Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года"

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 338-ФЗ
"О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года"

 

Принят Государственной Думой 15 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 ноября 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 ноября 2017 года

N 338-ФЗ

 

Внесены поправки в Воздушный кодекс РФ. Они обусловлены присоединением России к Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок.

В частности, прежняя редакция кодекса допускала возможность оформления электронного перевозочного документа только для пассажирских воздушных перевозок. Закон предусматривает его использование также при перевозках багажа, грузов, почты.

Определение периода воздушной перевозки пассажира приведено в соответствие с конвенцией. Согласно последней ответственность перевозчика за вред в случае смерти или телесного повреждения пассажира наступает при условии, что обстоятельства, которые стали причиной смерти или повреждения, имели место на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке пассажира.

Установлены сроки, в течение которых перевозчику может быть предъявлена претензия в случае недостачи, повреждения (порчи) багажа, груза, почты, а также требование о возмещении вреда, связанного с их утратой.

Уточнен порядок исчисления срока исковой давности по заявлениям о возмещении вреда при воздушных перевозках.

Закреплено, что основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определены в соответствии с международными договорами России.

Порядок предъявления претензии к перевозчику при международных воздушных перевозках почты должен определяться в соответствии с нашим законодательством и международными договорами России.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 мая 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 29 ноября 2017 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. N 49 ст. 7310


История рассмотрения и принятия Федерального закона