Кодекс алиментариус
Стандарт для столового винограда
(CODEX STAN 255-2007)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам (культурным сортам) столового винограда, полученным от Vitis vinifera L., семейства Vitaceae, подлежащим поставке потребителю в свежем виде и прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На виноград, предназначенный для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения о качестве
2.1. Минимальные требования
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений для всех классов винограда грозди и ягоды должны быть:
- неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей и повреждений, нанесенных ими, портящих внешний вид продукции;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами.
В дополнение ягоды должны быть:
- целыми;
- хорошо сформировавшимися;
- нормально созревшими.
Пигментация, вызванная солнцем, не является дефектом, если она воздействует только на кожуру ягод.
2.1.1 Спелость и состояние столового винограда должны быть такими, чтобы позволять ему:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
2.1.2 Требования к зрелости
Столовый виноград должен быть достаточно зрелым и должен выглядеть достаточно спелым.
Для целей соблюдения указанного требования плод должен содержать рефрактометрический индекс как минимум 16° по шкале Брикса.
Плоды с более низким рефрактометрическим индексом принимаются при соблюдении соотношения сахара\кислоты как минимум равного:
(a) 20:1, если уровень по шкале Брикса равен или выше 12,5° и менее чем 14°,
(b) 18:1, если уровень по шкале Брикса равен или выше 14° и менее чем 16°.
2.2 Классификация
Столовый виноград подразделяется на три класса, определенных ниже:
2.2.1. Класс "Экстра"
Столовый виноград данного класса должен быть высшего качества.
Грозди должны иметь характерные для данного сорта форму, степень спелости и цвет с учетом региона, в котором они выращены.
Ягоды должны быть твердыми, прочно прикреплены к стеблю, равномерно расположены вдоль стебля и должны иметь практически нетронутый налет.
На плодах не должно быть повреждений, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
2.2.2. Класс I
Столовый виноград данного класса должен быть хорошего качества.
Грозди должны иметь характерные для данного сорта форму, степень спелости и цвет с учетом региона, в котором они выращены.
Ягоды должны быть твердыми, прочно прикреплены к стеблю и, насколько это возможно, должны иметь нетронутый налет. Однако они могут быть распределены вдоль стебля менее равномерно, чем ягоды Класса "Экстра".
Допускается наличие следующих легких дефектов при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке:
- легкие дефекты формы;
- легкие дефекты цвета;
- очень легкие солнечные ожоги, воздействующие только на кожуру.
2.2.3. Класс II
Данный класс включает столовый виноград, который не может быть отнесен к более высоким классам, однако удовлетворяет минимальным требованиям, определенным выше в Разделе 2.1.
Грозди могут иметь легкие дефекты формы, спелости и цвета при условии, что они не ухудшают основные характеристики сорта с учетом региона, в котором они выращены.
Ягоды должны быть достаточно твердыми и достаточно прочно прикреплены к стеблю. Они могут быть распределены вдоль стебля менее равномерно, чем ягоды Класса I.
При условии, что столовый виноград сохраняет свои основные характеристики в отношении качества, сохранности и товарного вида допускаются следующие дефекты:
- дефекты формы;
- дефекты цвета;
- легкие солнечные ожоги, воздействующие только на кожуру;
- легкие вмятины;
- легкие дефекты кожуры.
3. Положения о размере
Размер определяется весом грозди.
3.1. Минимальный вес грозди
Минимальный вес грозди должен быть 75 г. Данное положение не применяется к упаковкам, предназначенным для одной порции.
4. Положения о допустимых отклонениях
Допускаются отклонения в отношении качества и размера в каждой упаковке для продуктов, не удовлетворяющих требованиям указанного класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1. Класс "Экстра"
Пять процентов от веса гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.2. Класс I
Десять процентов от веса гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но отвечающих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, имеющих допустимые отклонения указанного класса.
4.1.3. Класс II
Десять процентов от веса гроздей, не удовлетворяющих ни требованиям к классу, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом испорченной продукции, непригодной для потребления.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Десять процентов от веса гроздей, не удовлетворяющих требованиям, определенным в Разделе 3.
5. Положения о товарном виде
5.1. Единообразие
Содержимое каждой упаковки должно быть единообразным и должно включать только грозди одинакового происхождения, сорта, качества и степени зрелости. Грозди класса "Экстра" должны быть более или менее одинакового размера и цвета. Грозди класса I могут иметь легкое расхождение в размере.
Однако розничные упаковки веса нетто, не превышающего 1 кг, могут содержать различные сорта столового винограда при условии, что они однородны по качеству, степени зрелости и для каждого соответствующего сорта по происхождению.
Видимые части содержимого упаковки должны представлять все содержимое в целом и соответствовать ему.
5.2. Упаковка
Столовый виноград должен быть упакован таким образом, чтобы продукт был надлежащим образом защищен. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми*(2), чистыми и такого качества, чтобы избежать любых внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток, содержащих товарные спецификации, допускается при условии применения нетоксичных чернил или клея при печати или наклеивании этикеток.
Столовый виноград должен быть упакован в контейнер, каждый из которых соответствует Кодексу практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
В случае винограда класса "Экстра" гроздья должны быть упакованы в один слой.
5.2.1. Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности столового винограда. Упаковки не должны содержать инородных веществ и не должны иметь посторонние запахи*(3).
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничные упаковки
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1.1. Свойства продукта
Если продукт невидим снаружи, каждая упаковка должна иметь этикетку с наименованием продукта и может иметь этикетку с наименованием сорта.
6.2. Нерозничные контейнеры
Каждая упаковка должна содержать следующие подробные сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах груза.
6.2.1. Идентификация
Наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или экспедитора. Идентификационный код (опционально)*(4).
6.2.2. Свойства продукта
Наименование продукта "Столовый виноград", если содержимое не видно снаружи. Наименование сорта или, если это применимо, наименования сортов.
6.2.3. Происхождение продукта
Страна происхождения продукта или, если это применимо, страны происхождения и, опционально, район, в котором продукт был выращен, либо название области, региона или местности.
6.2.4. Товарная идентификация
- Класс;
- Вес нетто (опционально);
- "Грозди весом менее 75 г, предназначенные для одной порции", если это применимо.
6.2.5. Отметка государственной инспекции (опциально)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR TABLE GRAPES (CODEX STAN 255-2007). Принят в 2007 г. Изменен в 2011 г.
*(2) Для целей настоящего Стандарта данное положение включает переработанный материал пищевого качества.
*(3) Фрагмент виноградной лозы не более 5 см в длину может оставаться на стебле грозди в качестве специального представления без ущерба для действующих правил защиты растений.
*(4) Национальное законодательство некоторых стран требует четкого указания наименования и адреса. Как бы то ни было, в том случае, если используется кодовое обозначение, рядом с таким кодовым обозначением должна проставляться отметка "упаковщик и/или экспедитор (или аналогичные аббревиатуры)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс алиментариус. Стандарт для столового винограда (CODEX STAN 255-2007)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.