Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства
C 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5%, то есть средний прирост производства составил 2,8% в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл. 1.1) [98].
Таблица 1.1 - Мировое производство куриных яиц в 2013 году
Страна |
Млрд. шт. |
Мир |
1375 |
Китай |
473 |
США |
90 |
Индия |
58 |
Мексика |
47 |
Япония |
42 |
Россия |
41,3 |
Бразилия |
38 |
Индонезия |
24 |
Украина |
16 |
Франция |
15 |
Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.
В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд. штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд. штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71% увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а так же Краснодарским и Пермским краями.
На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО "Боровская" - с производством более 2,1 млрд. штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.
Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл. 1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46%) На третьем месте - Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе "нагрузка на пашню" практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.
Таблица 1.2 - Производство яиц по федеральным округам в 2016 году
Федеральный округ |
Произведено яиц |
|
||
всего, млн. шт. |
% |
на душу населения, шт. |
на 1 га пашни, шт. |
|
Центральный |
9204,3 |
21,1 |
226 |
370,8 |
Северо-Западный |
4187,5 |
9,6 |
304 |
1227,4 |
Южный |
5573,1 |
12,8 |
280 |
267,2 |
Северо-Кавказский |
1402,8 |
3,2 |
146 |
253,0 |
Приволжский |
10942,2 |
25,1 |
361 |
295,3 |
Уральский |
4562,6 |
10,5 |
372 |
549,3 |
Сибирский |
6512,9 |
15,0 |
337 |
272,1 |
Дальневосточный |
1173,3 |
2,7 |
190 |
428,7 |
Российская Федерация |
43558,7 |
100 |
286 |
350,5 |
По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1%, среднедушевое производство - 361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7%, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.
Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.
По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.
Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.
Таблица 1.3 - Производство яиц на крупных предприятиях
N |
Птицеводческие хозяйства |
Произведено яиц |
|
млн. шт. |
% |
||
1 |
"Русгрэйн Холдинг" (п/ф "Синявинская", Башкирская, Комсомольская Пермь) |
2538 |
7,35 |
2 |
ПАО "П/ф "Роскар" |
1018 |
2,95 |
3 |
ОАО "Волжанин" |
1012 |
2,93 |
4 |
ООО "КОМОС ГРУПП" (Вараксино, Менделеевская Пермской) |
943 |
2,73 |
5 |
ЗАО "П/ф "Боровская" |
929 |
2,69 |
6 |
ОАО "П/ф "Свердловская" |
911 |
2,64 |
7 |
ОАО "Агрофирма "Сеймовская" |
756 |
2,19 |
8 |
ЗАО "Окская п/ф" |
730 |
2,11 |
9 |
ПАО "П/ф Челябинская" |
722 |
2,09 |
10 |
СХ ОАО "Белореченское" |
631 |
1,83 |
Итого 10 крупнейших предприятий |
34,5 млрд. шт. |
100 |
Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50% населения) составляет 100% и более, в 22 субъектах (22% населения) - от 50 до 100% потребности, в 22 субъектах - (27% населения) - менее 50% потребности [19].
Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика "Роскар" и птицефабрика "Синявинская", а также птицефабрика "Боровская" Тюменской области, ЗАО "Рузово" не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО "Птицефабрика "Роскар" составил свыше 18 наименований.
Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.
В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.
В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2% произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10% яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3% яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0% - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5% - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).
Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17% от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.
Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.
Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.
Если в 2000 году Россия занимала 20-е место в мировом рейтинге по производству мяса птицы, то сегодня занимает 4 место в мире (рис. 1.1).
Рисунок 1.1 - Мировое производство птицеводческой продукции в 2016 году
Производство птицы на конец 2016 года в стране достигло 6188,7 тыс. тонн (табл. 1.4). Необходимо отметить неравномерное производство мяса птицы по федеральным округам. Основное производство было сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Дальневосточного федерального округа приходится лишь 1%. По производству мяса в расчете на душу населения первенство сохраняет Центральный федеральный округ (35,8%). В Приволжском (20,4%), Южном (10,0%) и Уральском (9,1%) федеральных округах этот показатель несколько выше, чем в целом по Российской Федерации. Производство мяса, как и производство яиц, в расчете на 1 га пашни, в Северо-Западном округе в три раза выше, чем по стране.
Таблица 1.4 - Производство мяса птицы по федеральным округам
Федеральный округ |
Произведено птицы на убой в живом весе |
|
||
всего, тыс. тонн |
% |
на душу населения, кг |
на 1 га пашни, кг |
|
Центральный |
2214,8 |
35,8 |
41,4 |
67,9 |
Северо-Западный |
510,2 |
8,2 |
26,8 |
108,0 |
Южный |
624,2 |
10,1 |
27,8 |
26,2 |
Северо-Кавказский |
477,1 |
7,7 |
34,7 |
98,5 |
Приволжский |
1260,0 |
20,4 |
30,6 |
25,1 |
Уральский |
567,4 |
9,2 |
32,1 |
47,5 |
Сибирский |
472,8 |
7,6 |
18,2 |
14,6 |
Дальневосточный |
62,2 |
1,0 |
7,3 |
16,6 |
Российская Федерация |
6188,7 |
100 |
30,5 |
36,8* |
Уровень самообеспеченности мясом птицы в 21 субъекте Российской Федерации (29% населения страны) составляет 100% и более, в 20 субъектах (28% населения) - от 50 до 100% потребности, в 37 субъектах (43,5% населения) - менее 50% потребности.
В целом по стране в 2016 году совокупная емкость рынка мяса птицы составила 4,62 млн. тонн в убойной массе, что на 1,9% выше уровня 2015 года (рис. 1.2). Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2016 году достигло 31,5 кг/чел., занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.
Прирост производства мяса птицы в 2017 году составит 200 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,82 млн. тонн мяса птицы. По прогнозу производство мяса птицы в 2020 году составит 4,90 тыс. тонн.
Рисунок 1.2 - Динамика емкости рынка мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн
Существенный прирост мяса птицы за период с 2011 по 2016 годы обеспечен в следующих регионах: Брянской, Челябинской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и Ставропольском крае. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране (низкий уровень платежеспособности населения, высокая стоимость используемых ресурсов, дорогие кредиты, дефицит племенной продукции и др.) высокие темпы наращивания производства мяса птицы сохраняются. Кроме того за последние годы ассортимент рыночных ресурсов претерпел существенные изменения. Этот факт в значительной степени увеличил спрос на мясо птицы и повлиял на изменение структуры производства мяса по видам. Развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. За последние семь лет доля птицы на убой возросла с 36,6 до 44,3%, свиней - с 29,2 до 31,1%, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 до 20,3% (рис. 1.3).
Рисунок 1.3 - Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе)
Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.
Одним из ключевых факторов роста объемов производства птицы на убой явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2010 - 2016 гг. введено 90 новых птицефабрик, модернизировано 143, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 938,7 тыс. т.
В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемых в торговые сети (табл. 1.5).
Таблица 1.5 - Прирост производства птицы на убой (в живой массе) на вновь построенных, реконструированных и модернизированных фермах
Показатели |
Годы |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
Число объектов: |
|
|
|
|
|
|
|
новых введенных |
18 |
9 |
7 |
10 |
19 |
13 |
14 |
реконструированных и модернизированных |
43 |
30 |
19 |
21 |
11 |
13 |
6 |
Производство птицы на убой (в живой массе), тыс. т |
81,2 |
49,2 |
20,4 |
100,3 |
178,6 |
191 |
238,8 |
Объем производства птицы на убой (в живой массе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т |
100,7 |
64,9 |
41,5 |
53,9 |
16 |
41 |
12,7 |
Общий объем производства птицы на убой (в живой массе), полученный за счет ввода новых и реконструкции и модернизации имеющихся объектов, тыс. т |
181,9 |
114,1 |
61,9 |
154,2 |
194,6 |
232 |
251,5 |
Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства птицы на убой (в живой массе), % |
4,7 |
2,6 |
1,3 |
3 |
3,5 |
3,9 |
4,1 |
Основным фактором наращивания продукции российского птицеводства стал рост продуктивности птицы за счет перехода отрасли на инновационную модель развития. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.
В бройлерном птицеводстве повысился технологический уровень предприятий, что стало фактором повышения продуктивности птицы. За последнее десятилетие наблюдалось постепенное усиление концентрации производства, укрупнение производителей птицеводческой продукции. В таблице 1.6 представлен рейтинг лучших бройлерных предприятий страны.
Таблица 1.6 - Производство бройлеров на крупных птицеводческих предприятиях Российской Федерации
N |
Птицеводческие хозяйства |
Произведено бройлеров |
|
тыс. т |
% |
||
1 |
ЗАО "Приосколье" Белгородской обл. |
630 |
11,1 |
2 |
ОАО "Группа "Черкизово" |
582 |
10,3 |
3 |
Группа агропредприятий "Ресурс" |
343 |
6,1 |
4 |
Холдинг "Белая птица" |
290 |
5,1 |
5 |
Холдинг ООО "Белгранкорм" |
280 |
4,9 |
6 |
ОАО "П/ф "Северная" Ленинградской обл. |
252 |
4,4 |
7 |
ЗАО "Агрокомплекс" Краснодарского кр. (с Акашевской п/ф) |
247 |
4,4 |
8 |
ООО "Продо-ТРЕЙД" |
176 |
3,1 |
9 |
ПАО "Русгрэйн Холдинг" |
137 |
2,4 |
10 |
АПХ "Мираторг" (ООО "Брянский бройлер") |
134 |
2,4 |
Итого 10 крупнейших предприятий |
3071 |
|
|
Всего промышленное производство бройлеров в Российской Федерации |
5674,3 |
|
Помимо традиционного бройлерного производства, в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса индеек, уток и других видов сельскохозяйственных птиц. Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внесли индейководческие предприятия. С 1990 года производство мяса индейки возросло с 11,5 тыс. тонн в живой массе до 275,7 тыс. тонн в 2016 году.
Основными производителями мяса индеек сегодня являются: ООО "Пензамолинвест" (Пензенская область) ООО "Евродон" (Ростовская область), ООО УК "Дамате" (Пензенская область), ООО "Башкирский ПК им. М. Гафури" (Республика Башкортостан), ЗАО "Краснобор" (Тульская область) и др.
Производство уток в живой массе в 2016 году достигло 35,3 тыс. тонн. Основными производителями мяса уток являются: ООО "Донстар" (Ростовская область), ООО "Утиные фермы" (Челябинская область), ООО Компания "Чикен Дак" (Алтайский край), ООО "Белгородские гранулированные корма" (Белгородская область), ГУП ППЗ "Благоварский" (Республика Башкортостан) и др.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.