1. Картофель при плохих условиях выращивания, уборки и хранения поражается грибами, бактериями и другими вредителями. Такой пораженный картофель при скармливании сельскохозяйственным животным может вызвать у них заболевания.
2. Использование в корм животным пораженного картофеля допускается лишь после признания его пригодным для фуражных целей на основании соответствующей ветеринарно-санитарной экспертизы. Последнюю осуществляют ветеринарные работники хозяйств и ветеринарных учреждений в порядке контроля за качеством кормов.
I. Отбор образцов клубней картофеля
3. Для экспертизы от каждой партии картофеля отбирают образец в количестве 200 клубней, не менее как из десяти разных мест по 20 клубней - в углу, по краям, в середине, у стен, под люками картофелехранилища. Отобранный образец должен отражать среднее состояние партии картофеля. Клубни в каждом месте берут подряд, без выбора - сверху и на глубине 20-30 сантиметров, а во время загрузки и разгрузки - по мере поступления картофеля.
4. При перевозках и хранении картофеля в таре (корзинах, кулях, мешках и т.д.) осматривают все места (корзины и т.п.) и при однородности картофеля образец отбирают с разной глубины из 5-10 процентов всего количества мест, в зависимости от размера партии.
5. При экспертизе мелких партий (весом до одной тонны) картофеля отбирают для образца по 100 клубней.
6. В сомнительных случаях отбирают повторный образец, который анализируют вновь. Если результаты повторного исследования близки к первому, то в силе остаются результаты анализа первого образца.
7. До начала экспертизы образец клубней картофеля взвешивают, затем очищают от земли и других посторонних примесей. После взвешивания отмытого картофеля все клубни отобранного образца тщательно осматривают и группируют на проросшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями, подмороженные, недозревшие и другие.
II. Органолептический анализ
(определение болезней, изменений и повреждений клубней картофеля)
8. Органолептический анализ картофеля заключается в просмотре наружной поверхности и поверхностей разреза клубней и определении характера выявленных изменений и повреждений. При необходимости клубни очищают от кожуры и осматривают очищенную поверхность.
9. Для определения болезней берут 100 клубней из образца и разрезают их в продольном направлении. Если в них болезней не обнаружено, то остальные 100 клубней взятого образца не разрезают. В противном случае разрезают все клубни образца.
Каждую болезнь учитывают отдельно. Если в одном и том же клубне обнаружены различные болезни, учитывают только одну - наиболее выраженную.
10. Степень пораженности картофеля болезнями и вредителями выражают в процентах больных и поврежденных клубней к общему числу клубней в среднем образце (по счету).
III. Признаки отдельных болезней, повреждений и изменений картофеля
11. При ветеринарно-санитарной экспертизе картофеля, используемого для кормления животных, имеют в виду наиболее часто встречающиеся болезни, повреждения и изменения его клубней, которые могут привести к заболеваниям животных.
12. Среди болезней картофеля различают бактериозы, микозы и нематодозы. Повреждения и изменения клубней бывают термического и механического происхождения.
Бактериозы
а) Кольцевая гниль (возбудитель - В. sepedonicum). На разрезе клубня в зоне сосудистого кольца видны отдельные желтоватые, размягченные участки мякоти, которые, разрастаясь, сливаются вместе и образуют сплошное кольцо гнили. Со временем желтоватый цвет сменяется серым, затем мякоть принимает бурый или черный цвет.
В сухих условиях сгнившие ткани высыхают, коровая часть клубня отделяется от центральной небольшим пространством. Часто снаружи клубня появляется трещина.
б) Ямчатая гниль (начальная стадия кольцевой гнили). Возбудитель тот же. На очищенном от кожуры клубне видны размягченные округлые желтоватые или кремовые пятна размером 1 см и более.
Чтобы убедиться в отсутствии ямчатой гнили, нужно просмотреть не менее 50 клубней, предварительно очистив их от кожуры.
в) Черная ножка (возбудители - Erwinia phytophthora, Е. aroidea, E. carotovore). Заболевание начинается у пуповинного конца, где образуется небольшая выгнившая впадина. При поперечном разрезе через впадину можно обнаружить бурое, а иногда и черное пятно. При сильном поражении появляются небольшие внутренние полости, часто расположенные в сердцевине клубня симметрично, но не по сосудистому кольцу.
г) Мокрая гниль. Вызывается комплексом микроорганизмов (Proteus Nadsonli Lobik и др.). Клубни обычно при надавливании превращаются в кашицеобразную или тягучую, слизистую массу белого, серого, желтого или черного цвета с неприятным запахом.
Микозы
д) Фитофтора (возбудитель Phytophthora inflans). На поверхности клубня появляются серовато-бурые, твердые, впоследствии слегка вдавленные пятна различной величины. На разрезе через пятно видна побуревшая ткань, расположенная по периферии клубня, которая проходит внутрь в виде бурых, вытянутых язычков.
е) Сухая гниль (возбудители - грибы из рода Фузариум - Fusarium solani, Fusarium sambucinum и др.). На месте механических повреждений клубней появляются небольшие сухие пятна, ткань буреет и отпадает; кожица собирается в концентрические складки. На разрезе видна темная мякоть, пронизанная нитями беловатой или розоватой грибницы.
ж) Ризоктониоз (возбудитель Rhizoctonia solani ). Болезнь характеризуется появлением на поверхности клубней темно-коричневых неправильной формы комочков (склероции гриба), напоминающих комочки земли, приставшие к клубню. Склероции ризоктонии легко отделяются от клубня.
з) Парша обыкновенная (возбудители - актиномицеты). На поверхности клубней появляются округлые или угловатые язвы, покрытые струпьями, напоминающими пробку коричневого цвета. Иногда среди струпьев можно видеть белый нежный налет.
и) Парша порошистая (возбудитель - Spongospora subterranea). На поверхности клубня образуются гладкие, круглые, твердые на ощупь небольшие бугорки коричневого цвета с характерными подкожными жилками (размером 2 мм в высоту и 5 мм в диаметре). Со временем перидерма клубня разрывается, заворачивается краями наружу и образуется открытая пустула, заполненная порошащей массой, состоящей из скопления клубочков спор.
Нематодозы
к) Стеблевая нематода (Ditylenchus destructor Thorne). Первые признаки - при снятии кожицы на мякоти видны мелкие с булавочную головку белые пятнышки. При дальнейшем развитии болезни на поверхности клубня появляются коричневые или свинцово-серые пятна, чаще расположенные около пуповины. Постепенно пятна распространяются по поверхности клубня, кожица отстает от ткани, прорывается, образуются трещины, в которых видна светло-коричневая трухлявая ткань клубня. Пятна на ощупь становятся мягкими, что и отличает их от пятен фитофторы.
Изменения, возникающие вследствие механических повреждений, термического воздействия и других причин
л) Потемнение мякоти клубней. В результате ушибов на мякоти появляются пятна разной величины с нерезкими очертаниями. Иногда такое потемнение распространяется по кольцу сосудистых пучков. Потемнение мякоти происходит в результате окисления аминокислот.
м) Черная гниль от удушения. При высокой температуре и плохой вентиляции в хранилищах происходит отмирание внутренних тканей клубней от удушения. Отмершая ткань имеет черный цвет. Со временем отмирает и наружная ткань.
н) Повреждение клубней морозом. Сильно подмороженные клубни после оттаивания становятся мягкими, при надавливании из них легко выступает сок. При слабой степени подмораживания на разрезе клубня появляются коричневые пятна, распространяющиеся обычно от кожуры внутрь клубня.
о) Железистая пятнистость. На разрезе клубней видны коричневые (бурые или ржавые) пятна твердой консистенции, которые никогда не загнивают.
Кроме того, клубни картофеля могут быть повреждены вредителями и грызунами.
Проволочники прогрызают мякоть и делают внутренние ходы.
На клубнях, поврежденных совками, обнаруживают ямки с гладкими, ровными краями, часто прикрытые оставшейся несъеденной кожурой; при повреждении личинками жуков хрущей - ямки округлой формы с неровными краями. Эти ямки открытые, без остатков кожуры.
Клубни, поврежденные грызунами, на своей поверхности имеют отпечатки зубов. Степень повреждения может быть различной.
13. Зеленые и проросшие клубни картофеля содержат глюкоалкалоид соланин, количество которого достигает 0,5%, особенно много его в самих ростках. Образование глюкозида наблюдается при длительных неблагоприятных метеорологических условиях (засушливая или дождливая погода).
14. При скармливании животным картофеля и картофельных очисток, пораженных бактериозами, грибами, у животных могут возникать болезни, характеризующиеся острым расстройством пищеварения, особенно если пораженные клубни подверглись гниению.
15. Скармливание картофеля, пораженного нематодами и поврежденного проволочником, совкой, хрущом и грызунами, опасно в отношении заражения животных заразными болезнями, поскольку указанные вредители могут являться переносчиками возбудителей почвенных инфекций.
16. При скармливании картофеля, содержащего глюкосоланин, у животных возникает заболевание с признаками отравления. При этом различают две формы болезни:
а) нервное расстройство;
б) расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
Нервная форма, наблюдаемая обычно при тяжелых токсикозах, чаще возникает при скармливании животным проросшего и зеленого картофеля.
При этой форме болезни животные угнетены, мало двигаются, часто не реагируют на оклики и различные внешние воздействия. Характерна слабость задних конечностей (шатающаяся походка), судороги, параличи ног, зада и пр. Наряду с такими явлениями у животных часто наблюдают быстро наступающее ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз) и нарушение сердечной деятельности, у беременных животных нередки аборты.
При желудочно-кишечных расстройствах у животных наблюдают рвоту, вздутие, колики, запоры, позднее поносы, часто очень длительные и изнурительные. К этим явлениям иногда присоединяются отек век, подгрудка, конечностей, набухание слизистой оболочки рта и образование афт и т.д. У животных отсутствует аппетит, походка делается напряженной. Температура нормальная.
В некоторых случаях, в особенности у крупного рогатого скота, при этом может еще появляться сухая экзема на различных местах кожи, чаще по окружности рта, вокруг влагалища, ануса, на нижних частях конечностей, на вымени, у корня хвоста.
IV. Определение безвредности картофеля, предназначенного в корм сельскохозяйственным животным
17. Для определения безвредности пораженного картофеля в хозяйствах в каждом отдельном случае ставят биопробу на малоценных животных.
Двум-трем подсвинкам 4-5-месячного возраста ежедневно в течение 12 дней наряду с другими кормами скармливают пораженные клубни картофеля в сыром виде по 3-4 кг на голову в сутки, а другим двум-трем подсвинкам - в вареном виде.
Биопробу можно поставить и на телятах 4-месячного возраста. В течение 12 дней им скармливают тщательно отмытые и измельченные пораженные клубни картофеля в сыром и вареном виде в количестве 3 кг на голову в сутки в смеси с другими кормами. В таких случаях эти клубни картофеля скармливают дробно в течение суток.
18. При оценке результатов биопробы необходимо руководствоваться следующим:
а) в случае появления признаков заболевания хотя бы у одного из подопытных животных после скармливания пораженного картофеля в сыром виде, но при отсутствии признаков заболевания при скармливании таких же клубней картофеля в вареном виде все пораженные клубни или всю партию данного картофеля (если пораженность настолько значительна, что трудно отделить здоровые клубни от пораженных) допускают в корм животным только в проваренном виде;
б) если явления токсикоза установлены в подопытной группе животных при скармливании им не только сырого, но и вареного картофеля, такой картофель подлежит выбраковке и в корм сельскохозяйственным животным не допускается.
V. Условия использования дефектного картофеля в корм животным
19. Клубни картофеля, пораженные бактериозами (кольцевая и ямчатая гнили, черная ножка) и грибами (фитофтора, фузариозы - сухая гниль, ризоктония, парша), в чистой форме (в начальной стадии болезни) допускают в корм сельскохозяйственным животным в сыром виде в количестве не более 50% от всей дачи корнеклубнеплодов во избежание расстройства пищеварения.
Если при указанных болезнях 1/3 часть партии картофеля поражена гнилостной микрофлорой, такой картофель разрешается скармливать животным только в вареном виде, после удаления воды, в которой варились клубни.
20. Клубни картофеля, пораженные мокрой гнилью на одну треть, допускают в корм животным только в проваренном виде.
Клубни картофеля, пораженные на 2/3 (клубня), необходимо перебрать с последующим удалением явно гнилых частей, а оставшиеся неповрежденные части клубня проваривают и допускают в корм животным.
Клубни картофеля, пораженные мокрой гнилью более чем на 2/3 (клубня), подлежат выбраковке и в корм животный не допускаются.
21. Все клубни картофеля, пораженные стеблевой нематодой и поврежденные проволочником, совкой, хрущом и грызунами, следует применять в корм животным в вареном виде.
22. Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью от удушения, а также поврежденные морозом и имеющие потемневшую мякоть без признаков гнили, допускаются в корм животным в сыром виде в количестве не более 30 процентов от дачи корнеклубнеплодов.
23. Клубни картофеля - зеленые и проросшие подлежат после удаления ростков обязательной проварке, в течение одного часа при температуре 100 градусов, после чего такие клубни могут быть использованы без ограничения в корм животным (после удаления воды, в которой картофель проваривали).
VI. Порядок использования картофельной ботвы и барды
24. При скармливании картофельной ботвы следует иметь в виду возможность отравлений животных соланином и другими токсическими веществами.
25. В целях профилактики отравлений сельскохозяйственных животных картофельную ботву в сыром, высушенном и силосованном видах можно использовать в корм животным в ограниченных количествах (не более 3 кг на голову в сутки) и при одновременной даче им сухих грубых кормов.
26. В картофельной барде при неправильном ее хранении могут образовываться токсические вещества - кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, глюкоалкалоид соланин и пр.
27. При скармливании крупному рогатому скоту барды, содержащей токсические вещества в желудочно-кишечном тракте, могут развиться стойкие болезненные процессы, сопровождающиеся атонией рубца, болезнями печени, остеомаляцией, нервными явлениями, склонностью к пролежням, кожными экзантемами и т.п. Часто при кормлении бардой наблюдаются болезни органов дыхания, а у беременных животных - аборты.
Особенно опасна барда из загнившего или проросшего картофеля.
Тяжелые токсикозы, появляющиеся при скармливании недоброкачественной барды, характеризуются потерей аппетита у животных, повышением температуры тела, сильными желудочно-кишечными расстройствами, конъюнктивитом и другими явлениями и могут приводить к смертельному исходу.
28. В целях предотвращения бардяных токсикозов рекомендуется использовать только свежую барду и одновременно давать достаточное (по нормам) количество грубых кормов, а также мел в количестве от 30 до 50 г на голову в сутки.
Особенно осторожно надо скармливать барду молодняку крупного рогатого скота до одного года и беременным животным.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по ветеринарно-санитарной экспертизе картофеля, картофельной ботвы и барды при скармливании их сельскохозяйственным животным (утв. Управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 февраля 1962 г.)
Текст методических указаний опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том II. - М.: Колос, 1973 г., N 2