1. Общие требования
1.1. Настоящие требования регламентируют ветеринарные и санитарные мероприятия при промысле диких копытных животных, первичной обработке их туш, хранении, транспортировке мяса и других продуктов убоя.
1.2. Добычу диких копытных животных осуществляют в соответствии с действующими в союзных республиках нормативными актами о порядке добычи диких копытных животных на территории, благополучной по острым заразным заболеваниям домашних и диких животных по согласованию с местными органами государственной ветеринарной службы и с последующей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов охотничьего промысла.
1.3. Для получения доброкачественной продукции охотничьего промысла в охотничьих хозяйствах оборудуют пункты (площадки) для разделки туш.
1.4. Туши отстрелянных животных доставляют на такие пункты не позднее двух часов с момента отстрела.
1.5. При невозможности доставки туш животных на разделочный пункт их нутровку (выемку внутренностей) или разделку проводят на месте отстрела.
1.6. Разделку туш диких копытных животных начинают со съемки шкуры, которую разрезают по белой линии, конечностям и делают круговые разрезы шеи у скакательных и запястных суставов. Затем последовательно отделяют шкуру от туши на брюшной и грудной частях, на конечностях, в области шеи, лопаток, пахов, бедер, спины. После съемки шкуры от туши отделяют нижние части конечностей и голову по сочленению затылочной кости с первым позвонком.
В шейной части от места зареза отделяют трахею и пищевод. На пищевод накладывают лигатуру. Разрубают грудную кость. У самцов удаляют наружные половые органы. Разрезают брюшную стенку по белой линии, диафрагму - круговым движением, делают зарез прямой кишки, перевязывают ее и извлекают вместе с внутренними органами. Зачищают места огнестрельных повреждений от кровоподтеков и других дефектов.
1.7. Отходы, полученные при первичной обработке туш (половые органы, кровь, кусочки мяса и шкуры и т.п.), уничтожают на месте путем сжигания или закапывают.
1.8 Ветсанэкспертизу туш копытных на промысле, как правило, проводит ведомственная ветеринарная служба. В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы доставляют целые туши молодняка оленей, маралов, лосей, кабана и взрослых косуль, а туши взрослых животных - в расчлененном виде на полутуши или четвертины, с головой и внутренними органами (легкими, сердцем, печенью, селезенкой и почками).
1.9. Туши диких кабанов независимо от возраста исследуют на трихинеллез. Для трихинеллоскопии отбирают пробы от ножек диафрагмы, массетеров и межреберных мышц. При обнаружении трихинелл тушу и органы уничтожают путем сжигания.
При спортивной охоте исследовать мясо диких кабанов на трихинеллез разрешают специально подготовленным работникам охотничьего хозяйства.
1.10. На каждую тушу, полутушу и четвертину, прошедшею ветеринарно-санитарную экспертизу и признанную пригодной для пищевых целей, ставят клеймо ветеринарного контроля, а справа от каждого клейма штамп с высотой букв 20 мм с указанием вида животного.
2. Ветеринарно-санитарные требования к пунктам (площадкам) разделки туш диких копытных животных
2.1. Выбор места для строительства пункта (площадки) разделки туш диких копытных животных определяет комиссия, в состав которой входят представители государственного ветеринарного и санитарного надзора.
2.2. Территория пункта разделки туш диких копытных животных должна иметь уклон для стока производственных и дождевых вод в сторону очистных сооружений, подвергаться очистке и дезинфекции.
Пункт разделки туш должен соответствовать ветеринарно-санитарным правилам, состоять из площадки для приема туш, помещений для съемки шкур и разделки туш, хранения мяса и пищевых субпродуктов, посолки и хранения шкур, сооружений для утилизации отходов. Обеспечиваться горячей водой питьевого качества. Стены и потолки помещений должны быть гладкими, без щелей, доступны для очистки, мойки и дезинфекции. Полы и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми, иметь уклон для стока воды.
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
2.4. Территорию и производственные помещения - инвентарь и оборудование содержат в чистоте, их уборку и мойку проводят ежедневно по окончании работы пункта.
Вынужденную дезинфекцию, мойку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят по указанию ветеринарного надзора.
Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и оборудования проводят до начала промысла и после его окончания.
3. Хранение и транспортировка пищевых продуктов охотничьего промысла диких копытных животных
3.1. Мясо диких копытных животных при плюсовых температурах (до -10°С) хранят в подвешенном состоянии в помещении не более 36 ч, а пищевые субпродукты - не более 20 ч с момента добычи животного.
3.2. В холодильных камерах охлажденное мясо хранят при температуре 0-4°С в течение 5 суток, а пищевые субпродукты - не более 24 ч.
3.3. Остывшее и охлажденное мясо диких копытных животных перевозят на транспортных средствах, отвечающих санитарным требованиям, на расстояние, занимающее по времени до 3 ч навалом, на большее расстояние - в подвешенном состоянии. Замороженное мясо при этих условиях разрешается перевозить навалом.
3.4. Замороженное мясо хранят согласно технологической инструкции, но не более 6 месяцев.
4. Профилактика инфекционных и инвазионных болезней диких копытных животных в охотничьих хозяйствах и правила личной гигиены
4.1. Работники охотничьих хозяйств, коллективы охотников и охотники при обнаружении падежа среди диких животных обязаны немедленно сообщить об этом охотничьей инспекции или государственной ветеринарной службе.
4.2. Руководители охотничьих хозяйств обязаны организовывать и систематически проводить селекционный отстрел всех видов диких животных с признаками истощения, нарушения у них координации движения, при хромоте, задержании линьки, пассивном поведении, видимом облысении и поражении кожного покрова: самцов лося, оленя, марала - с уродливыми рогами. Отстрелянных животных представлять для ветеринарного осмотра.
4.3. Запрещается:
- заносить в населенные пункты тушки убитых пушных зверей и скармливать их собакам и свиньям;
- скармливать собакам внутренние органы диких копытных животных, пораженных эхинококкозными и цистерциркозными пузырями, а также мясо кабана и других диких животных в сыром виде;
- изготовлять из мяса кабана сырые свинокопчености и употреблять их в пищу в сыром виде.
4.4. Охотники обязаны соблюдать правила личной гигиены, не снимать шкуру и не разделывать туши при повреждении целостности кожного покрова на руках.
4.5. Охотники, осуществляющие промысел диких копытных животных, и работники пунктов разделки туш обязаны приходить установленные медицинские обследования в соответствии с действующими инструкциями, обязательными для лиц, работающих на предприятиях мясной промышленности.
5. Ответственность за выполнение настоящих Требований возлагается на руководителей охотничьих хозяйств, госпромхозов и заготовительных контор всех ведомств, осуществляющих добычу диких копытных животных.
6. Контроль за выполнением требований осуществляют органы государственной ветеринарной службы.
Настоящие требования разработаны сотрудниками Московской ветеринарной академии и Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ветеринарно-санитарные требования к промыслу диких копытных животных (утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 15 июня 1989 г.)
Текст документа официально опубликован не был