Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду
3.1 Экологический производственный мониторинг воздушной среды
Одним из важнейших мероприятий по обеспечению безопасности населения и окружающей среды является экологический мониторинг воздушной среды потенциальных источников ее загрязнения, который заключается в постоянном контроле за различными параметрами состояния атмосферы. Химические соединения, выбрасываемые в атмосферу в определенных концентрациях, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, на состояние технологического оборудования и т.д. Однако отрицательное воздействие токсикантов не ограничивается временем их пребывания в атмосфере. Рано или поздно элементы и соединения попадают на поверхность почвы и водоема, где могут аккумулироваться в исходном состоянии, а также трансформироваться, потеряв или, чаще, напротив, увеличив при этом свою токсичность. Вследствие этого, может происходить загрязнение указанных сред (воды, почвы) до критических значений, нарушение протекания в них естественных процессов, приводящее в конечном итоге к их деградации. Так, в результате выбросов в атмосферу окислов азота и серы, широкомасштабно осуществляемых при сжигании природного топлива, может происходить увеличение степени кислотности почв, ухудшение их физико-химических свойств и развитие ряда других негативных процессов, например, увеличение степени подвижности токсикантов в почвенной экосистеме.
Таким образом, выброс загрязняющих веществ в атмосферу может оказывать влияние на все природные среды, поэтому в анализ изменений, происходящих в окружающей среде под воздействием предприятия, целесообразно включать анализ качественного и количественного состава выбросов вредных веществ в атмосферу.
Следует отметить, что крупные птицефабрики относятся к предприятиям, выделяющим в окружающую среду значительное количество пыли, вредных газов и специфических запахов. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух, многочисленны, разнообразны и неодинаковы в отношении вредности. Особенно сильное загрязнение воздушной среды происходит за счет выбросов отработанного воздуха из производственных помещений: птичников, убойных цехов, инкубаториев. Причем наибольшие объемы воздуха с высоким содержанием вредных веществ поступают из производственных помещений, где содержится птица.
В целом мероприятия по охране воздушного бассейна территории птицеводческого хозяйства можно подразделить на общие и частные.
К общим мероприятиям борьбы с загрязнением воздуха относятся высокая санитарная культура ведения отрасли, бесперебойная работа систем обеспечения микроклимата (в первую очередь вентиляции), удаление помета, тщательная очистка и дезинфекция помещений, организация санитарно-защитной зоны и другие. При этом выделение санитарно-защитных зон имеет особое значение при охране окружающей среды и здоровья человека от неблагоприятного воздействия со стороны птицефабрик. Рациональное размещение объектов птицефабрик, санитарно-защитное зонирование и другие мероприятия позволяют в некоторой степени осуществлять охрану атмосферного воздуха селитебной зоны. Однако количество микроорганизмов, пыли и газообразных вредных веществ может оставаться на достаточно высоком уровне, поэтому планировку размещения птицеводческих комплексов нельзя рассматривать как единственное средство по защите окружающей среды.
Наряду с этим необходимы технологические и санитарно-технические мероприятия, способствующие уменьшению поступления загрязнителей в окружающую среду, то есть частные мероприятия, направленные на очистку, обеззараживание и дезодорацию воздуха. Однако следует подчеркнуть, что очистка и обеззараживание воздуха экономически дороги и использовать их надо там, где это целесообразно и вызвано необходимостью. Часто для охраны воздушного бассейна птицефабрик и окружающей территории бывает достаточно общих средств борьбы с загрязнением воздуха. В связи с этим создание эффективных программ, направленных на регулирование качества атмосферного воздуха в зоне функционирования предприятий, требует адекватной оценки его наблюдаемого состояния и прогноза изменений этого состояния.
Важно знать предельно - допустимые концентрации маркерных веществ выделяемых в результате деятельности птицеводческих хозяйств (таблица 3.1).
Числовые данные таблиц 3.2 - 3.5 приведены на основе сбора данных с птицеводческих хозяйств Российской Федерации.
Таблица 3.1 - ПДК некоторых вредных (опасных) веществ в атмосферном воздухе ()
Вещество |
Концентрация в воздухе |
|
ПДК мр |
ПДКсс |
|
Азота оксид |
0,4 |
0,06 |
Аммиак |
0,2 |
0,04 |
Анилин |
0,05 |
0,03 |
Капроновая кислота |
0,01 |
0,01 |
Пыль |
0.5 |
0,15 |
Сероводород |
0,08 |
- |
Сероуглерод |
0,03 |
0,05 |
Серы диоксид |
0,5 |
0,05 |
Фенол |
0,01 |
0,03 |
Хлор |
0,1 |
0,03 |
Этилен |
3 |
3 |
Формальдегид |
0,05 |
0,01 |
Таблица 3.2 - Расход кормов
Наименование |
Единицы измерения |
Расход |
||
минимальный |
максимальный |
|||
Полнорационные комбикорма |
т/сут |
0,95 |
3000 |
Таблица 3.3 - Расход энергоресурсов
Наименование |
Единицы измерения |
Расход |
|
минимальный |
максимальный |
||
Природный газ |
тыс. |
5 |
23 730 |
Газолин |
тыс. |
138 |
170 |
Уголь |
т |
2000 |
3000 |
Таблица 3.4 - Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, т/год
Источник выброса |
Наименование |
Метод очистки, |
Объем и/или масса выбросов загрязняющих веществ |
|
Диапазон |
Среднее значение |
|||
Птицеводческое хозяйство |
Азота диоксид |
Отсутствуют |
0,0003 - 512,80 |
16,74 |
Азота оксид |
0,00005 - 48,32 |
3,14 |
||
Аммиак |
0,016 - 593,24 |
41,10 |
||
Взвешенные вещества |
0,00014 - 279,70 |
18,80 |
||
Метан |
0,01 - 1143,50 |
62,33 |
||
Сероводород |
0,00056 - 165,71 |
4,54 |
||
Серы диоксид |
0,00003 - 156,53 |
4,58 |
||
Углерода оксид |
0,002 - 562,96 |
36,03 |
Таблица 3.5 - Сбросы загрязняющих веществ в водный объект
N |
Источник сброса |
Наименование |
Направление |
Метод |
Объем и/или масса |
|
Диапазон |
Среднее значение |
|||||
1 |
Предприятие в целом |
Азот |
Водные объекты |
Полная биологическая очистка с фильтрованием на зернистых фильтрах |
8,312 - 22,317 |
13,137 |
Фосфор |
0,69 - 0,712 |
0,696 |
||||
2 |
Предприятие в целом |
Азот |
Водные объекты |
Биологические очистные сооружения |
0,009 - 46,90 |
11,47 |
Фосфор |
0,005 - 8,30 |
1,27 |
||||
3 |
Цех убоя и переработки |
Азот |
Водные объекты |
Биологические очистные сооружения |
0,23 - 0,80 |
3,91 |
Фосфор |
0,11 - 0,67 |
0,55 |
||||
4 |
Предприятие в целом |
Азот |
Накопители |
Канализационные очистные сооружения |
2,0 - 57,8 |
19,05 |
Фосфор |
0,16 - 11,10 |
5,37 |
||||
5 |
Предприятие в целом |
Азот |
Водные объекты |
Биологические очистные сооружения с аэрацией и биологическим и прудами |
0,62 - 5,7 |
0,8 |
Фосфор | ||||||
0,14 - 0,55 |
0,18 |
|||||
6 |
Инкубаторий |
Азот |
Водные объекты |
ОС "Биокси-200 АРФ" для биологической и физико-химической очистки производственных и х/бытовых сточных вод. ОС Helyx для очистки ливневых и талых вод. |
- |
0,39 |
Фосфор |
- |
- |
||||
7 |
Предприятие в целом |
Азот |
Подземные горизонты |
Аэрационная станция биологической очистки сточных вод с полным окислением УОСВ АС "БИО-50" |
- |
2 |
Фосфор |
- |
1,08 |
3.2 Характеристика эмиссий
Аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы могут быть в концентрациях, превышающих ПДК в 5 - 6 раз. Крупные птицефабрики выделяют в окружающую среду значительное количество пыли, вредных газов и специфических запахов. В выбросах присутствуют аммиак, сероводород, фенолы, ацетон, меркаптан, индол, скатол, гистамин и другие продукты разложения органического вещества, обуславливающие неприятные запахи.
Большинство запахов представляет собой сложную смесь химических соединений, в некоторых - один конкретный компонент, концентрацию которого можно определить приборами. Например, аммиак или сероводород, тиогликолевая или масляная кислоты. Для контроля запахов необходимо знать причины их возникновения, и какими конкретно соединениями они вызваны. Анаэробное разложение птичьего помета образует: аммиак, сульфиды, меркаптаны, амины, метан, органические кислоты и др. Возможны также: кислый сульфат, двух - пятиуглеродные органические кислоты, индол, скатол, дикетоны.
Для борьбы с восстановленными органическими соединениями возможно использование окислительного процесса. После чего основным пахнущим соединением остается аммиак, а при добавлении достаточного количества кислорода аммиак может быть окислен микроорганизмами до нитритов и нитратов.
Неприятные запахи от птичьего помета вызваны анаэробными условиями его хранения и активной жизнедеятельностью анаэробов. Для окисления органических продуктов их жизнедеятельности испытано большое количество химических средств, но, к сожалению, применение химикатов отрицательно сказывается на дальнейшей утилизации ПП.
Среди неприятных запахов могут накапливаться ядовитые газы, особенно при слабом проветривании помещений и наличии анаэробно хранящихся скоплений помета. ПДК их для животных (особенно поросят) ниже, чем для людей. Как правило, особо опасные ситуации возникают в помещениях без вентиляции, высокие концентрации вызывают немедленную потерю сознания и смерть в результате паралича дыхательных путей.
Диоксид углерода () - концентрация около 10% вызывает удушье.
Аммиак () - концентрация до % вызывает потерю аппетита.
Сероводород () - наиболее токсичен, ПДК его 0,001%, высокие (до 0,08 - 0,1%) концентрации вызывают паралич дыхательных путей.
Метан () - при вентиляции легко удаляется из помещения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.