Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 03-07-11/78909 О применении НДС при безвозмездной передаче государственному унитарному предприятию объектов основных средств и материалов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 03-07-11/78909

 

Вопрос: ООО (далее - Общество) заключает договор дарения с государственным унитарным предприятием (далее - ГУП). Объектом дарения является движимое имущество (основные средства и материалы), которое будет использовано на осуществление уставной деятельности.

Вопросы:

1. Возникает ли доход у Общества?

2. Является ли данная операция реализацией, подлежит ли она обложению НДС?

3. Должна ли данная реализация быть отражена в книге продаж и по какой стоимости (рыночной, покупной)?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче государственному унитарному предприятию объектов основных средств и материалов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Таким образом, передача государственному унитарному предприятию объектов основных средств не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом следует учитывать, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых этим налогом.

Что касается безвозмездной передачи государственному унитарному предприятию материалов, то такие операции в указанный перечень не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом на основании статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что передача ГУПу объектов основных средств НДС не облагается. При этом следует учитывать, что суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в т. ч. основным средствам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, не облагаемых этим налогом.

Операции по безвозмездной передаче ГУПу материалов НДС облагаются. При этом при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен (с учетом акцизов для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 03-07-11/78909


Текст письма официально опубликован не был