Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 472-ФЗ

 

Приняты поправки к Закону об актах гражданского состояния.

Установлено, что записи актов, конвертированные (преобразованные) в форму электронного документа, могут храниться в т. ч. в едином госреестре (далее - реестр ЗАГС). Правительство РФ уполномочено устанавливать порядок хранения таких записей.

Минфин России уполномочен по согласованию с Минюстом России и ФНС России утверждать требования к форматам сведений, вносимых в записи, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения этих сведений в целях формирования реестра ЗАГС.

Закреплено, что законный представитель лица, не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности, в отношении которого компетентный орган иностранного государства по законам соответствующего государства зарегистрировал акт гражданского состояния, обязан направить в орган ЗАГС или российское консульство за границей сведения о факте данной регистрации.

Скорректированы списки органов, имеющих право получать те или иные сведения из реестра ЗАГС.

Повторное свидетельство о госрегистрации акта гражданского состояния, а в некоторых случаях иной документ, подтверждающий факт такой регистрации, выдаваемые на основе записи, составленной после 1 октября 2018 г. или включенной в реестр ЗАГС в рамках перевода в электронную форму актовых книг, могут подписываться и выдаваться органом ЗАГС заявителю по месту обращения.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г., кроме пункта, вступающего в силу с 1 октября 2018 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г., за исключением пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 октября 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 56


История рассмотрения и принятия Федерального закона