1. Тушки и органы птицы в соответствии с технологической инструкцией подготавливаются рабочими птицеубойного цеха для ветеринарно-санитарного осмотра при полном потрошении: через разрез брюшной стенки из грудобрюшной полости извлекают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, желудок, кишечник, а у женских особей также яичник и яйцевод) и, не отделяя их друг от друга, оставляют висящими с левой стороны тушки.
2. Ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов птицы осуществляют в следующем порядке:
а) первичный осмотр производят на конвейерной линии; осматривают: тушку с поверхности, внутренние органы, грудобрюшную полость.
При осмотре тушек птицы с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразований и других изменений на голове, коже и суставах.
При осмотре внутренних органов, извлеченных из тушки (сердца, печени, селезенки, кишечника, половых органов), обращают внимание на наличие на них кровоизлияний, опухолей, новообразований, а также патологоанатомических признаков туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других болезней.
В грудобрюшной полости осматривают серозные оболочки, легкие и почки.
Тушки вместе с органами, имеющие какие-либо патологические изменения, ветеринарный специалист отмечает путем прикрепления к ним специального зажима или другим способом. Отмеченные тушки снимают с конвейера и передают на стол или вешала для заключительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Тушки, не имеющие патологических изменений, конвейером подаются для дальнейшей обработки в соответствии с технологической инструкцией;
б) тушки вместе с внутренними органами, снятые с конвейерной линии в связи с обнаружением в них каких-либо патологических изменений, подвергают дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в той же последовательности, как указано в подпункте "а". При необходимости производят вскрытие паренхиматозных органов, трахеи, пищевода и зоба, а в отдельных случаях подозрительные тушки вместе с органами направляют в бактериологическую лабораторию для исследования.
3. Санитарную оценку тушек и органов больной и подозрительной по заболеванию птицы проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указания о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 30 марта 1966 г. и согласованы с Минмясомолпромом СССР 30 марта 1966 г.)
Текст указаний опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2