Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 21 декабря 2017 г. N С01-831/2017 по делу N СИП-217/2017 Выводы суда первой инстанции о законности и обоснованности решения Роспатента об отказе в выдаче патента по заявке на изобретение мотивированы неисполнением истцом требований промышленной применимости; кроме того, им не были представлены доказательства, подтверждающие реализацию назначения изобретения, в том числе с приведением примеров осуществления изобретения, как это указано в его формуле, со ссылками на чертежи или иные графические материалы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум Суда по интеллектуальным правам поддержал вывод о том, что заявленное техническое решение не является промышленно применимым и не может быть запатентовано в качестве изобретения.

Речь идет о способе, исключающем негативное влияние промышленного магнитного поля на организм человека.

Как указывал заявитель, промышленная применимость основана на Библии. Свою позицию он подкреплял фотографиями ауры и чакр.

Однако требовались доказательства, подтверждающие реализацию указанного назначения.

Необходимо было привести объективные данные, свидетельствующие о возможности получить заявленный технический результат (например, экспериментальные).