Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок ведения Реестра органов по оценке (подтверждению) соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров, признанных Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (утв. Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (протокол от 19-20 октября 2017 г. N 67))

 

1 Общие положения

 

1.1. Порядок ведения Реестра органов по оценке (подтверждению) соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров, признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Порядок) устанавливает процедуру формирования Реестра органов по оценке (подтверждению) соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров, признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Реестр), порядок внесения органов по оценке соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров (далее - Организация) в Реестр, продления срока действия, приостановления и прекращения действия Свидетельства о внесении в Реестр (далее - Свидетельство), а также порядок проведения проверок Организаций, внесенных в Реестр.

1.2. Настоящий Порядок распространяется на железнодорожные администрации, органы по оценке (подтверждению) соответствия, испытательные лаборатории, испытательные центры, претендующие на внесение или внесенные в Реестр.

1.3. Реестр формирует и ведет Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Дирекция Совета) по форме, установленной в Приложении А к настоящему Порядку.

1.4. Реестр публикуется на сайте Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, сайтах железнодорожных администраций государств-участников Содружества и Web-портале железнодорожных администраций.

2 Формирование Реестра

 

2.1. Реестр содержит перечень признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) Организаций, аккредитованных в национальных системах аккредитации на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия и испытаниям железнодорожной продукции.

2.2. В Реестр могут быть внесены следующие Организации:

органы по оценке (подтверждению) соответствия государств, железнодорожные администрации которых являются членами Совета, участвуют в работе Совета, прошедшие аккредитацию в соответствии с требованиями национальных стандартов, идентичных или гармонизированных с международным стандартом ISO/IEC 17065, и осуществляющие оценку (подтверждение) соответствия железнодорожной продукции;

испытательные лаборатории, испытательные центры государств, железнодорожные администрации которых являются членами Совета, участвуют в работе Совета, прошедшие аккредитацию в соответствии с требованиями национальных стандартов, идентичных или гармонизированных с международным стандартом ISO/IEC 17025, и осуществляющие испытания железнодорожной продукции.

2.3. С целью актуализации Реестра Организация представляет в течение 30 календарных дней в железнодорожную администрацию информацию:

об изменении своего юридического статуса, наименования, адреса;

об изменении данных о руководителе организации, контактной информации;

об изменении номера, даты выдачи и срока действия аттестата (свидетельства) аккредитации;

о приостановлении действия аттестата (свидетельства) аккредитации или прекращении действия аттестата (свидетельства) аккредитации в национальной системе аккредитации (в целом или в области железнодорожной продукции);

о начале процедуры реорганизации или ликвидации.

Полученная информация и документы направляются железнодорожной администрацией в Дирекцию Совета.

3 Порядок внесения в Реестр и исключения из Реестра Продление срока действия Свидетельства о внесении в Реестр, приостановление и прекращение действия Свидетельства о внесении в Реестр

 

3.1. Для внесения в Реестр или продления срока действия Свидетельства Организация обращается письменно в железнодорожную администрацию государства по месту своей регистрации и представляет документы согласно перечню, установленному в Приложении Б к настоящему Порядку.

В обращении Организация дает согласие на проведение ее проверок и выполнение требований, установленных настоящим Порядком.

3.2 Документы, указанные в Приложении Б к настоящему Порядку, предоставляются железнодорожной администрацией совместно с заявкой на внесение в Реестр в Дирекцию Совета в электронном виде.

Документы, предоставляемые на бумажном носителе, хранятся в железнодорожной администрации заявителя.

К документам, составленным на иностранном языке, должен прилагаться их аутентичный перевод на русский язык.

3.3. Дирекция Совета направляет полученные документы Экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в области оценки соответствия (далее - Экспертная группа) в электронном виде для рассмотрения и подготовки заключения.

3.4. Экспертная группа рассматривает поступившие документы в соответствии с порядком, определенным Положением об Экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в области оценки соответствия.

По результатам рассмотрения Экспертной группой может быть принято одно из следующих решений:

рекомендовать внесение Организации в Реестр;

отказать во внесении в Реестр с обоснованием причин отказа;

продлить срок действия Свидетельства о внесении в Реестр;

запросить, при необходимости, у железнодорожной администрации дополнительные документы, материалы, информацию.

3.5. По результатам рассмотрения документов оформляется акт экспертизы по форме, приведенной в приложении В к настоящему Порядку.

3.6. На основании акта экспертизы Дирекция Совета готовит и представляет предложение о внесении Организации в Реестр для рассмотрения на заседании Совета.

3.7. При положительных результатах рассмотрения на заседании Совета вопроса о внесении Организации в Реестр Дирекция Совета вносит информацию об Организации в Реестр и выдает Свидетельство по форме, установленной в Приложении Г к настоящему Порядку.

3.8. Свидетельство выдается на срок, не превышающий срока действия аттестата аккредитации, выданного в национальной системе аккредитации государств-участников Содружества, но не более чем на пять лет.

3.9. Действие Свидетельства может быть приостановлено по решению Экспертной группы или по решению Совета прекращено.

Основаниями для приостановления действия Свидетельства является:

приостановление действия аттестата (свидетельства) аккредитации в национальной системе аккредитации (в целом или в области железнодорожной продукции);

не устранение нарушений (несоответствий), выявленных при проверке, в срок, установленный актом проверки.

Основаниями для прекращения действия Свидетельства является:

прекращение действия аттестата (свидетельства) аккредитации в национальной системе аккредитации (в целом или в области железнодорожной продукции);

отказ Организации от проведения проверки;

обращение железнодорожной администрации заявителя об исключении Организации из Реестра.

3.10. Решения Совета о прекращении действия Свидетельства или Экспертной группы о приостановлении действия Свидетельства Дирекция Совета доводит до сведения железнодорожной администрации заявителя и Организации не позднее 10 дней после принятия такого решения и вносит соответствующую запись в Реестр.

3.11. Организация вправе в течение 30 календарных дней с момента получения решения опротестовать его, подав апелляцию через железнодорожную администрацию в Дирекцию Совета.

3.12. В случае приостановления действия Свидетельства его возобновление возможно решением Экспертной группы на основании полученных материалов от железнодорожной администрации заявителя или Организации по:

устранению Организацией нарушений (несоответствий), отмеченных в акте проверки;

возобновлению действия аттестата (свидетельства) аккредитации в национальной системе аккредитации (в целом или в области железнодорожной продукции).

3.13. В случае прекращения действия Свидетельства Организация, при ее заинтересованности, проводит комплекс мероприятий по устранению нарушений (несоответствий) и проходит заново процедуру внесения в Реестр в соответствии с настоящим Порядком.

4 Проверка Организации, внесенной в Реестр

 

4.1. В течение первых двух лет после внесения в Реестр проводится проверка Организации Экспертной группой.

4.2. Основанием для проведения проверки внесенной в Реестр Организации является решение Экспертной группы, которое вносится в график проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп, утверждаемый Председателем Дирекции Совета (далее - график).

Дирекция Совета направляет график железнодорожным администрациям, на территории государства которых находятся организации, проверка которых запланирована в соответствующем периоде.

По обращению железнодорожной администрации или решению Экспертной группы может проводиться внеплановая проверка Организации.

4.3. Для проведения проверки железнодорожная администрация, на территории государства которой находится Организация, подлежащая проверке, направляет приглашения соответствующим железнодорожным администрациям о командировании представителей Экспертной группы и Дирекции Совета для принятия участия в проверке.

4.4. Результаты проверки оформляются актом, оригиналы которого передаются в Дирекцию Совета и проверяемой Организации.

4.5. При выявлении нарушений (несоответствий) Организация разрабатывает план мероприятий по их устранению с указанием сроков устранения (далее - план мероприятий) и направляет его в Дирекцию Совета. После устранения несоответствий Организация представляет отчет о выполнении плана мероприятий (далее - отчет).

Дирекция Совета план мероприятий и отчет в электронном виде направляет членам Экспертной группы.

4.6. Акт проверки, план мероприятий и отчет рассматриваются на заседании Экспертной группы.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок ведения Реестра органов по оценке (подтверждению) соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров, признанных Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (утв. Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (протокол от 19-20 октября 2017 г. N 67))


Текст порядка официально опубликован не был