Кодекс алиментариус
Стандарт для съедобных продуктов, содержащих казеин
(CODEX STAN 290-1995)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к съедобному кислотному казеину, съедобному сычужному казеину и съедобному казеинату, предназначенным для непосредственного потребления или дальнейшей переработки в соответствии с описанием в Разделе 2 настоящего Стандарта.
2. Описание
Съедобный кислотный казеин является молочным продуктом, полученным посредством выделения, промывания и сушки осажденного кислотой коагулята обезжиренного молока и/или других продуктов, полученных из молока.
Съедобный сычужный казеин является молочным продуктом, полученным посредством выделения, промывания и сушки коагулята обезжиренного молока и/или других продуктов, полученных из молока. Коагулят получают посредством реакции сычужного фермента или других коагулирующих ферментов.
Съедобный казеинат является молочным продуктом, полученным посредством воздействия съедобного казеина или съедобного казеинового творожного коагулята с нейтрализующими агентами с последующей сушкой.
3. Основные характеристики состава и качества
3.1. Сырье
Обезжиренное молоко и/или другие продукты, полученные из молока.
3.2. Разрешенные ингредиенты
- Закваски безвредных продуцирующих молочную кислоту бактерий
- Сычужный или другие безопасные и соответствующие коагулирующие ферменты
- Питьевая вода.
3.3. Состав
|
Сычужный казеин |
Кислотный казеин |
Казеинаты |
Минимальное содержание молочного белка в сухом веществе(а) |
84% м/м |
90% м/м |
88% м/м |
Минимальное содержание казеина в молочном белке |
95% м/м |
95% м/м |
95% м/м |
Максимальное содержание воды(b) |
12% м/м |
12% м/м |
8% м/м |
Максимальное содержание молочного жира |
2% м/м |
2% м/м |
2% м/м |
Осадок (включая Р2О5) |
7,5 м/м (мин.) |
2,5% м/м (макс.) |
- |
Максимальное содержание лактозы(с) |
1% м/м |
1% м/м |
1% м/м |
Максимальное содержание свободной кислоты |
- |
0,27% мл 0.1 N NaOH/г |
- |
Максимальное значение pH |
- |
- |
8 |
(а) Содержание белка определяется как 6,38, умноженное на общее содержание азота, определенное по Кьельдалю.
(b) Содержание воды не включает в себя воду, образованную при кристаллизации лактозы.
(c) Несмотря на то, что продукты могут содержать безводную лактозу и моногидрат лактозы, содержание лактозы выражается в безводной лактозе. 100 частей моногидрата лактозы содержат 95 частей безводной лактозы.
В соответствии с положениями раздела 4.3.3 Общего стандарта для использования терминов молочной промышленности (CODEX STAN 206-1999) состав продуктов съедобного казеина может быть изменен, чтобы соответствовать желаемому составу конечного продукта. В то же время изменения состава сверх минимальных и максимальных значений, указанных выше для содержания молочного белка в сухом веществе, казеина, воды, молочного жира, лактозы и свободной кислоты, считаются не соответствующими Разделу 4.3.3.
4. Пищевые добавки
Могут использоваться только указанные ниже добавки и в предусмотренных пределах.
Казеинаты
N INS |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Регуляторы кислотности | ||
170 |
Цитраты кальция |
Ограничен GMP |
261(i) |
Ацетат калия |
|
262(i) |
Ацетат натрия |
|
263 |
Ацетат кальция |
|
325 |
Лактат натрия |
|
326 |
Лактат калия |
|
327 |
Лактат кальция |
|
329 |
Лактат магния, DL- |
|
331 |
Цитраты натрия |
|
332 |
Цитраты калия |
|
333 |
Цитраты кальция |
|
345 |
Цитраты магния |
|
380 |
Цитрат триаммония |
|
339 |
Фосфаты натрия |
4400 мг/кг, выраженные в пересчете на фосфор*, отдельно или в комбинации |
340 |
Фосфаты калия |
|
341 |
Фосфаты кальция |
|
342 |
Фосфаты аммония |
|
342 |
Фосфаты магния |
|
452 |
Полифосфаты |
2 200 мг/кг, выраженные в пересчете на фосфор*, отдельно или в комбинации, |
500 |
Карбонаты натрия |
Ограничен GMP |
501 |
Карбонаты калия |
|
503 |
Карбонаты аммония |
|
504 |
Карбонаты магния |
|
524 |
Гидроксид натрия |
|
525 |
Гидроксид калия |
|
526 |
Гидроксид кальция |
|
527 |
Гидроксид аммония |
|
528 |
Гидроксид магния |
|
Эмульгаторы | ||
322 |
Лецитин |
Ограничен GMP |
471 |
Моно- и ди-глицериды жирных кислот |
|
Наполнители | ||
325 |
Лактат натрия |
Ограничен GMP |
Антислеживающие агенты | ||
170(i) |
Карбонат кальция |
4 400 мг/кг отдельно или в комбинации* |
341(iii) |
Трикальций фосфат |
|
343(iii) |
Тримагний фосфат |
|
460 |
Целлюлоза |
|
504(i) |
Карбонат магния |
|
530 |
Оксид магния |
|
551 |
Кремния диоксид, аморфный |
|
552 |
Силикат кальция |
|
553 |
Силикат магния |
|
554 |
Алюмосиликат натрия |
265 мг/кг, выраженные в пересчете на алюминий |
1442 |
Гидроксипропилдикрахмал фосфат |
4 400 мг/кг отдельно или в комбинации* |
* Общее количество фосфора не должно превышать 4 400 мг/кг
5. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать Максимальным уровням содержания контаминантов, предусмотренных для продуктов в Общем Стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
Молоко, используемое для производства продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, должно соответствовать максимальным уровням содержания контаминантов и токсинов, предусмотренных для молока Общим стандартом по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995), и максимальным пределам содержания остатков для остатков ветеринарных лекарств, установленных для молока CAC.
6. Гигиена
Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, приготавливались и обрабатывались согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCP 57-2004) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и Общего стандарта для использования терминов молочной промышленности (CODEX STAN 206-1999), применяются следующие специальные положения:
7.1 Наименование пищевого продукта
Наименование пищевого продукта должно быть следующим:
- Съедобный кислотный казеин - Съедобный казеинат - Съедобный сычужный казеин |
В соответствии с описанием в Разделе 2 и составами в Разделе 3.3 |
Наименование съедобного казеината должно сопровождаться указанием на используемый катион.
7.2 Маркировка нерозничных контейнеров
Информация, требуемая в Разделе 7 настоящего Стандарта и Разделами 4.1 - 4.8 Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и при необходимости инструкций по хранению, должна отображаться либо на контейнере, либо на сопроводительных документах, за исключением того, что наименование продукта, номер партии и наименование и адрес производителя или упаковщика должны указываться на контейнере. Однако номер партии, наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационным знаком при условии, что такой знак четко определен в сопроводительных документах.
------------------------------
*(1) STANDARD FOR CASEIN PRODUCTS (CODEX STAN 290-1995). Ранее CODEX STAN A-18-1995. Принят в 1995 г. Пересмотрен в 2001 г. Изменен в 2010 г., 2013 г., 2014 г., 2016 г.
Дополнение - Дополнительная информация
Нижеуказанная дополнительная информация не влияет на положения, содержащиеся в предыдущих разделах, которые являются основными для идентификации продукта, использования наименования продукта и обеспечения его безопасности.
1. Другие характеристики качества
1.1 Внешний вид
От белого до светло-кремового; без комков, которые не распадаются при легком нажатии.
1.2. Вкус и запах
Допускается наличие не более чем легких посторонних привкусов и запахов. Продукт не должен иметь неприятных привкусов и запахов.
2. Средства обработки
Кислоты, используемые для целей появления осадка:
N INS |
Наименование |
260 |
Уксусная кислота, ледяная |
270 |
Молочная кислота, L-, D- и DL- |
330 |
Лимонная кислота |
338 |
Ортофосфорная кислота |
507 |
Соляная кислота |
513 |
Серная кислота |
Для усиления эффекта створаживания | |
509 |
Хлорид кальция |
3. Дополнительные характеристики качества
Максимальный осадок |
Сычужный казеин |
Кислотный казеин |
Казеинаты |
(пригорелые частицы) |
15 мг/25 г |
22,5 мг/25 г |
22,5 мг/25 г (при сушке распылением) 81,5 мг/25 г (при валовой сушке) |
Тяжелые металлы
Применяются следующие лимиты:
Металл |
Максимальный лимит |
Медь |
5 мг/кг |
Железо |
20 мг/кг (50 мг/кг для казеинатов, высушенных распылением) |
4. Дополнительные методы анализа
Для проверки соответствия настоящему стандарту должны использоваться методы анализа и взятия проб, содержащиеся в Рекомендованных методах анализа и взятия проб (CODEX STAN 234-1999), соответствующие положениям настоящего стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс алиментариус. Стандарт для съедобных продуктов, содержащих казеин (CODEX STAN 290-1995)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.