1. С целью рационального использования различных мясных отходов и крови от убойных животных в качестве дополнительного белкового корма отходы и кровь рекомендуется консервировать, что позволяет сохранять их продолжительное время.
2. Для консервирования могут быть использованы все отходы (конфискаты) мясного производства (мясокомбинатов, боен и др.), кроме конфискатов, пораженных споровыми инфекциями, а также мясо трупов животных, павших от незаразных болезней.
Использование мясных конфискатов и крови при установлении споровой инфекции, а также трупов животных, павших от заразных болезней, независимо от вида возбудителя, запрещается.
3. Консервирование мясных отходов рекомендуется проводить в том случае, если они не могут быть использованы сразу же после проваривания, а должны быть сохранены на более продолжительный срок.
4. Все мясные отходы, указанные выше, подлежащие консервированию, предварительно проваривают не менее 3 часов с момента закипания.
Перед закладкой мясных отходов в котел их измельчают на куски весом до 2 кг каждый. В этот же котел помещают и собранную кровь. Затем в котел добавляют небольшое количество воды до уровня верхнего слоя конфискатов.
5. Для консервирования на каждые 100 кг кормового продукта (мясного фарша 75 кг и бульона, полученного при варке, 25 л) берут 2 л 50%-ного раствора серной кислоты и 5 кг поваренной соли.
Для приготовления 50%-ного раствора серной кислоты используют концентрированную серную кислоту, отвечающую требованиям ГОСТ 4204-48 или 2184-43, и поваренную соль, отвечающую требованиям ГОСТ 153-57.
50%-ный раствор серной кислоты готовят путем добавления к 1 л воды 1 л концентрированной серной кислоты. Кислоту в воду, но не наоборот, нужно добавлять постепенно, при помешивании.
Полученный раствор серной кислоты затем смешивают с 25 л бульона и в этой смеси растворяют 5 кг соли.
6. Полученный после измельчения мясной фарш закладывают в деревянные бочки, куда при непрерывном перемешивании его добавляют отмеренное количество бульона с раствором серной кислоты и соли. На этом процесс консервирования фарша заканчивается. Готовый законсервированный кормовой фарш представляет собой кашицеобразную массу красно-серого цвета, со специфическим запахом вареных субпродуктов.
Бочки должны быть плотно закрыты крышками и замаркированы.
7. В плотно закрытых бочках консервированный мясной кормовой фарш сохраняется в помещениях при обычной температуре в течение 2-3 месяцев.
8. Мясной кормовой фарш рекомендуется использовать в качестве дополнительного белкового корма поросятам в возрасте от 2 до 6 месяцев и птице.
Поросятам фарш дают в количестве 200-300 г ежедневно, в смеси с суточным рационом корма.
Птице фарш дают также ежедневно, в смеси с кормом, в следующем количестве на 1 голову в зависимости от возраста (в г):
цыплятам |
в |
возрасте |
от |
5 |
до |
10 |
дней |
1 |
" |
" |
" |
" |
10 |
" |
30 |
" |
2-3 |
" |
" |
" |
" |
1 |
" |
3 |
месяцев |
6-9 |
птице старше 3 месяцев |
|
10 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Рекомендации по консервированию мясных отходов и использованию их в корм животным (одобрены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 14 декабря 1963 г.)
Текст рекомендаций опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2