Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 460-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 460-ФЗ

 

Поправки в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, во-первых, расширяют понятие каботажа. К нему отнесены перевозки и буксировка во внутренних морских водах и (или) в территориальном море России (в том числе с пересечением госграницы); из внутренних морских вод и (или) территориального моря России к искусственным островам, установкам и сооружениям в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе России и в обратном направлении; между указанными островами, установками и сооружениями.

Во-вторых, определены виды деятельности, которые должны осуществляться исключительно с использованием судов, плавающих под российским флагом. Это, в частности, лоцманская проводка, санитарный, карантинный и другой контроль, защита и сохранение морской среды во внутренних морских водах и (или) в территориальном море России; ледокольная проводка и ледовая лоцманская проводка в акватории Северного морского пути; морские перевозки нефти, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, добытых на территории России и (или) на территории, находящейся под ее юрисдикцией, и погруженных на суда в акватории Севморпути, до первого пункта выгрузки или перегрузки.

Предусмотрено использование судов, плавающих под российским флагом, для проведения морских ресурсных исследований во внутренних морских водах и (или) в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России.

Также уточнен порядок классификации и освидетельствования судов. Отменяется выдача консульскими учреждениями России временных свидетельств о праве плавания под Государственным флагом России.

Предусмотрена возможность ведения ряда судовых документов (судового, машинного и санитарного журналов, судовой роли) в электронном виде.

Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2018 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 460-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2018 г., за исключением абзаца пятнадцатого пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 30 декабря 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 44


История рассмотрения и принятия Федерального закона