Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии
5.1 НДТ ускоренного компостирования
Ускоренное компостирование - современный, экологически чистый и экономически эффективный способ переработки птичьего помета. Этим решаются две очень важные задачи: решение экологической переработки птичьего помета и снижение себестоимости производства продукции за счет уменьшения расходов на удобрения.
В сравнении с другими способами переработки органических отходов, способ ускоренного промышленного компостирования является более простым, быстрым и дешевым, в результате которого на 81% сокращаются затраты на приобретения минеральных удобрений, на 32% повышается плодородие почв, требуется меньше полива и сокращаются до 40% расходы на транспортировку и хранение. А самое главное качественный компост - это биологически и экологически чистое органическое удобрение.
Технология ускоренного компостирования успешно используется на птицеводческих предприятиях (более 15), в т.ч. ЗАО "Белая Птица", Белгородская область с объемом переработки помета с подстилкой 120 000 т/год и ЗАО "Птицефабрика РОСКАР", Ленинградская область - 120 000 т/год нативного куриного помета.
Основная задача в ускоренном компостировании - это перемешивание материала без измельчения с контролем параметров микробиологического процесса таких как, уровень , температура и влажность компоста (рис. 5.1).
Исходные материалы перед процессом компостирования, насыпаются в бурты. При наличии нескольких видов исходных материалов, материалы с наименьшей плотностью размещаются в основании, а с наибольшей - вверху бурта. Ширина, высота и длина бурта зависят от размеров участка для компостирования и используемого оборудования. В процессе компостирования бурты периодически перемешиваются специализированной машиной - ворошителем. Ворошители компоста бывают самоходные и прицепные. Поставщики проектируют полигоны для компостирования, разрабатывают технологии и производят полный комплект оборудования для компостирования.
Общий объем органических отходов, компостируемых с помощью оборудования и технологии составляет более 1 500 000 .
Рис. 5.1 - Перемешивание и аэрация буртов
5.2 НДТ сжигания помета с подстилкой
Для утилизации неиспользуемого в качестве органического удобрения помета предлагаются установки для его сжигания с получением тепловой энергии.
В России имеется многолетний опыт успешной эксплуатации пяти установок отечественного и зарубежного производства [88, 89, 90]. Для этих установок разработаны специализированные котлы, обеспечивающее его длительную безотказную работу, эффективное сжигание помета, минимизацию выбросов в окружающую среду, не выходящих за пределы допустимых значений. Сырьем для установок является куриный помет с древесными опилками или соломой.
Технологию сжигания помета в первую очередь целесообразно применять на птицефабриках, расположенных в субарктическом и арктическом климатических поясах, где она является единственно возможным способом переработки помета, а также в зонах с низкой продолжительной среднемесячной температурой, которая затрудняет производство компостов; там где помета производится значительно больше, чем его требуется для внесения на поля птицефабрики, а потребности в тепловой энергии велики; если экономичнее производить тепловую энергию из помета, чем закупать у поставщика или производить из другого вида топлива.
Помет с подстилкой имеет теплоту сгорания до 2300 ккал/кг, что сопоставимо с древесным топливом и торфом и свидетельствуют о возможности его использования в качестве топлива в твердотопливных котлах.
Применение технологии и установок для сжигания (термической утилизации) помета с подстилкой позволяет получать энергию для собственных нужд птицефабрик и обеспечивает полное обезвреживание помета, снижение уровня загрязнения окружающей среды, выбросов в атмосферу аммиака, сероводорода, метана и др. газов, образующихся в результате разложения биошламов, кроме прочего, загрязняющих грунтовые воды. При этом также снижаются затраты на строительство и содержание пометохранилищ, потребности в земельных участках. При сжигании помета получается зола, которая может быть использована в составе минеральных удобрений.
Производство возобновляемой энергии из помета птицефабрик не зависит от погодных условий, как это имеет место при применении ветровой или солнечной энергии и позволяет стабильно получать тепловую энергию в виде горячей воды или пара и электрическую энергию. В установках для сжигания помета в качестве теплоносителя может использоваться горячая вода, перегретая вода или пар. С каждой тонны помета возможно получение 2 Гкал теплой энергии для горячего водоснабжения и отопления, до 3 т пара на технологические нужды, до 600 кВт электроэнергии [91].
Пример технологической схемы термической утилизации подстилочного помета в производственном цикле птицефабрики представлен на рисунке 5.1.
Рис. 5.2 - Технологическая схема термической утилизации подстилочного помета с получением тепловой энергии
Исходный помет с подстилкой собирается с птичников и транспортными средствами доставляется в пометохранилище для предварительного хранения и сушки с использованием активного вентилирования в течение нескольких дней.
Перед подачей в котел помет с подстилкой предварительно проходит через сепаратор, где подвергается механическому воздействию рабочих органов. При этом происходит ворошение подстилочной массы, разрушение комков, отделение крупных комков и посторонних материалов с размерами более 2,0 см.
Измельченный, разрыхленный и освобожденный от посторонних компонентов помет с помощью погрузочного транспорта поступает на механизированный (подвижной) склад, предназначенный для создания текущего (сменного) запаса помета и последующей его подачи транспортерами в приемный бункер - питатель котла.
Предлагаемая технология и установка для ее реализации отличаются от обычных твердотопливных котлов и являются специализированными установками для термической утилизации помета, отличающегося от других видов твердого топлива специфическими физико-химическими и теплотехническими свойствами. В предлагаемой установке решена проблема сжигания птичьего помета, характерная для традиционных твердотопливных котлов, которая связана с тем, что при нагреве помета выше 450°С, происходит резкое выделения тепла из-за интенсивного горения летучих составляющих. Оно вызывает спекание частиц минеральных составляющих, образование шлака и налипание золы на конвективные поверхности, а также выброс в атмосферу диоксинов и фуранов [91].
В специальных котлах, используемых для сжигания помета, применены методы и технические решения для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, которые отсутствуют в традиционных твердотопливных котлах [91, 92, 93]:
- рециркуляция дымовых газов (при этом дымовые газы с температурой 300 - 400°С отбираются перед воздухоподогревателем и специальным рециркуляционным дымососом подаются в топочную камеру. В результате максимальная температура в топке снижается, и, кроме того, падает концентрация кислорода в зоне горения, что также уменьшает образование топливных NOx.);
- увеличенная длина газоходов в высокотемпературных зонах горения, которая позволяет увеличить время выдержки газообразных продуктов сжигания, в т. ч. диоксинов и фуранов более 2,0 с, что обеспечивает увеличения объема их деструкции более чем на 90%;
- регулируемые температурные зоны для многостадийного сжигания по зонам сушки, возгонки летучих веществ, горения углерода, горения горючих газов, дожига, которые необходимы для устранения шлакования установки при горении легкоплавких элементов, а также для обеспечения дожига диоксинов и фуранов в диапазоне от 850°С до 1300°С;
- многоступенчатые системы очистки, например, применение системы групповых циклонов для снижения выбросов взвешенных веществ пыли, либо трехступенчатой очистке: обеспыливание дымового газа в экономайзере, мультициклоне и воздухоподогревателе котла, с их автоматической очисткой сжатым воздухом и автоматическим золоудалением.
Оптимизация температурных режимов термического разложения помета по зонам обеспечивается за счет контроля и управления подачи помета переталкивающими колосниковыми решеткам, подачи воздуха и дымовых газов вентиляторами. Образующаяся в результате сгорания подстилочного помета тепловая энергия через теплообменник передается теплоносителю.
Дымовые газы следуют по дымоходному каналу котла, проходят через систему очистки, например, в виде очистных циклонов и дымососом удаляются в атмосферу через дымовую трубу. При этом часть газов, возвращается в топочную камеру для оптимизации температурного режима.
Образующаяся в процессе сжигания помета зола удаляется из котла с помощью механического транспортера. Выход золы может составлять 12 - 15% от массы исходного сырья. Получаемая зола содержит значительное количество фосфора, кальция, калия, а патогенные микроорганизмы при этом отсутствуют. Использование золы в перспективе возможно в составе минеральных удобрений.
Горячая вода и пар, получаемые в результате сжигании помета с подстилкой помета используется для обогрева птичников, технологических нужд в цехах переработки продукции и других производственных целях.
Оптимальным значениями влажности помета с подстилкой для котла являются 25 - 42%, но установки способны его сжигать даже при исходной влажности до 75% без использования дополнительного топлива, однако КПД котла при этом заметно снижается. Для розжига применяются обычные дрова.
Установка работает круглосуточно. Остановка котла и сервисные работы, необходимые для механической очистки рабочих поверхностей котельного оборудования, проводятся с периодичностью 45 - 90 дней. Максимальная мощность, минимальные выбросы и наибольший межсервисный интервал обеспечиваются при поддержании оптимальных режимов технологических процессов подготовки и сжигания помета в установке.
Показатели выбросов установки для сжигания помета птицефабрик по данным испытательных лабораторий находятся в незначительных пределах, некоторые из них не улавливаются измерительными средствами в виду малых концентраций.
Например, на территории птицефабрики, где работает котельная, содержание в атмосфере вредных веществ составляет: диоксид азота - 0,5 , формальдегид - менее 0,05 , оксид углерода - менее 10,0 , аммиак - 0,8 , сероводород - менее 0,05 [90]. При горении азотсодержащих органических веществ оксиды азота практически не образуются, так как для этого необходима значительно большая температура, чем на рассматриваемых установках, более 2000°С. В наших случае# выделяется газообразный азот [94].
Предлагаемая технология для сжигания помета не наносит вреда окружающей среде и работникам птицефабрики. Результаты экологической экспертизы выбросов вредных (загрязняющих) веществ котлов, работающих на сжигании помета с древесными опилками и соломой, проведенной на трех птицефабриках, указывают, что значения выбросов значительно ниже установленных по нормативам: "Гигиенические нормативы. ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", Наилучшая доступная технология ИТС 9-2015. "Обезвреживание отходов термическим способом (Сжигание отходов)", Директива Совета Европы от 4 декабря 2000 г. N 2000/76/ЕС "О сжигании отходов" [95, 96, 97].
5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП)
По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилизации усугубляется. Одновременно должны решаться задачи интенсификации процессов переработки ПП, повышения энергетической эффективности процесса, создание полезных продуктов и материалов, замкнутости природных циклов превращения веществ (безотходности технологий). Последнее может частично устранить основную экологическую опасность, т.е. не замкнутость трофических цепей.
Усилия специалистов должны быть направлены на переработку и использование ПП в целях увеличения продуктивности земель, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения дешевого топливно-энергетического ресурса (жидкого и газообразного биотоплива). Разрабатываются энергосберегающие технологии по переработке, обеззараживанию и использованию ПП. Прежде всего, это касается биотехнологических методов обработки ПП и превращение его в искомое сырье для получения кормов, горючих материалов, удобрений и сырья для химической и микробиологической промышленности.
В настоящее время предлагаются термические биотехнологии безопасного использования ПП. Как правило, переработанный ПП рекомендуется в качестве удобрения. При этом гарантируется получение экологически безопасной и биологически полноценной сельскохозяйственной продукции, сохранения разнообразия почвенной биоты с одновременным созданием условий для воспроизводства (в идеале расширенного) почвенного плодородия.
Для внедрения в практику современного птицеводства рекомендуется технология экспресс-компостирования. ПП представляет собой готовый продукт, требующий незначительных дополнительных затрат на доведение до потребительских кондиций.
Система компостирования ПП включает в себя закрытое производственное помещение (ферментер) и специальный комплекс оборудования. Основной принцип работы оборудования: не изменяя химического состава исходного ПП, уменьшить его влагосодержание, интенсифицировать биохимическую активность микрофлоры помета и увеличить концентрацию агрономически-полезных элементов, а также повысить температуру до 70 - 80°С (требуемая для проведения технологического процесса). Это анаэробная ферментация ПП.
Компостирование ПП можно проводить в смеси с торфом, отходами растениеводства и т.п., учитывая обязательно при приготовлении компостов соотношения C : N, т.е. добавлять не менее 10% ПП. В основе смешанных компостов лежит принцип взаимодействия между органическими соединениями, микроорганизмами, влагой и кислородом. Микробиологическая активность возрастает, когда содержание влаги и концентрация кислорода достигают необходимого соотношения или уровня.
Правильное компостирование растительных остатков и ПП предусматривает ферментацию исходных компонентов в кучах, буртах (штабелях), траншеях. В экономически крепких хозяйствах постоянно действуют цехи компостирования или компостные площадки, ферментеры, что позволяет им получать не просто органическое удобрение, а ценное многофункциональное органическое удобрение.
Применение ПП в качестве органического удобрения ограничено санитарно-гигиеническими нормами, несмотря на высокое содержание химических элементов. Необходимы новые технологии переработки ПП и получения вторичных продуктов, имеющих коммерческую ценность: кормовые добавки, корма и т.п. Однако подобные технологии требуют обязательной термообработки ПП для уничтожения патогенной микрофлоры. Состав микрофлоры в ПП регулируется, особенно при его контролируемой механизированной переработке.
Технология получения компоста в биоферментаторах (биоферментерах) основывается на подготовке исходной смеси ПП с наполнителями (опилки, торф, и т.п.) в соотношении C : N = 25 - 30: 1 и биоферментации в течение 5 - 7 суток при 60 - 75°С.
Продолжительность процесса компостирования при оптимальных условиях составляет от 3 - 7 суток (в зависимости от цели технолога), после чего готовый продукт выгружают, доставляют к месту использования и фасуют или оставляют на открытой площадке (цементированной).
Технология предназначена для переработки твердого навоза/помета либо в смеси с влагопоглощающими материалами либо без них на гидроизолированных площадках.
Активное компостирование навоза/помета с влагопоглощающим материалом в буртах на открытой площадке осуществляется в течение 40 дней с трехкратной аэрацией бурта через каждые 9 дней с момента окончания формирования бурта.
Условием применимости технологии является:
влажность навоза, помета или компостной смеси не должна превышать 75%;
соотношение углерода к азоту (C/N) в исходной смеси должно варьироваться в диапазоне не менее 15...20;
- наличие твердой гидроизолированной площадки для маневрирования техники, осуществляющей аэрацию.
5.4 НДТ промышленного производства куриных яиц
НДТ 42-1. Клеточная технология содержания ремонтного молодняка (далее - РМ), родительского стада (далее РС) с естественным или искусственным осеменением и промышленного стада (далее ПС) яичных пород птицы. Подробное описание технологии приведено в п.п. 2.4.1.1 - 2.4.1.2. Перечень технологий, включенных в НДТ 42-1 представлен в таблице 5.1.1.
Таблица 5.1.1 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства куриных яиц
|
Метод/оборудование |
Применимость |
а) |
Клеточная технология выращивания для РМ |
Общеприменима |
б) |
Клеточная технология содержания для РС |
|
в) |
Клеточная технология содержания для ПС |
НДТ 42-2. Клеточное оборудование для выращивания и содержания РМ, РС и ПС с системой подсушки помета, позволяющее снизить влажность помета до уровня содержания сухого вещества в 60% и за счет этого снизить общий уровень выброса аммиачных соединений из помета в птичник и окружающую среду. Перечень оборудования, включенного в НДТ 42-2 представлен в таблице 5.1.2.
Таблица 5.1.2 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства куриных яиц
|
Метод/оборудование |
Применимость |
а) |
Клеточное оборудование с системой подсушки для РМ |
Общеприменимо |
б) |
Клеточное оборудование с системой подсушки для РС |
|
в) |
Клеточное оборудование с системой подсушки для ПС |
5.5 НДТ промышленного производства мяса бройлеров
НДТ 42-3. Технология напольного выращивания и содержания РМ, РС и бройлеров. Подробное описание технологии приведено в п.п. 2.1.2 и 2.4.2.1. Данные технологии являются наиболее изученными и позволяют получить оптимальные условия содержания поголовья с минимальной стоимостью птицеместа, по сравнению с клеточным оборудованием. Стоимость оборудования ниже в 5 - 6 раз для аналогичного здания птичника. Перечень технологий, включенных в НДТ 42-3 представлен в таблице 5.2.1.
Таблица 5.2.1 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства мяса бройлеров
|
метод/оборудование |
Применимость |
а) |
Напольная технология выращивания для РМ |
Общеприменима |
б) |
Напольная технология содержания для РС |
|
в) |
Напольная технология содержания для ПС |
НДТ 42-4. Использование технологии предварительного доращивания цыплят с последующим размещением поголовья в производственных помещениях для откорма бройлеров: первую неделю в стартовом птичнике при инкубаторе, далее до убоя в основных птичниках. Подробное описание технологии в п. 2.4.2.2. Данная технология позволяет увеличить количество оборотов в год основных птичников, увеличить выход продукции и снизить общие затраты энергии при откорме бройлеров.
НДТ 42-5. Технологии клеточного выращивания и содержания РМ, РС и бройлеров. Подробное описание технологий в п. 2.4.2.2. Данные технологии позволяют увеличить выход мяса с квадратного метра пола птичника в 2,5 - 3 раза, снизить стоимость птицеместа и затраты энергии на производство продукции по сравнению с напольными технологиями содержания. Перечень технологий, включенных в НДТ 42-5 представлен в таблице 5.2.2.
Таблица 5.2.2 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства мяса бройлеров
|
метод/оборудование |
Применимость |
а) |
Клеточная технология выращивания для РМ |
Общеприменима |
б) |
Клеточная технология содержания для РС |
|
в) |
Клеточная технология откорма бройлеров |
5.6 НДТ промышленного производства мяса индеек
НДТ 42-6. Технология промышленного производства мяса индеек среднетяжелых и тяжелых кроссов с пересадкой поголовья, позволяющая увеличить выход мяса с квадратного метра пола птичника на 10%, снизить затраты энергии и среднюю энергонасыщенность каждого птичника, унифицировать оборудование в птичниках под возраст поголовья, за счет чего снизить стоимость птицеместа (рис. 5.2 - 5.3).
Рис. 5.3 - Блок-схема движения поголовья индейке при технологии откорма с пересадкой в 6 недель
Рис. 5.4 - Блок-схема движения поголовья индейке при технологии откорма с пересадкой в 4 недели
Перечень технологий, включенных в НДТ 42-6 представлен в таблице 5.3.1.
Таблица 5.3.1 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства мяса индейки
|
Метод / оборудование |
Применимость |
а) |
Технология откорма индеек с пересадкой в 6 недель |
Общеприменима |
б) |
Технология откорма индеек с пересадкой в 4 недели |
5.7 НДТ промышленного производства мяса пекинских уток
НДТ 42-7. Технологии промышленного напольного производства мяса пекинской утки на: глубокой подстилке, комбинированных полах (сетчатые полы и глубокая подстилка) и сетчатых полах. Общие принципы и нормативы напольного откорма пекинской утки, выращивания РМ и содержания РС пекинской утки приведены в п.п. 2.1.1 и 2.2.2. В настоящее время промышленное производство мяса пекинских уток в России находится в стадии развития, поэтому можно рекомендовать к использованию все три способа НДТ 42-7 откорма и содержания поголовья, приведенные в таблице 5.4.1.
Таблица 5.4.1 1 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства мяса пекинских уток
|
метод/оборудование |
Применимость |
а) |
Технология откорма и содержания пекинских уток, РМ и РС на глубокой подстилке |
Общеприменима |
б) |
Технология откорма и содержания пекинских уток, РМ и РС на комбинированных полах (гл. подстилка и сетчатый пол) |
|
в) |
Технология откорма и содержания пекинских уток, РМ и РС на сетчатых полах |
Необходимо отметить, что откорм пекинских уток на сетчатом полу по позволяет увеличить выход мяса с квадратного метра пола птичника, но при этом потребует применения системы продольного и поперечного пометоудаления с последующей переработкой пометных масс повышенной влажности, вместо смеси помета с подстилкой при откорме на глубокой подстилке.
В таблице 5.4.2 представлены сравнительные характеристики откорма пекинских уток на глубокой подстилке и сетчатых полах.
Таблица 5.4.2 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства мяса пекинских уток
Способ откорма |
Размер пт-ка, м |
Плотность |
Поголовье на посадке |
Жив. |
Сохранность |
Выход мяса в жив. весе за 1 цикл, кг |
На гл. подстилке |
18 х 96 |
До 8 |
13824 |
3,2 |
5 |
42025 |
На сетчатых полах |
18 х 96 |
До 12 |
20736 |
3,2 |
5 |
63037 |
Как видно из таблицы, откорм на сетчатых полах позволяет получить больше мяса с 1 полезной площади пола птичника. Кроме этого, положительными моментами этого способа откорма являются:
- отсутствие контакта птицы с пометными массами;
- исключаются финансовые и трудозатраты на подстилочный материал.
Но при планировании откорма пекинской утки на сетчатых полах необходимо учитывать, что стоимость первичных капиталовложений увеличится, по сравнению с откормом на глубокой подстилке, за счет:
- постройки в птичнике пометных каналов;
- приобретения комплекта пластиковых полов;
- приобретения систем механизированного продольного и поперечного пометоудаления.
Тем не менее, такое увеличение общей стоимости оборудования окупается за счет увеличения на 50% выхода продукции из птичника. В пересчете на общее количество птичников получается, что с двух птичников откорма на сетчатых полах можно получить продукции, как из трех птичников откорма на глубокой подстилке.
5.8 НДТ промышленного производства мяса гусей
НДТ 42-8. Технология промышленного производства мяса гусей при откорме на глубокой подстилке. Технология откорма аналогична технологии откорма бройлеров, но с соблюдением нормативов от поставщиков пород и кроссов. В настоящее время промышленное производство мяса гусей в России находится в стадии развития. Основной проблемой для интенсивного круглогодичного производства мяса гусей является сезонное производство, имеющимися родительскими стадами, инкубационного яйца, которое поставляется в период с конца февраля и по начало июня. Для получения круглогодичной комплектации необходимо создание репродукторов, достаточной производственной мощности, со сдвинутыми по времени циклами яйцекладки, которые обеспечат круглогодичное производство.
5.9 НДТ промышленного производства яиц и мяса цесарок
НДТ 42-9. Технология клеточного содержания цесарок для получения яиц, соответствует технологии и возможна на том же оборудовании, что и для РМ и ПС кур-несушек. В настоящее время промышленное производство яйца цесарок в России находится в стадии развития. Перечень технологий, включенных в НДТ 42-9, представлен в таблице 5.6.1.
Таблица 5.6.1 - Перечень технологий, включенных в НДТ промышленного производства яиц и мяса цесарок
|
Метод / оборудование |
Применимость |
а) |
Клеточная технология выращивания для РМ цесарок |
Общеприменима |
б) |
Клеточная технология содержания для ПС цесарок |
НДТ 42-10. Технология производства мяса цесарок при напольной системе откорма, соответствует технологии напольного откорма бройлеров, но с соблюдением нормативов от поставщиков пород и кроссов.
5.10 НДТ в системах кормораздачи
5.7.1. Системы кормораздачи в клеточных батареях.
НДТ 42-11. Оборудование для кормораздачи в клеточных батареях для откорма мясной птицы. Описание оборудования представлено в п. 2.4.2.2.
НДТ 42-12. Оборудование для кормораздачи в клеточных батареях для кур-несушек - цепная кормораздача. Описание оборудования представлено в п. 2.2.3.
НДТ 42-13. Оборудование для кормораздачи в клеточных батареях для кур-несушек - бункерная кормораздача. Описание оборудования представлено в п. 2.2.3.
5.7.2. Системы кормораздачи для откорма мясной птицы, выращивания РМ и содержания РС при напольном содержании.
НДТ 42-14. Системы кормораздачи с бункерными круговыми кормушками. Описание оборудования представлено в п. 2.2.3.
НДТ 42-15. Система кольцевой (цепной, тросс-шайбовой, цепь-шайбовой) кормораздачи. Описание оборудования представлено в п. 2.2.3.
НДТ 42-16. Система (цепной, трос-шайбовой, цепь-шайбовой) кормораздачи с подачей в бункерные кормушки. Описание оборудования представлено в п. 2.2.3.
5.11 НДТ в системах поения
НДТ 42-17. Системы ниппельного поения для разных видов птицы. Описание оборудования представлено в п.п. 2.2.4 и 2.2.5.
НДТ 42-18. Системы поения с круговыми поилками для разных видов птицы. Описание оборудования представлено в п.п. 2.2.4 и 2.2.5.
НДТ 42-19. Системы поения с микрочашечными поилками для разных видов птицы. Описание оборудования представлено в п. 2.2.4.
5.12 НДТ системы контроля и управления микроклиматом в птичниках и на птицефабрике в целом
НДТ 42-20. Системы вентиляции, работающие на разряжении (отрицательном давлении), создаваемом внутри птичника. Данная система вентиляции применяется для птичников мясной и яичной птицы, как наиболее экономичная система, позволяющая сократить до 50% энергозатраты и создать равномерный, регулируемый приток свежего воздуха внутрь птичника. Описание работы систем вентиляции представлено в п. 2.3.1.2.
НДТ 42-21. Системы вентиляции, работающие на повышенном давлении, создаваемом внутри птичника. Данная система вентиляции не часто применяется в производстве из-за повышенного расхода энергии и стоимости оборудования, но является актуальной для площадок птицефабрики с РМ и РС, т.к. вместе системой фильтрации и обеззараживания приточного воздуха позволяют существенно повысить биобезопасность предприятия.
НДТ 42-22. Системы вентиляции, работающие на разряжении (отрицательном давлении), создаваемом внутри птичника с применением системы фильтрации от пыли и обеззараживания аммиака в выбрасываемом из птичника отработанном воздухе, что позволяет снизить до 85% содержание аммиака, до 89% содержание пыли. Принцип работы таких систем - вместо вытяжных вентиляторов монтируются вытяжные модули, которые включают в себя комплект из вентиляторов и фильтров, стенки которых орошаются водяным раствором с добавкой серной кислоты (рН < 3,3), для более эффективной очистки воздуха от аммиака. Дозирование кислоты в воды происходит автоматически в зависимости от показателя рН воды для орошения стенок фильтров, посредством автоматического дозирующего насоса.
НДТ 42-23. Системы управления микроклиматом. Интеллектуальные системы управления микроклиматом осуществляющие постоянный мониторинг температуры, влажности и загазованности в зоне размещения птицы и управляющий исполнительными элементами приточно-вытяжной вентиляцией, системой отопления, увлажнения, охлаждения, освещения в соответствии с потребностями птицы. Применение такой системы управления позволяет снизить затраты энергии и выбросы аммиака из птичника.
НДТ 42-24. Применение программно-аппаратных комплексов для централизованной диспетчеризации и управления птицефабрикой. Настроенный программный комплекс позволяет на основе получения актуальной и анализа архивной информации отслеживать производственный процесс, оперативно реагировать на отклонения от нормативных показателей продуктивности поголовья. В случае возникновения аварийных ситуаций техногенного или климатического характера - ускорить процесс принятия мер по устранению возможных сбоев в работе предприятия. Использование комплекса позволяет снизить трудозатраты по осуществлению технологических операций по сбору информации из птичников и упростить процесс формирования сводных таблиц по продуктивным показателям как с птичников, так и с площадок птицефабрики.
НДТ 42-25. Энергосберегающие и перспективные системы отопления приведены в таблице 5.9.1.
Таблица 5.9.1 1 - Перечень технологий, включенных в НДТ системы контроля и управления микроклиматом в птичниках и на птицефабрике в целом
|
Метод / оборудование |
Применимость |
а) |
Теплогенераторы прямого нагрева |
Общеприменимо |
б) |
Теплогенераторы с рекуперативным нагревом |
|
в) |
Линейные инфракрасные обогреватели |
|
г) |
Обогреватели на теплоносителе - горячая вода |
Каждый из перечисленных видов обогревателей имеет свои преимущества и недостатки:
а) теплогенераторы прямого нагрева на природном, сжиженном газе или пропане имеют самую низкую стоимость, по сравнению с другими видами нагревателей и КПД 100%;
б) теплогенераторы с рекуперативным нагревом, имеют высокую стоимость, но осуществляют нагрев птичника без выброса внутрь корпуса, что позволяет настраивать систему вентиляции только на удаление продуктов жизнедеятельности птицы;
в) линейные инфракрасные обогреватели за счет своего принципа обогрева, позволяют сократить время прогрева корпуса и общие расходы газа до 30%, по сравнению с использованием обогревателей прямого нагрева, но такая имеет высокую стоимость;
г) обогреватели на теплоносителе - горячая вода являются наиболее оптимальными для отопления поголовья, т.к. подают подогретый воздушный поток на птицу и производят дополнительно углекислый газ, как остальные типы обогревателей, которые выбрасывают его внутрь птичника или наружу.
НДТ 42-26. Системы освещения со светодиодными источниками. Светодиодные источники освещения являются наиболее перспективными для применения в птичниках для всех видов птицы. Наиболее важными критериями для выбора светодиодных систем являются:
- срок службы, превышающий все остальные виды источников освещения, более 50 000 часов;
- низкое напряжение питания;
- экологичность, отсутствие ртутьсодержащих элементов в составе светильников;
- низкая мощность наряду с высокой светоотдачей;
- широкий угол светового потока, позволяющий создать равномерную освещенность и отсутствие мерцания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.