Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13274-6-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 6. Определение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 595-ст)

 

Occupational safety standards system. Respiratory protective devices. Methods of test. Part 6. Determination of carbon dioxide content of the inhalation air

 

Дата введения - 1 июля 2017 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)

 

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 595-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13274-6-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13274-6:2001 "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 6. Определение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе" ("Respiratory protective devices - Methods of test - Part 6: Determination of carbon dioxide content of the inhalation air", IDT).

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 89/686/ЕЕС.

Официальный экземпляр европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

Сведения о соответствии ссылочного европейского регионального стандарта межгосударственному стандарту приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ЕН 13274-6-2012.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 595-ст ГОСТ Р ЕН 13274-6-2012 отменен с 1 июля 2017 г.

 

7. Введен впервые

Введение

 

Настоящий стандарт разработан как дополнение к стандартам на соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Метод испытаний описан как для изделий в сборе, так и для их элементов. Если отступления от метода испытания, приведенного в настоящем стандарте, являются обязательными, то эти отступления должны быть описаны в стандарте на соответствующее СИЗОД.

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие СИЗОД, а также изолирующие СИЗОД с подачей воздуха от независимого источника и устанавливает метод измерения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе (в "мертвом пространстве") при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт.

EN 132 Respiratory protective devices - Definitions of terms and pictograms (Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Определения терминов и пиктограмм)

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по EN 132, а также следующие термины с соответствующими определениям:

3.1 условия окружающей среды (ambient conditions): Атмосфера с температурой воздуха от 16°С до 32°С и относительной влажностью воздуха от 20% до 80%.

3.2 сухая атмосфера (dry atmosphere): Атмосфера с относительной влажностью менее 20%.

3.3 влажная атмосфера (wet atmosphere): Атмосфера с относительной влажностью больше или равной 95%.

4 Необходимые условия испытаний

 

Для реализации требований настоящего стандарта необходимо указать следующие данные:

- количество образцов;

- количество повторных испытаний образца;

- предварительная обработка образца;

- размер лицевой части;

- использование макетов головы или головы/туловища;

- способ уплотнения лицевой части на макете головы/туловища (при необходимости);

- СИЗОД в сборе или только лицевая часть;

- подача воздуха в СИЗОД включена или выключена;

- направление любого дополнительного воздушного потока;

- критерий соответствия/несоответствия;

- любые отклонения от метода испытаний.

5 Метод испытания

 

5.1 Сущность метода испытания

СИЗОД закрепляется на макете головы/туловища Шеффилда в соответствии со стандартом на это изделие. В случаях испытания СИЗОД с принудительной подачей воздуха, если в этом стандарте не указано иное, обеспечивается подача воздуха при минимальных расходах, указанных изготовителем. Вдыхаемый воздух с определенной концентрацией диоксида углерода подается дыхательной машиной с заданным расходом на макет головы/туловища. Вдыхаемый воздух анализируется на содержание диоксида углерода.

Измеренный уровень диоксида углерода позволяет оценить только "мертвое пространство" лицевой части и не соответствует реальному содержанию диоксида углерода во вдыхаемом воздухе.

5.2 Испытательное оборудование

5.2.1 Общие положения

Принципиальная схема испытательной установки с одноцилиндровой дыхательной машиной представлена на рисунке 1. Общий объем "мертвого пространства" воздушной линии (за исключением дыхательной машины) испытательной установки не должен превышать 2 . Испытание проводят в условиях окружающей среды.

 

 

Рисунок 1 - Схема типовой установки для определения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

 

5.2.2 Дыхательная машина

Дыхательная машина и вспомогательное оборудование с электромагнитными клапанами, управляемое дыхательной машиной. Во избежание ошибок при измерении содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе необходимо обеспечить хорошее уплотнение электромагнитных клапанов в закрытом состоянии и синхронизировать работу этих клапанов так, чтобы исключить перекрывание.

5.2.3 Устройство для отбора проб для контроля объемной доли диоксида углерода

Отбор проб вдыхаемого воздуха проводят с помощью вспомогательных "легких", управляемых дыхательной машиной и работающих синхронно с ними. Вспомогательные "легкие" настраивают на отбор пробы заданного объема (выбранная процентная доля объема вдыхаемого дыхательной машиной воздуха) в фазе вдоха дыхательной машины. Такие "потери" от объема вдыхаемого дыхательной машиной воздуха компенсируются объемом смеси диоксида углерода с воздухом, подаваемым в дыхательную машину через расходомер в фазе вдоха. Поэтому важно, чтобы данные два объема были равны.

В выдыхаемом воздухе постоянно контролируется содержание диоксида углерода при скорости потока, регламентируемой анализатором. Точка отбора проб расположена непосредственно перед электромагнитным клапаном в контуре выдыхаемого воздуха. Для поддержания постоянной концентрации диоксида углерода проба возвращается в контур установки после точки отбора проб.

Необходимо установить абсорбер диоксида углерода для предотвращения его скопления в контуре испытательной установки. Компенсационный резервуар позволяет поддерживать постоянную концентрацию диоксида углерода во всех частях испытательного контура.

5.2.4 Макет головы/туловища Шеффилда

Макет головы Шеффилда, оснащенный концентрическими трубками и центральной трубкой для отбора проб на диоксид углерода, представлен на рисунке 2. Если для испытания используют макет туловища, то трубки направляют вниз с сегмента шеи и выводят из туловища в удобном положении, как это представлено на рисунке А.2. Следует учитывать дополнительный объем данной установки (см. 5.2.1).

 

 

Рисунок 2 - Схема макета головы Шеффилда для определения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе ("мертвое пространство")

 

Конец концентрических трубок расположен на уровне верхней губы макета головы, конец пробоотборной трубки расположен на уровне конца концентрических трубок.

Оборудование для установки на манекен и испытания СИЗОД с принудительной подачей воздуха, используемых с капюшоном, плотно прилегающим к шее, описано в приложении А.

5.2.5 Вспомогательный вентилятор

Для подачи в СИЗОД лабораторного воздуха, содержащего минимальное содержание диоксида углерода, используется вспомогательный вентилятор. Этот вентилятор служит для отвода выдыхаемого воздуха, поступающего из установки, от СИЗОД. Вентилятор создает воздушный поток скоростью 0,5 м/с, измеренный на расстоянии 50 мм от СИЗОД.

 

Примечание - Использовать вспомогательный вентилятор не требуется при проведении испытаний СИЗОД, имеющих свою независимую систему подачи воздуха (например, СИЗОД изолирующие шланговые, работающие от магистрали сжатого воздуха).

 

5.2.6 Отбор проб на содержание диоксида углерода в окружающей атмосфере

Для определения содержания диоксида углерода в атмосфере лабораторного воздуха в непосредственной близости от СИЗОД используют пробоотборник, расположенный на расстоянии 50 мм от СИЗОД. Пробоотборник подсоединяют к вспомогательным "легким", которые используют для измерения "мертвого" пространства. Пробоотборник отбирает пробы на этапе вдоха дыхательной машины с такой же скоростью, что и при измерении содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе.

5.3 Процедура измерения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

5.3.1 Устанавливают необходимость изменений в соответствии со стандартом на испытуемое СИЗОД настроек дыхательной машины и содержания диоксида углерода в выдыхаемом воздухе, которые обусловлены различием условий пробоотбора (типовых объемов) от указанных в нижеследующей процедуре. Пример расчета в соответствии с различными требованиями приведен в 5.3.10.

5.3.2 Устанавливают лицевую часть или СИЗОД в сборе в соответствии с указаниями, приведенными в стандарте на испытуемое СИЗОД, на макет головы/туловища Шеффилда и включают СИЗОД с минимальными проектными параметрами, регламентированными в стандарте на это изделие (СИЗОД). Убеждаются в том, что выдыхаемый воздух, выводимый из СИЗОД (который при проведении последующего испытания будет содержать 5% диоксида углерода), не поступает снова в СИЗОД.

5.3.3 Подсоединяют контур дыхательной машины к макету головы/туловища Шеффилда.

5.3.4 Включают дыхательную машину одновременно вместе со вспомогательными "легкими" и клапанами и регулируют режим работы на 25 цикл/мин и 2 .

5.3.5 Включают вспомогательный вентилятор (при необходимости) и регулируют скорость потока до значения 0,5 м/с на расстоянии 50 мм перед СИЗОД. Убеждаются, что поток направлен от входа в СИЗОД.

5.3.6 Обеспечивают подачу диоксида углерода в дыхательную машину со скоростью 2,5 (т.е. содержание диоксида углерода соответствует 5% объема дыхательной машины на фазе выдоха) с помощью контрольного регулирующего клапана (при наличии), расходомера, компенсирующего резервуара (мешка) и обратных клапанов. Измеряют содержание диоксида углерода в выдыхаемом воздухе в пересчете на сухое вещество и при необходимости добиваются стабильного уровня содержания, равного 5%.

5.3.7 Отбирают пробу на фазе вдоха с помощью вспомогательных "легких" со скоростью 100  (что составляет 5% от объема вдыхаемого воздуха за один ход дыхательной машины).

С помощью анализатора измеряют объемную долю диоксида углерода в пробе. Продолжают испытания до получения стабильного значения. Регистрируют его в качестве неоткорректированного значения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе.

5.3.8 Продолжают испытание и измеряют содержание диоксида углерода в окружающем воздухе на расстоянии 50 мм от фронтальной поверхности СИЗОД. Проводят измерение только после достижения стабильного содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе. Контрольное содержание диоксида углерода в атмосфере лабораторного воздуха не должно превышать 0,1%. Для изолирующих СИЗОД с независимым источником подачи воздуха содержание диоксида углерода в подаваемом воздухе не должно быть более 0,1%.

5.3.9 Вычитают из измеренной величины объемной доли диоксида углерода во вдыхаемом воздухе значение объемной доли в лабораторном воздухе либо в подаваемом от независимого источника воздухе и записывают полученное значение в качестве скорректированного значения объемной доли диоксида углерода во вдыхаемом воздухе.

5.3.10 Пример расчета с учетом альтернативных требований:

 

Настройка дыхательной машины

20 цикл/мин, 1,75

Концентрация диоксида углерода

 

в выдыхаемом воздухе

4,5%

Объем подачи

= 4,5% от 1,75 = 0,07875

Расход

цикл/мин = 1,575

Объем пробы вдыхаемого воздуха

(рабочий объем вспомогательного легкого)

= 4,5% от 1,75 = 78,75 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13274-6-2016 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 6. Определение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 595-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 июля 2017 г.