Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст)

 

Spices. Cloves, whole and ground (powdered). Specifications

 

Дата введения - 1 января 2018 г.

Введен впервые

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

 

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2254:2004 "Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Cloves, whole and ground (powdered) - Specification"], IDT.

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

 

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 Введен впервые

 

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 927*(1), Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

IS02825, Spices and condiments - Preparation of a ground samplefor analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 5498, Agricultural food products - Determination of crudefibre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 целая гвоздика (whole clove): Цветочная почка растения [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry], собранная до его цветения и высушенная.

 

Примечание - Она состоит из цветоложа, содержащего в своей верхней части две полости с множеством семяпочек, и увенчана четырьмя остроконечными расходящимися чашелистиками, окружающими куполообразную головку, состоящую из четырех менее ярких нераскрывшихся мембранных лепестков, перекрывающих друг друга, внутри которых находятся множественные вогнутые тычинки и один жесткий прямой стебелек (см. рисунок 1).

3.2 гвоздика без головки (headless clove): Гвоздика, состоящая только из цветоложа, которая сбросила свою куполообразную головку (см. рисунок 2).

3.3 кокер гвоздика (khoker clove): Гвоздика, которая подверглась ферментации в результате незавершенной сушки, о чем свидетельствует ее бледно-коричневый цвет, беловато-мучнистый внешний вид и, часто, морщинистая поверхность.

3.4 маточная гвоздика (mother clove): Плод гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) в виде яйцеобразной ягоды коричневого цвета, окруженной четырьмя вогнутыми чашелистиками (см. рисунок 3).

3.5 соплодие гвоздики (clove stem): Высушенная часть цветоножки гвоздики (см. рисунок 4).

3.6 молотая (порошкообразная) гвоздика [ground (powdered) clove]: Порошок, полученный в результате измельчения гвоздики без каких-либо добавок.

 

 

Рисунок 1 - Целая гвоздика

 

 

Рисунок 2 - Гвоздика без головки

 

 

Рисунок 3 - Маточная гвоздика

 

 

Рисунок 4 - Соплодие гвоздики

4 Требования*(2)

 

4.1 Запах и вкус

Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика должна иметь резкий ароматический, пряный запах и характерный вкус. Не допускаются посторонние привкус и запах, в том числе запах плесени.

4.2 Цвет

4.2.1 Целая гвоздика должна иметь цвет от красно-коричневого до черновато-коричневого.

4.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика должна быть коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

4.3 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.

Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика не должна быть заражена живыми насекомыми и поражена плесенью, а также загрязнена мертвыми насекомыми, фрагментами насекомых и грызунов, видимыми невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, в случае нарушения зрения) и при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это следует указать в протоколе испытания.

В случае разногласий загрязненность молотой (порошкообразной) гвоздики следует определять методом, описанным в ISO 1208.

4.4 Посторонние примеси

К посторонним примесям относят следующие:

- нечистоты, пыль, грязь, камни, кусочки древесины и т.д.;

- все части веточек и цветоножек других растений, кроме гвоздики;

- гвоздика после удаления масла.

Соотношение посторонних примесей в гвоздике, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1 для соответствующего сорта.

4.5 Классификация целой гвоздики

Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1 - Классификация целой гвоздики

 

Сорт

Гвоздика без головки, %, не более

Веточки, маточная гвоздика, %, не более

Кокер гвоздика, %, не более

Посторонние примеси, %, не более

1

 

 

 

 

Специальный (собранный

вручную)

 

 

 

 

2

0,5

0,5

0,5

2

5

4

3

1

3

Не нормируется

6

5

1

4.6 Требования к физико-химическим показателям

4.6.1 Целая гвоздика

Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики

 

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Массовая доля влаги, %, не более

Содержание эфирных масел в пересчете на

сухое вещество, не менее:

 

 

12

ISO 939

 

ISO 6571

- 1 и 2 сорт

17

 

- 3 сорт

15

 

4.6.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика

Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

 

Таблица 3 - Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики

 

Наименование показателя

Требования

Стандарт

на метод

испытаний

Сорт

1

2

3

Массовая доля влаги, %, не более

10

10

10

ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

 

7

 

7

 

7

 

ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее

 

16

 

16

 

14

 

ISO 6571

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

 

13

 

13

 

13

 

ISO 5498

5 Отбор проб

 

Отбор проб из целой или молотой (порошкообразной) гвоздики проводят в соответствии с ISO 948.

Минимальная масса лабораторной пробы: 200 г.

6 Методы испытаний

 

Пробы гвоздики, целой или молотой (порошкообразной), испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно установленным методам.

Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с ISO 2825.

Для определения содержания общей золы следует применять метод, установленный в ISO 928, но при температуре прокаливания (600 25)°С.

7 Упаковка и маркировка

 

7.1 Упаковка*(3)

Целую или молотую (порошкообразную) гвоздику следует упаковывать в чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материала, который не оказывает негативного воздействия на продукт, защищает его от влаги и от потери эфирных масел.

7.2 Маркировка*(4)

7.2.1 Целая гвоздика

На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) номер партии или кодовый номер;

d) массу нетто;

e) сорт;

f) страну-изготовителя;

g) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).

7.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика

На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) номер партии или кодовый номер;

d) массу нетто;

е) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).

_____________________________

*(1) Действует ISO 927:2009, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).

*(2) Гвоздику изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

*(3) Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

*(4) Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

_____________________________

* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации гвоздики установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.

 

 

Библиография

 

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 января 2018 г.