Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 ноября 2017 г. N 157 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011)"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 11 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Установить, что:

а) документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 г. N 51 внесены изменения, обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797 (далее - технический регламент), выданные или принятые до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 г. N 51, действительны до окончания срока их действия;

б) производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, при наличии документов об оценке соответствия, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, допускаются до окончания срока действия таких документов;

в) обращение продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке соответствия, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, допускается в течение срока годности (срока службы) этой продукции.

2. В течение 12 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 г. N 51, допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и других аналогичных изделий, предназначенных для детей старше 3 лет и подростков, без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Обращение указанной продукции допускается в течение срока годности (срока службы) этой продукции.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 г. N 51.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии

Т. Саркисян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

28.04.2017 Совет ЕЭК Решением N 51 скорректировал техрегламент ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011).

Так, в закрытой обуви всех половозрастных групп, в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви нельзя использовать подкладку не только из искусственных и (или) синтетических кож, но и из композиционных кож. Это же касается вкладной стельки в обувь для детей ясельного возраста и малодетскую обувь.

Композиционные кожи, так же как и искусственные и синтетические, запрещено использовать в качестве материала верха в обуви для детей ясельного возраста (кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, а также пляжной обуви и обуви для бассейна).

Расширены требования химической безопасности, предъявляемые к посуде и столовым приборам из пластмассы, к зубным щеткам, массажерам для десен и аналогичным изделиям для ухода за полостью рта. Так, они могут быть изготовлены из полиорганосилаксанов (силиконов). При этом не допускается использовать формальдегид, спирт метиловый и бутиловый, бензол. Установлены нормативы для ацетальдегида, фенола.

Установлено, что документы об оценке соответствия обязательным требованиям продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения N 51, действительны до окончания срока их действия.

Производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продукции, являющейся объектом ТР ТС 007/2011, при наличии указанных документов об оценке соответствия допускаются до окончания срока действия таких документов.

Обращение продукции, являющейся объектом ТР ТС 007/2011, выпущенной в обращение в период действия вышеуказанных документов об оценке соответствия, допускается в течение срока годности (службы).

В течение 12 месяцев с даты вступления в силу изменений в ТР ТС 007/2011, внесенных Решением N 51, допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и других аналогичных изделий, предназначенных для детей старше 3 лет и подростков, без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Обращение указанной продукции допускается в течение срока годности (службы).


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 ноября 2017 г. N 157 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011)"


Настоящее решение вступает в силу с 25 сентября 2018 г.


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 24 ноября 2017 г., в газете "Таможенный вестник", декабрь 2017 г., N 23, в газете "Таможенный вестник", май 2018 г., N 10