Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1649 "О внесении изменений в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 79 "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 736).

2. Установить, что реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы государственной статистики, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе государственной статистики на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2017 г. N 1649

 

Изменения,
которые вносятся в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства

 

1. Абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила определяют порядок проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.".

2. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Федеральная служба государственной статистики уведомляет субъекты малого и среднего предпринимательства о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт соответствующего уведомления.".

3. В пункте 3:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"3. Формы федерального статистического наблюдения, включающие в себя статистические показатели, периодичность, сроки, способы, адреса их представления и указания по их заполнению, утверждаются Федеральной службой государственной статистики в соответствии с законодательством Российской Федерации в срок до 1 августа текущего календарного года.";

б) в абзаце втором слова "и торговли" исключить;

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"Внесение изменений в формы федерального статистического наблюдения допускается не ранее чем через 3 года после их утверждения Федеральной службой государственной статистики, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Данное положение не применяется в отношении изменений, направленных на сокращение состава статистических показателей.".

4. Пункт 4 дополнить словами "по их запросу".

5. В пункте 8 слова "(за исключением микропредприятий, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность)" исключить.

6. Пункт 9 признать утратившим силу.

 

Скорректированы Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Установлен запрет на увеличение объема отчетности, предоставляемой субъектами МСП субъектам официального статучета.

Прописан срок утверждения форм федерального статнаблюдения за деятельностью субъектов МСП и указаний по их заполнению - до 1 августа текущего календарного года.

Корректировка этих форм теперь допускается не ранее чем через 3 года после их утверждения Росстатом (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Определено, что все микропредприятия должны предоставлять сведения о своей деятельности по унифицированной форме федерального статнаблюдения за деятельностью микропредприятий. Одновременно исключено положение о специализированных формах федерального статнаблюдения за деятельностью с/х микропредприятий.

Установлено, что Росстат должен уведомлять субъекты МСП о проведении в отношении их деятельности выборочного статнаблюдения с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или других средств связи, позволяющих зафиксировать факт соответствующего уведомления.

Закреплено, что Росстат должен обеспечивать субъекты МСП, которые подлежат выборочному статнаблюдению, бланками форм федерального статнаблюдения. Такие бланки могут быть предоставлены по запросу.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1649 "О внесении изменений в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства"


Настоящее постановление вступает в силу с 5 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть II) ст. 382