Кодекс Алиментариус
Стандарт для грейпфрутов
(CODEX STAN 219-1999)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам грейпфрута, полученного от Citrus paradisi Macfad., семейства Rutaceae, и подлежащим поставке потребителю в свежем виде, прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На грейпфруты, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1 Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений для всех классов грейпфруты должны быть:
- целыми;
- неиспорченными, не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей, портящих внешний вид продукции;
- практически без повреждений, вызванных вредителями;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- твердыми;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами.
- практически без вмятин.
2.1.1 Грейпфруты должны достигнуть соответствующей степени развития и спелости согласно критериям, установленным для данного сорта и/или товарного типа, а также региона, в котором они выращены.
Спелость и состояние грейпфрутов должны быть такими, чтобы позволять им:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.1.2 Требования к зрелости
Минимальное содержание сока определяется отношением к общему весу плода.
Минимальное содержание сока: 35%.
2.1.3 Цвет*(2)
Цвет должен быть типичным для сорта. Однако плоды зеленоватого цвета допускаются при условии, что они соответствуют минимальным требованиям. Сорта с красной мякотью могут иметь красноватые пятна на кожуре. Грейпфруты, отвечающие минимальным требованиям в отношении зрелости, могут быть подвергнуты процедуре "дозаривания" при условии, что такая обработка не изменяет другие органолептические характеристики.
2.2 Классификация
Грейпфруты подразделяются на три класса, определенных ниже:
2.2.1 Класс "Экстра"
Грейпфруты данного класса должны быть высшего качества. Они должны быть характерными для сорта и/или товарного типа. Они не должны иметь дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
2.2.2 Класс I
Грейпфруты данного класса должны быть хорошего качества. Они должны быть характерны для данного сорта и/или товарного типа. Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы;
- легкие дефекты цвета;
- легкие дефекты кожуры, проявившиеся при формировании плода;
- легкие зарубцевавшиеся дефекты от механических повреждений, таких как воздействие града, трения, повреждения при разгрузке и погрузке;
- легкое обесцвечивание кожуры, вызванное войлочковым клещом, меланозой и другими дефектами, не превышающее более чем одну пятую от поверхности плода;
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
2.2.3 Класс II
Данный класс включает грейпфруты, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, однако удовлетворяют минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1. При условии, что грейпфруты сохраняют свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида, допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы;
- дефекты цвета;
- дефекты кожуры от зарубцевавшихся поверхностных ран на кожуре;
- зарубцевавшиеся дефекты от механических повреждений, таких как воздействие града, трения, повреждения при разгрузке и погрузке;
- легкое обесцвечивание кожуры, вызванное войлочковым клещом, меланозой и другими дефектами, не превышающее более чем две пятых от поверхности плода;
- грубая кожура.
В любом случае дефекты не должны влиять на мякоть плода.
3. Положения о размере
Размер определяется максимальным диаметром экваториальной части плода в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Диаметр (мм) |
0 |
> 139 |
1 |
109 - 139 |
2 |
100 - 119 |
3 |
93 - 110 |
4 |
88 - 102 |
5 |
84 - 97 |
6 |
81 - 93 |
7 |
77 - 89 |
8 |
73 - 85 |
9 |
70 - 80 |
Грейпфрут может быть упакован поштучно. В таком случае должна сохраняться однородность размеров, требуемая стандартом, размерный ряд в упаковке может выходить за рамки одного кода размера, но должен быть в пределах двух соседних кодов.
Грейпфруты диаметром менее 70 мм исключаются.
Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал размеров, за исключением случаев, когда плоды поставляются навалом и в отдельных нежестких (сетки, мешки) упаковках для прямой продажи потребителю, для которых максимальная разница между самым маленьким и самый большим плодом в той же упаковке не должна превышать предельных значений, полученных путем группировки трех соседних размеров в шкале размеров.
4. Положения о допустимых отклонениях
Допускаются отклонения в отношении качества и размера в каждой упаковке (или для каждой партии продукта, представленной валом) для продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1 Класс "Экстра"
Пять процентов от количества или веса грейпфрутов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2 Класс I
Десять процентов от количества или веса грейпфрутов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.3 Класс II
Десять процентов от количества или веса грейпфрутов, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом испорченной продукции, непригодной для потребления.
В рамках допустимого отклонения допускается наличие максимум 5% плодов, имеющих легкие поверхностные незарубцевавшиеся повреждения, сухие порезы, либо мягких и сморщившихся плодов.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов 10% от количества или веса грейпфрутов соответствующих размеру, непосредственно больше или меньше размера, указанного на упаковке.
Для партии грейпфрутов навалом допустимое отклонение в 10% применяется только к плодам диаметром не менее 70 мм.
5. Положения о товарном виде
5.1 Единообразие
Содержимое каждой упаковки (или для каждой партии продукта, поставляемой навалом) должно быть единообразным и должно включать только грейпфруты одинакового происхождения, сорта и/или товарного типа, качества, размера и цвета. Видимые части содержимого упаковки (или для каждой партии продукта, поставляемой навалом) должны представлять все содержимое в целом и должны и соответствовать ему.
5.2. Упаковка
Грейпфруты должны быть упакованы таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(3), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Грейпфруты должны быть упакованы в контейнеры, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1 Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности грейпфрутов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и не должны иметь посторонние запахи.
5.3. Представление
Грейпфруты должны быть представлены в одной из следующих форм:
(a) Равномерно в правильные ряды в соответствии со шкалой размеров в закрытой или открытой упаковке. Такая форма представления обязательна для Класса "Экстра" и опциональна для Классов I и II.
(b) Неравномерно в закрытой или открытой упаковке в соответствии со шкалой размеров. При продаже навалом в одном из транспортных средств или одном транспортном отсеке с максимальной разницей в размерах между плодами в пределах суммы трех соседних размеров в таблице размеров. Такие типы представления допускаются только для Классов I и II.
(c) При продаже навалом в одном из транспортных средств или одном транспортном отсеке без дополнительных требований, кроме как требования к минимальному размеру. Такая форма представления допускается только для Класса II.
(d) Для индивидуальной упаковки для прямой продажи потребителю с максимальным весом 5 кг.
1) Если такие контейнеры составлены по количеству грейпфрутов, шкалы размеров являются обязательными для всех классов;
2) Если такие контейнеры составлены по весу, шкалы размеров не являются обязательными, но максимальная разница между грейпфрутами не должна превышать сумму трех соседних размеров шкалы размеров.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1 Свойства продукта
Если продукт невидим снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта и/или товарным типом.
6.2 Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах груза. Для продуктов, поставляемых навалом, такие особенности должны указываться в сопроводительных документах товаров.
6.2.1 Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(4).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта, если содержимое не видно снаружи. Наименование сорта или, если это применимо, наименования сортов.
6.2.3 Происхождение продукта
Страна происхождения продукта и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4 Товарная идентификация
- Класс;
- Размер (код размера или минимальный и максимальный диаметр в миллиметрах);
- Вес нетто (опционально);
- Код размера (или, если плод упакован поштучно в пределах двух соседних кодов, коды размеров или минимальный и максимальный диаметр в мм) и количество плодов в том случае, если плоды разложены по рядам в упаковке.
6.2.5 Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR GRAPEFRUITS (CODEX STAN 219-1999). Принят в 1999 г. Изменен в 2005 г., в 2011 г.
*(2) Цвет относится к характерному цвету, а не к изменениям цвета, вызванным войлочковым клещом, меланозой и другими дефектами.
*(3) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(4) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Как бы то ни было, в том случае, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна проставляться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для грейпфрутов (CODEX STAN 219-1999)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.