Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Методика количественного определения азота летучих оснований в китовом мясе и китовой печени
Оборудование и реактивы:
1. Отгонный аппарат Фолина или Широкова.
2. Децинормальный раствор серной кислоты.
3. Децинормальный раствор едкого натрия.
4. 0,02%-ный раствор метилового красного (индикатор).
Ход определения
В колбу перегонного аппарата отвешивают 10 г фарша (или мелко измельченного ножницами) мяса или печени, приливают 150 мл дистиллированной воды и добавляют один грамм окиси магния.
В колбу-приемник наливают 25 мл децинормального раствора серной кислоты. Отгонку паром производят до тех пор, пока объем отгона в приемнике не достигнет 200 мл.
По окончании отгона избыток серной кислоты оттитровывают децинормальный раствором едкого натрия по индикатору метиловый красный.
Перед постановкой основного опыта (для контроля) проводят отгон без навески мяса, помещая в отгонную колбу 150 мл воды и 1 г окиси магния.
Расчет: ,
где X - количество летучих оснований в мг на 100 г мяса;
а - количество в мл децинормального раствора едкого натрия, пошедшего на титрование в контрольном опыте;
б - количество в мл децинормального раствора едкого натрия, израсходованного на титрование избытка серной кислоты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.