Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий
В настоящем разделе рассматриваются вопросы, связанные с оценкой затрат предприятий молочной промышленности на реализацию отдельных природоохранных мероприятий, включая приобретение, монтаж, наладку и эксплуатацию оборудования, обеспечивающего сокращение эмиссий загрязняющих веществ в окружающую среду.
Данные, приведенные в настоящем разделе, получены из различных источников, в том числе от предприятий, поставщиков технологий и оборудования, консультантов, открытых источников в сети Интернет, и др. Однако информация из упомянутых источников отражает лишь примерный масштаб затрат, которые могут возникать при реализации отдельных энергосберегающих (природоохранных) проектов, так как имеющиеся данные часто не позволяют однозначно определить ключевые компоненты затрат и, тем самым, провести разграничение между затратами на природоохранные мероприятия и затратами, связанными с общей модернизацией производственного процесса и пусконаладочными работами. Кроме того, предприятия значительно отличаются и по объемам переработки молока и, соответственно, по объемам производства, а также по вырабатываемому ассортименту продукции.
Внедрение на предприятиях перерабатывающих молоко систем экологического менеджмента (НДТ 1), системы энергетического менеджмента (НДТ 2), а также ведение планирования производства (НДТ 3) потребуют увеличения расходов на проведение мероприятий связанных с этими системами, разработку программ экологической и энергетической политики, также материального обеспечения их реализации и контроля.
НДТ 4. Тепловая обработка молочного сырья с использованием высокоэффективных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, имеющих высокий коэффициент рекуперации и систему горячей воды на базе медно-паяного теплообменника позволяет снизить удельный расход энергии, что соответствует экономии в денежном эквиваленте, например, при производстве сметаны до 360 руб./т.
НДТ 5. Использование компьютерных технологий для контроля и управления технологическими операциями и CIP-мойкой оборудования приводит к экономии воды и чистящих и дезинфицирующих средств на 15%, экономия для переработки 1 т молока составит 332 рубля. Инвестиционные затраты на внедрение компьютерных технологий для контроля и управления технологическими операциями и CIP-мойкой оборудования оцениваются как высокие.
НДТ 6. Гибернация теплообменных установок.
Экономия электроэнергии для УВТ-установки может составить в год 16400 кВт и пара - 540 т., т.е. более 500 тыс. руб. в год.
НДТ 7. Обнаружение точек перехода между продуктом и водными фазами с помощью датчиков
Цена на оптический сенсор составляет около 185 тыс. рублей. Стоимость процесса внедрения включает в себя не только цену датчиков, но и другое связанное с ним аппаратное и программное обеспечение, например, передатчики и дисплейное оборудование.
НДТ 8. Исключение узких мест в работе технологических линий путем приобретения линейных резервуаров потребует дополнительных капитальных вложений, срок окупаемости которых оценивается в 4,5 года.
НДТ 9. Раздельная гомогенизация.
Применение раздельной гомогенизации сливок при производстве пастеризованного молока и кисломолочных напитков позволяет снизить энергетические затраты за счет уменьшения объема сырья, направляемого на гомогенизацию.
Общий расход энергии снижается примерно до 65%, т.е. при производстве пастеризованного молока экономия в денежном эквиваленте составит 283 руб./т, а при выпуске кисломолочных напитков до 600 руб./т.
НДТ 10. Производство жидких кисломолочных (сквашенных) продуктов, сметаны, творога (творожных продуктов), сыра (сырных продуктов) с использованием культур прямого внесения для заквашивания позволит снизить расход пара, воды, электроэнергии за счет сокращения затрат, связанных с приготовлением 1 т производственной закваски на 0,33 тыс. руб.
НДТ 11. Производство творога на поточных механизированных и автоматизированных линиях.
Снижение расходов на электроэнергию, воду, пар позволит снизить затраты на производство 1 т творога от 6,7% и выше и получение дополнительной прибыли окупит затраты на приобретение поточной механизированной линии за 2 - 3 года.
НДТ 12. Фасование масла и спредов, вырабатываемых методом ПВЖС, в потребительскую упаковку непосредственно при его выработке (прямая фасовка) приводит к снижению трудовых затрат, затрат на вспомогательные материалы и составляет более 800 рублей на 1 т масла или спреда.
Организация прямой фасовки с применением разных схем (через трубу покоя (кристаллизатор) с подачей в бункер фасовочного автомата или через трубу покоя с непосредственным дозированием в брикет) не требует больших инвестиций. Годовая экономия составит от 440 тыс. руб. до 1,5 млн. руб.
НДТ 13. Ополаскивание оборудования, контактирующего со сливками (высокожирными сливками) обезжиренным молоком или водой приводит к сокращению пищевых отходов, например, при использовании пастеризационно-охладительной установки производительностью 5 т/ч экономия составит более 600 рублей.
НДТ 14. Интенсивные технологии производства полутвердых сыров (ИТ-технологии) по сравнению с традиционной технологией выражены в следующих показателях:
- экономия молокосвертывающего препарата до 25%, сокращение на 15% трудозатрат и энергозатрат приводит к снижению себестоимости 1 т сыра на 8 тыс. руб.;
- годовая экономия текущих затрат составит 8280 тыс. руб. при выработке 1035 тонн сыра в год;
- увеличение выхода сыра на 5% приведет к получению дополнительной прибыли за год 7136 тыс. руб.
НДТ 15. Технология созревания сыров в полимерных пленках приводит к экономии затрат на производство 1 т сыра на 2% и более.
НДТ 16. Использование микрофильтрации для очистки рассола на сыродельных заводах снизит эксплуатационные расходы, но стоимость системы микрофильтрации рассола достаточно высока (более 15 млн. руб.) и целесообразность ее использования очевидна только на крупных сыродельных заводах.
НДТ 17. Использование тепла от сыворотки для подогрева молока в сыроделии.
Экономия, предполагающая 250 тыс. т. сыворотки/год, по оценкам, составила 1200 МВт-ч электроэнергии/год, 6065 МВт-ч тепловой энергии/год и воды 4200 . Общие затраты составили около 109,5 млн. руб. с окупаемостью 3,8 года.
НДТ 18. Сгущение молочного сырья в многокорпусных вакуум-выпарных аппаратах приводит к снижению затрат пара на 1 кг испаренной влаги в 3 раза, чем в циркуляционных объемных. Например, при производстве 1 тонны сгущенного стерилизованного молока составит 1 тыс. руб.
Стоимость нового пленочного вакуум-аппарата составляет 1,5 млн. долларов, срок окупаемости составит около 3 лет. Срок службы оборудования 30 и более лет.
НДТ 19. Механическая компрессия пара снижает расход на испарение 1 кг влаги примерно в 13 раз при незначительном увеличении расхода энергии, в сравнении с вакуум-аппаратами с термокомпрессией пара, что составит, например, для сгущенного стерилизованного молока на 1,38 тыс. руб.
НДТ 20. Подогрев концентрата перед подачей на сушку при выработке сухих молочных продуктов приводит к увеличению производительности сушилки на 1%, что позволит за равный промежуток времени, например, за год (300 смен) увеличить выручку от реализации СОМ на 3180 тыс. руб.
НДТ 21. Выработка сухих молочных продуктов с применением многостадийной сушки.
Сокращение расхода энергии на сушку 1 кг обезжиренного молока в установках двухстадийной сушки, в сравнении с одностадийной, - на 15%, т.е. 1,44 тыс. руб., трехстадийной сушки - на 40%, т.е. 3,84 тыс. руб.
НДТ 22. Улавливание частиц сухого молочного продукта из отработанного воздуха распылительных сушилок.
Стоимость замены циклонных фильтров на рукавные современной конструкции составляет порядка 30000 - 60000 тыс. рублей. За счет улавливания продукта годовая экономия составит от 4500 до 18000 тыс. рублей.
НДТ 23. Рекуперация тепла при работе распылительных сушильных установок: фактическая экономия энергии при использовании рекуператора составляет 18%, что при выработке СОМ составит 7,87 тыс. руб./т.
НДТ 24. Теплогенераторы для нагрева воздуха в сушильных установках
Сравнительная характеристика эксплуатационных показателей использования паровой котельной и теплогенератора при производстве СОМ показывает, что потребление электрической энергии снижается в 57,6 раза, что соответствует снижению затрат на 466,7 рублей.
НДТ 25. Системы оборотного водоснабжения с полным использованием конденсата (в котельной и после очистки для производственных нужд) потребуют приобретения и установки резервуаров для теплой воды. Их количество будет определяться исходя из объемов образующегося конденсата.
НДТ 26. Сбор и использование первых промывных вод из вакуум-выпарных аппаратов на кормовые продукты потребуют затрат на концентрирование с приобретением соответствующего оборудования.
НДТ 27. Переработка молочной сыворотки.
Экономическая эффективность применения мембранных технологий при переработке 100 т молочной сыворотки ведется по сравнению с базовой технологией. При базовой технологии выход сухой сыворотки в денежном эквиваленте составит 372 тыс. рублей. Применение нанофильтрации повышает качество продукта (сухой сыворотки) и стоимость составит 435 тыс. рублей. Применение в процессе производства нанофильтрации и деминерализации увеличивает стоимость сухой сыворотки до 577 тыс. рублей.
НДТ 28. Производство творога и мягких сыров на поточных линиях с использованием ультрафильтрации для отделения сыворотки от сгустка уменьшит энергозатраты в 2 раза по сравнению с классической технологией, т.е. экономия эксплуатационных расходов составит более 5,2 тыс. руб. на 1 т творога.
НДТ 29. Производство творога, мягких сыров и полутвердых сыров на поточных линиях с предварительной ультрафильтрацией молока (нормализованной смеси) увеличит выход готовых продуктов на 2%.
НДТ 30. Предварительное концентрирование молочного сырья с использованием обратного осмоса и нанофильтрации позволяет в 14 раз снизить энергозатраты, что снизит эксплуатационные расходы на 2,24 тыс. руб. на 1 т сгущенных консервов.
НДТ 31. Применение использования системы формования асептической упаковки, не требующей асептической камеры приведет к экономии капитальных затрат (стоимость камеры) и энергосбережению, снижению потерь молока, уменьшению упаковочных отходов.
НДТ 32. Использование вторичного тепла при пастеризации в производстве мороженого.
Количество сэкономленной воды составляет приблизительно 1 м3/т от произведенной смеси для мороженого или 0,1 тыс. руб. на 1 т мороженого.
НДТ 33. Оптимизация работы фризера непрерывного действия.
На установке с производственной мощностью 2000 литров мороженого в час, временем производства 3 000 часов в год, с выработкой 2-х видов мороженого в день, образуется меньше отходов на 12500 кг в год (23 000 литров); снижается потребления электроэнергии на 60 тыс. руб. в год.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.