Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 322981-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен 24.11.2017 депутатами ГД В.В. Володиным, С.И. Неверовым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, Н.П. Николаевым, Е.С. Москвичевым, А.Г. Аксаковым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 322981-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

24.11.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

24.11.2017

внесен депутатами ГД В.В. Володиным, С.И. Неверовым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, Н.П. Николаевым, Е.С. Москвичевым, А.Г. Аксаковым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

24.01.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3346-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

27.06.2018 Советом Федерации одобрены поправки к Закону об участии в долевом строительстве и другим законодательным актам.

С 01.07.2018 планируется обязать застройщиков (в т. ч. получивших разрешение на строительство до 01.07.2018) открыть банковский счет в отношении каждого разрешения на строительство в одном уполномоченном банке.

С 01.07.2019 предусматривается обязательное использование эскроу-счетов, благодаря которым средства граждан будут переходить застройщику только после того, как объект сдадут в эксплуатацию.

Прописывается возможность строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки.

Устанавливается солидарная ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные дольщикам. Фонд защиты прав дольщиков при этом наделяется полномочиями по завершению строительства незавершенных объектов за счет имущественного взноса государства и иных публично-правовых образований.

Вводится запрет на привлечение денег граждан с использованием жилищных сертификатов, а также жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (при этом уже созданные кооперативы смогут завершить проекты). Исключение - ЖСК, которые строят на государственных или муниципальных землях для льготных категорий граждан, а также кооперативы, созданные в рамках банкротства застройщиков.