Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2017 г. N 5-КГ17-136 Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о признании противоречащими закону условий содержания лиц, арестованных в административном порядке, поскольку вывод нижестоящих судов об отсутствии у представителя заявителя полномочий на подписание и подачу в суд административного иска является ошибочным

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представитель, действующий по доверенности, подал в суд административное исковое заявление. Но оно было возвращено. Причина - в доверенности в нарушение КАС РФ отсутствовала специальная оговорка о праве представителя на подписание и подачу в суд административного иска.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ с этой позицией не согласилась.

КАС РФ, введенный в действие с 15.09.2015, установил новые правила, касающиеся содержания полномочий представителей, их оформления и подтверждения.

Если же из выданной до этой даты доверенности усматривается, что представитель уполномочен вести дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.

В данном случае доверенность, выданная до 15.09.2015, предусматривала полномочия представителя на подачу искового заявления и предъявление его в суд с правом подписи любых заявлений.


Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2017 г. N 5-КГ17-136


Текст определения официально опубликован не был