Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел X - Обучение
Цель: Сотрудники, занятые в операциях с пищевыми продуктами, которые вступают в прямой или косвенный контакт с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, должны пройти обучение и/или инструктаж в области контроля L. monocytogenes на уровне, соответствующем операциям, которые они выполняют.
Обоснование: Элементы контроля, специфические для L. monocytogenes, как правило, являются более строгими, чем обычные правила надлежащей гигиенической практики. |
10.1 Осведомленность и обязанности
Промышленный сектор (производители сырья, изготовители, дистрибьюторы, предприятия розничной торговли, а также предприятия общественного питания и институциональные предприятия) и торговые ассоциации играют важную роль в проведении специального инструктажа и обучения в области контроля L. monocytogenes.
10.2 Программы обучения
Персонал, занятый производством и обработкой готовых к употреблению пищевых продуктов, должен пройти надлежащее обучение в следующих областях:
- природа бактерии L. monocytogenes, места ее скопления и ее устойчивость к различным условиям окружающей среды, чтобы иметь возможность проводить надлежащий анализ опасных факторов для продукции;
- контрольные меры по уменьшению риска L. monocytogenes, связанные с готовыми к употреблению пищевыми продуктами в ходе переработки, дистрибуции, реализации, использования и хранения;
- средства подтверждения эффективности программ контроля, включая методы отбора проб и аналитические методы.
10.3 Инструктаж и надзор
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
10.4 Повторное обучение
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.