Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2017 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза и транспортной экспедиции.

В нем определены правовые позиции, касающиеся ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, ответственности грузоотправителя за искажение сведений о массе груза, ответственности экспедитора.

В частности, перевозчик не отвечает за указанные последствия, наступившие ввиду ненадлежащей упаковки груза отправителем. Исключение - случаи, когда перевозчик обязался упаковать груз.

Также важно, что штрафы, предусмотренные Уставом ж/д транспорта за искажение сведений о массе груза, могут быть снижены судом ввиду их явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Еще один блок вопросов касается споров, возникающих из договоров на подачу и уборку вагонов.

Кроме того, приведены правовые позиции по применению исковой давности в отношении требований к перевозчикам и экспедиторам.


Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2017 г.)


Текст Обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2018 г., N 10