Кодекс Алиментариус
Стандарт для сгущенного молока с сахаром
(CODEX STAN 282-1971)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к сгущенному молоку, предназначенному для прямого потребления или дальнейшей переработки в соответствии с описанием в Разделе 2 настоящего Стандарта.
2. Описание
Сгущенное молоко является молочным продуктом, который может быть получен путем частичного удаления воды из молока с добавлением сахара, или другим способом, результатом которого является продукт того же состава и с теми же характеристиками. Содержание жира и/или белка в молоке может быть отрегулировано только при условии соответствия требованиям к составу в Разделе 3 настоящего Стандарта, посредством добавления и/или вывода компонентов молока таким образом, чтобы не менялось соотношение белка молочной сыворотки и казеина после регулировки молока.
3. Основные характеристики состава и качества
3.1. Сырье
Молоко и сухое молоко**, сливки и сухие сливки*, продукты из молочного жира*.
Следующие молочные продукты допускаются для регулировки белка:
- Молочный концентрат |
Молочный концентрат - продукт, получаемый посредством концентрации молочного белка при ультрафильтрации молока, частично обезжиренного молока или обезжиренного молока; |
- Молочный пермеат |
Молочный пермеат - продукт, получаемый посредством выведения молочных белков и молочного жира из молока, частично обезжиренного молока или обезжиренного молока при ультрафильтрации; и |
- Лактоза*. |
|
3.2 Разрешенные ингредиенты
- Питьевая вода
- Сахар
- Хлорид натрия.
В данном продукте под сахаром обычно подразумевается сахароза, но могут быть использованы комбинации сахарозы и других сахаров в соответствии с надлежащей производственной практикой.
3.3 Состав
Сгущенное молоко |
|
Минимальное содержание молочного жира |
8% м/м |
Минимальное содержание сухого молока(а) |
28% м/м |
Минимальное содержание молочного белка в сухом молоке без жира(а) |
34% м/м |
Сгущенное обезжиренное молоко |
|
Максимальное содержание молочного жира |
1% м/м |
Минимальное содержание сухого молока(а) |
24% м/м |
Минимальное содержание молочного белка в сухом молоке без жира(а) |
34% м/м |
Сгущенное частично обезжиренное молоко |
|
Содержание молочного жира |
Более чем 1% и менее чем 8% м/м |
Минимальное содержание сухого молока без жира(а) |
20% м/м |
Минимальное содержание сухого молока(а) |
24% м/м |
Минимальное содержание молочного белка в сухом молоке без жира(а) |
34% м/м |
Сгущенное жирное молоко |
|
Минимальное содержание молочного жира |
16% м/м |
Минимальное содержание сухого молока без жира(а) |
14% м/м |
Минимальное содержание молочного белка в сухом молоке без жира(а) |
34% м/м |
(а) Содержание сухого молока и сухого молока без жира включает в себя воду от кристаллизации лактозы.
Для всех видов сгущенного молока количество сахара ограничено надлежащей производственной практикой минимальным значением, которое обеспечивает сохранность качества продукта, и максимальным значением, при превышении которого может произойти кристаллизация сахара.
4. Пищевые добавки
Только указанные ниже добавки могут быть использованы и только в указанных пределах.
N INS |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Пищевой уплотнитель | ||
508 |
Хлорид калия |
2000 мг/кг отдельно или 3000 мг/кг в комбинации, выраженные в сухом веществе |
509 |
Хлорид кальция |
2000 мг/кг отдельно или 3000 мг/кг в комбинации, выраженные в сухом веществе |
Стабилизаторы | ||
331 |
Цитраты натрия |
2000 мг/кг отдельно или 3000 мг/кг в комбинации, выраженные в сухом веществе |
332 |
Цитраты калия |
|
333 |
Цитраты кальция |
|
Регуляторы кислотности | ||
170 |
Карбонаты кальция |
2000 мг/кг отдельно или 3000 мг/кг в комбинации, выраженные в сухом веществе |
339 |
Фосфаты натрия |
|
340 |
Фосфаты калия |
|
341 |
Фосфаты кальция |
|
450 |
Дифосфаты |
|
451 |
Трифосфаты |
|
452 |
Полифосфаты |
|
500 |
Карбонаты натрия |
|
501 |
Карбонаты калия |
|
Загуститель | ||
407 |
Каррагинан |
150 мг/кг |
Эмульгатор | ||
322 |
Лецитин |
Ограничен GMP |
5. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать Максимальным уровням содержания контаминантов, предусмотренным для продуктов в Общем Стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
Молоко, используемое для производства продуктов, регулируемых настоящим Стандартом, должно соответствовать Максимальным уровням содержания контаминантов и токсинов, предусмотренным для молока Общим Стандартом по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995) и максимальным пределам содержания остатков для остатков ветеринарных лекарств, установленным для молока CAC.
6. Гигиена
Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, приготавливались и обрабатывались согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCP 57-2004) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Упаковка
В дополнение к положениями Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и Общего стандарта по использованию молочных терминов (CODEX STAN 206-1999), применяются следующие специальные положения:
7.1 Наименование продукта
Наименованием продукта должно быть:
Сгущенное молоко |
В соответствии с составом, определенном в Разделе 3 |
Сгущенное обезжиренное молоко | |
Сгущенное частично обезжиренное молоко | |
Сгущенное жирное молоко |
Сгущенное частично обезжиренное молоко может обозначаться "сгущенное полужирное молоко", если содержание молочного жира в нем составляет 4% - 4,5%, а минимальное содержание сухого молока - 28% м/м.
7.2 Заявление о содержании жира
Если потребитель может быть введен в заблуждение отсутствием информации, содержание молочного жира должно быть указано таким образом, который приемлем в стране продажи конечному потребителю, либо (i) в процентном соотношении от массы или объема, либо (ii) в граммах на каждую порцию при условии, что на этикетке указано количество порций.
7.3 Заявление о содержании молочного белка
Если потребитель может быть введен в заблуждение отсутствием информации, содержание молочного белка должно быть указано таким образом, который приемлем в стране продажи конечному потребителю, либо (i) в процентном соотношении от массы или объема, либо (ii) в граммах на каждую порцию при условии, что на этикетке указано количество порций.
7.4 Список ингредиентов
Несмотря на положения Раздела 4.2.1 Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), молочные продукты, используемые только для регулировки белка, не должны указываться в списке ингредиентов.
7.5 Маркировка нерозничных контейнеров
Необходимая информация, указанная в Разделе 7 настоящего Стандарта и Разделах 4.1 - 4.8 Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и при необходимости инструкция по хранению должна быть указана на контейнере или в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, наименования и адреса производителя или упаковщика, которые должны указываться на контейнере. Однако номер партии, наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационным знаком при условии, что такой знак четко определяется в сопроводительных документах.
------------------------------
* STANDARD FOR SWEETENED CONDENSED MILKS (CODEX STAN 282-1971). Принят в 1971 г.
** См. Стандарт для сахаров (CODEX STAN 212-1999).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для сгущенного молока с сахаром (CODEX STAN 282-1971)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.