвета;
- легкие дефекты кожуры, не превышающие более чем 1 .
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
2.2.3 Класс II
Данный класс включает лаймы, которые не могут быть отнесены к более высоким классам, однако удовлетворяют минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1. При условии, что лаймы сохраняют свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы;
- дефекты цвета;
- дефекты кожуры, не превышающие более чем 2 .
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
3. Положения о размере
Размер определяется максимальным диаметром экваториальной части плода в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Диаметр (мм) |
1 |
58 - 67 |
2 |
53 - 62 |
3 |
48 - 57 |
4 |
45 - 52 |
5 |
42 - 49 |
Лаймы могут быть упакованы поштучно. В таком случае должна сохраняться однородность размеров, требуемая стандартом, размерный ряд в упаковке может выходить за рамки одного кода размера, но должен быть в пределах двух соседних кодов.
Лаймы диаметром менее 42 мм исключаются.
Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал размеров, если не указано иное, а именно:
(i) для плодов, уложенных в правильные ряды в упаковке, включая индивидуальные потребительские упаковки, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом в рамках одного кода размера или, если лаймы упакованы поштучно, в пределах двух соседних кодов, не должна превышать 7 мм (для кодов размера 1 - 5).
(ii) для плодов, не уложенных в правильные ряды в упаковке, и плодов в индивидуальных жестких упаковках для прямой продажи потребителю разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего размерного ряда в шкале размеров или, в случае упаковки лаймов поштучно, предельных значений в мм в одном из двух соседних кодов.
(iii) для плодов навалом, и плодов в индивидуальных нежестких (сетки, мешки) упаковках для прямой продажи потребителю максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной партии или упаковке не должна превышать предельные значения, полученные посредством группировки трех соседних размеров в шкале размеров.
4. Положения о допустимых отклонениях
Допускаются отклонения в отношении качества и размера в каждой упаковке для продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1 Класс "Экстра"
Пять процентов от количества или веса лаймов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2 Класс I
Десять процентов от количества или веса лаймов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.3 Класс II
Десять процентов от количества или веса лаймов, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом испорченной продукции, непригодной для потребления.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов 10% от количества или веса лаймов соответствующих размеру, непосредственно больше или меньше размера, указанного на упаковке.
В любом случае диаметр не может быть менее 40 мм.
5. Положения о товарном виде
5.1 Единообразие
Содержимое каждой упаковки должно быть единообразным и должно включать только лаймы одинакового происхождения, сорта и/или товарного типа, качества, размера и цвета. Для класса "Экстра" цвет должен быть одинаковым. Видимые части содержимого упаковки должны представлять все содержимое в целом и соответствовать ему.
5.2. Упаковка
Лаймы должны быть упакованы таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(3), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Лаймы должны быть упакованы в контейнеры, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1 Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности лаймов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и иметь посторонние запахи.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1 Свойства продукта
Если продукт невидим снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта и/или товарным типом.
6.2 Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах груза.
6.2.1 Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(4).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта, если содержимое не видно снаружи. Наименование сорта (опционально).
6.2.3 Происхождение продукта
Страна происхождения продукта и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4 Товарная идентификация
- Класс;
- Размер (код размера или минимальный и максимальный диаметр в миллиметрах);
- Вес нетто (опционально);
- Код размера (или, если плод упакован поштучно в рамках двух соседних кодов, коды размеров или минимальный и максимальный диаметр в мм) и количество плодов в том случае, если плоды разложены по рядам в упаковке.
6.2.5 Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR LIMES (CODEX STAN 213-1999). Принят в 1999 г. Изменен в 2005 г., 2011 г.
*(2) Кислый лайм, имеющий крупные плоды, называемый также в зависимости от страны: Bearss, Persian, Tahiti.
*(3) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(4) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Как бы то ни было, в том случае, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна проставляться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для лаймов (CODEX STAN 213-1999)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.