Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 89 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (не вступило в силу)

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 89
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию"

 

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017).

2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017) вступает в силу с 1 июля 2019 г.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения
В. Габриелян

 

От Республики Беларусь
В. Матюшевский

 

От Республики Казахстан
А. Мамин

 

От Кыргызской Республики
Т. Абдыгулов

 

От Российской Федерации
И. Шувалов

 

ГАРАНТ:

Настоящий Технический регламент вступает в силу с 1 июля 2019 г.

ПРИНЯТ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 20 декабря 2017 г. N 89

 

Технический регламент
Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017)

ГАРАНТ:

О переходных положениях настоящего технического регламента см. решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 марта 2018 г. N 36

См. справку о технических регламентах

I. Область применения

 

1. Настоящий технический регламент разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности нефти в целях обеспечения защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

2. Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является нефть, подготовленная к транспортировке и (или) использованию, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на рынке Союза.

3. Настоящий технический регламент не распространяется на нефть, поставляемую на экспорт за пределы таможенной территории Союза, поставляемую по государственному оборонному заказу, находящуюся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также используемую изготовителем (производителем) нефти исключительно для собственных нужд.

II. Основные понятия

 

4. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, которые означают следующее:

"безопасность нефти" - состояние нефти, при котором отсутствуют недопустимые риски, связанные с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба;

"выпуск в обращение нефти" - первичный переход нефти от изготовителя (производителя) нефти к продавцу и (или) потребителю (в том числе отправка со склада изготовителя (производителя) нефти или отгрузка без складирования) или ввоз нефти с целью распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;

"изготовитель (производитель) нефти" - юридическое лицо, в том числе иностранное лицо, осуществляющее от своего имени добычу или добычу и реализацию нефти и ответственное за ее соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется;

"нефть" - жидкая природная ископаемая смесь углеводородов широкого физико-химического состава, подготовленная к транспортировке магистральным трубопроводом, железнодорожным, автомобильным и водным транспортом и (или) к использованию в качестве сырья на нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах;

"обращение нефти на рынке" - движение нефти от изготовителя (производителя) нефти к потребителю;

"партия нефти" - количество нефти, сопровождаемое одним документом о количестве (маршрутное поручение, или акт приема-сдачи нефти, или накладная на отгрузку, или коносамент) и одним паспортом;

"потребитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие, приобретающие или использующие нефть;

"продавец (в том числе импортер)" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся резидентом государства - члена Союза, осуществляющие реализацию нефти потребителю в соответствии с законодательством государства - члена Союза и ответственные за размещение на рынке Союза нефти и ее соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется;

"уполномоченное изготовителем (производителем) нефти лицо" - зарегистрированные в установленном законодательством государства - члена Союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем (производителем) нефти, в том числе с иностранным изготовителем (производителем) нефти, осуществляют действия от имени этого изготовителя (производителя) нефти при оценке соответствия и выпуске в обращение нефти на рынке Союза, а также несут ответственность за соответствие нефти требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется.

III. Правила обращения нефти на рынке Союза

 

5. Нефть, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на рынке Союза, должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется.

6. Каждая партия нефти, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на рынке Союза, должна сопровождаться паспортом, который содержит следующие сведения:

а) наименование, место нахождения (адрес) юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителем (производителем) нефти или продавцом (в том числе импортером) либо уполномоченным изготовителем (производителем) нефти лицом, оформившим паспорт;

б) товарный знак изготовителя (производителя) нефти (при наличии);

в) обозначение и наименование документа, в соответствии с которым изготовлена (произведена) нефть (при наличии), и ее наименование и обозначение в соответствии с этим документом;

г) нормативные значения показателей нефти, установленные в требованиях к показателям нефти согласно приложению и в документе, в соответствии с которым изготовлена (произведена) нефть, а также фактические результаты лабораторных испытаний с указанием наименования собственной испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - Единый реестр);

д) номер партии;

е) единый знак обращения продукции на рынке Союза;

ж) номер и дата выдачи паспорта;

з) фамилия, инициалы и подпись лица, оформившего паспорт.

7. Паспорт оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Союза на государственном (государственных) языке (языках) государства - члена Союза, на территории которого осуществляется реализация нефти.

8. При реализации нефти продавец (в том числе импортер) обязан представить по требованию потребителя копию паспорта.

9. Паспорт оформляется при приеме (сдаче) нефти для целей транспортировки, хранения, переработки и реализации.

IV. Требования безопасности нефти

 

10. Нефть, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на рынке Союза, должна соответствовать требованиям к показателям, указанным в приложении к настоящему техническому регламенту.

11. При изготовлении (производстве) и транспортировке нефти не допускается применение химических реагентов, содержащих хлорорганические соединения.

V. Обеспечение соответствия нефти требованиям безопасности

 

12. Безопасность нефти обеспечивается соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом, а также требований других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется.

13. Методы испытаний, проводимых при оценке соответствия нефти требованиям настоящего технического регламента, устанавливаются в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

VI. Оценка соответствия нефти

 

14. Нефть перед выпуском в обращение на рынке Союза подлежит оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая проводится в форме испытаний с оформлением паспорта.

15. Оценка соответствия нефти требованиям настоящего технического регламента осуществляется заявителем (юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя), зарегистрированным на территории государства - члена Союза в соответствии с его законодательством, являющимся изготовителем (производителем) нефти или продавцом (в том числе импортером) либо уполномоченным изготовителем (производителем) нефти лицом, с использованием средств измерений, отвечающих требованиям, установленным законодательством государств - членов Союза в области обеспечения единства измерений.

16. Порядок проведения испытаний включает в себя:

а) отбор проб (образцов) нефти;

б) проведение испытаний проб (образцов) нефти собственной испытательной лабораторией или аккредитованной испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр;

в) внесение результатов испытаний и заключения о соответствии нефти требованиям настоящего технического регламента в паспорт.

17. Проведение испытаний осуществляется в соответствии со стандартами, указанными в пункте 13 настоящего технического регламента.

VII. Маркировка нефти единым знаком обращения продукции на рынке Союза

 

18. Нефть, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру оценки соответствия согласно разделу VI настоящего технического регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

19. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза осуществляется перед выпуском нефти в обращение на рынке Союза.

20. Единый знак обращения продукции на рынке Союза проставляется в паспорте.

ПРИЛОЖЕНИЕ
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности нефти, подготовленной
к транспортировке и (или)
использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017)

 

Требования
к показателям нефти

 

Наименование показателя

Нормативные значения

Массовая доля сероводорода, (ррm), не более

100 (20*)

Массовая доля метил- и этилмеркаптанов в сумме, (ррm), не более

100 (40*)

Массовая доля воды, %, не более

1 (0,5*)

Массовая концентрация хлористых солей, , не более

900(100*)

Давление насыщенных паров, кПа (мм рт. ст.), не более

66,7 (500)**

Массовая доля органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204°С, (ррm), не более

6

 

_____________________________

* При передаче нефти на транспортировку магистральным трубопроводом или переработку.

** Не определяется при температуре застывания нефти 10°С и выше.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2019 г. вступает в силу техрегламент ЕАЭС "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию".

Он не распространяется на нефть, экспортируемую за пределы Союза; поставляемую по гособоронзаказу; находящуюся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва; используемую изготовителем (производителем) только для собственных нужд.

Каждая партия нефти должна сопровождаться паспортом. Определено его содержание.

Урегулированы вопросы оценки соответствия нефти установленным требованиям. Закреплены правила маркировки товара единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Приведены требования к показателям нефти. Речь идет, в частности, о содержании сероводорода, воды, о концентрации хлористых солей, органических хлоридов.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 89 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию"


Настоящее решение вступает в силу с 25 января 2018 г.

Технический регламент, утвержденный настоящим решением, вступает в силу с 1 июля 2019 г.


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 26 декабря 2017 г.