Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Суда по интеллектуальным правам от 18 декабря 2017 г. по делу N СИП-543/2017 Суд прекратил производство по делу в части требования о признании недействительным решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака, поскольку дело в этой части не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в остальной части в удовлетворении завяленных требований отказал

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, в т. ч. не обладающие различительной способностью.

Исходя из позиции Суда по интеллектуальным правам, тот факт, что юрлицо обладает правом на фирменное наименование, не дает ему оснований для того, чтобы зарегистрировать это наименование как товарный знак, не соблюдая упомянутое требование ГК РФ.

Как пояснил суд, товарные знаки и фирменные наименования представляют собой средства индивидуализации, к которым законодательство предъявляет разные требования.

Наличие права на фирменное наименование, совпадающее с заявленным на регистрацию товарного знака обозначением, само по себе не может подтверждать факт соответствия последнего требованиям ГК РФ.

Кроме того, право на использование фирменного наименования возникает у юрлица - коммерческой организации с момента ее регистрации, а не ее фирменного наименования.

Последнее определяется в учредительных документах такого юрлица и включается в ЕГРЮЛ при его регистрации.

При этом законодательство не предусматривает проведение проверки соответствия фирменного наименования требованиям закона на момент его включения в ЕГРЮЛ, а также не устанавливает никаких критериев, позволяющих определить, обладает ли такое наименование различительной способностью, как это имеет место при регистрации товарных знаков.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Поэтому ошибочен вывод о том, что наличие у фирменного наименования различительной способности только лишь в силу регистрации юрлица позволяет последнему использовать это средство индивидуализации в товарном знаке.


Решение Суда по интеллектуальным правам от 18 декабря 2017 г. по делу N СИП-543/2017


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 5 марта 2018 г. N С01-1149/2017 по делу N СИП-543/2017 настоящее решение оставлено без изменения